使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳泳薇 攝影:曾鴻昌 部份相片由被訪者提供
鳴謝拍攝場地:Balalaika Russian Restaurant




登入

  蔣麗萍(Agnes)系出名門,大學畢業後便加入娛樂圈,成為80年代歌、影、視紅星,90年代婚後專心相夫教子,育有三子一女。

  2000年初,Agnes因兒子進入反叛期,母子關係緊張,使她束手無策,最後她願意為孩子謙卑下來,向神祈求,從此神為她開路,讓她懂得做一位好母親、好太太。


將愛灌注入孩子生命

  身為基督徒的Agnes,從《聖經》中學習如何教導孩子,「無論坐著躺著行著都要同孩子談論神的事」,所以她每天都會跟子女分享上帝的話,「每晚我會輪流到孩子的房間,跟他們談論生活的事,又會為他們禱告,有時我在閱讀經文時有所啟發,亦會在吃飯時與他們分享。」她努力地把孩子帶到神面前,把神的愛灌注給他們。

  「現今的父母在管教兒女時總離不開世俗的事,例如追問孩子的功課、在校的表現,做孩子的完全感受不到父母對他們的愛,反而覺得父母對他們諸多要求。」Agnes體會許多父母為到子女的學業、交朋友、上網等問題,與孩子產生很大的張力,甚至出現父母子女翻面、冷戰,但Agnes的親身感受是惟有愛與關懷,才能夠改變孩子的生命。



不要惹兒女的氣

  然而,當母親緊張孩子時,有時難免產生磨擦,Agnes坦言,以往怒氣時也會責罵孩子,但當她看到「不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣」的經文後,她求問神,「祢叫我不要惹孩子的氣,但孩子卻把我氣得半死,我該怎辦?誰知神的回應是,你之所以激氣是因為希望孩子好,想造就孩子,但是痛罵孩子只會毀滅他,於是我抓緊神的話,每次當我動氣時,我就提自己要造就孩子,立時火也下了,不會說出傷害孩子的話。」敬畏耶和華是智慧的開端,父母與孩子的相處,聖經中都有提


兒子心思意念的改變

  Agnes更感恩子女生命的改變,「記得我的二仔從前跟我一起上教會,卻不追求認識神,後來他在暑假去了美國參加了一個基督教的營會,學習當基督徒應有的品德,他被神改變了心思意念。」

  十來歲的青年,對於男女感情事總認為父母太保守、思想太落伍,但兒子從營會回港後跟Agnes分享道,「約會是婚約的準備,當男孩子觀察到某個女孩子適合自己以後,要先徵詢對方家長同意方可約會,因為孩子是父母的產業,所以男孩子要獲對方的父母批准,才可以約會女孩子,若不是因為婚約而約會,並非好的行為,青少年攬攬錫錫,甚至One Night Stand是犯了姦淫,得罪神。」囝囝能與她說這樣的話,Agnes實在感恩不已。

  囝囝又告訴媽媽,他不贊成中學生拍拖,Agnes問囝囝何解呢?「原因是學生應該讀書,而且年輕人血氣方剛,很容易做錯事,如果『搞出人命』,更沒本事養育,如果不要那新生命又犯了殺人罪,為何把自己置於一個危險的陷阱裡面呢?」今年才十七歲的兒子說得頭頭是道,Agnes深感聖經所說,敬畏上帝是智慧的開端,認識祂便是聰明,囝囝思想的改變,是因為生命的方向被扭轉,有這樣懂事的孩子,豈不是當媽媽的夢寐以求!


二兒子於基恩敬拜培靈音樂會中分享見證。


回想從認識神到如今孩子的成長,她真要說:神是超乎所求所想奇妙的神!

  兒子的生命有著更新,「以前任我如何勸他看聖經,他都無動於衷,甚至對我說『你有你信,我有我信,我不騷擾你,你又不騷擾我』,但現在他每天大清早和晚上都看聖經。」兒子也言,神開了他的智慧,「以前孩子讀書都很勤力,比方讀七、八個鐘,但每每都是拿七十多分,然而當他信了耶穌後,他放下自己,較正目標,不再是為自己讀,而是為神去讀,這反而輕省了,結果讀四、五個鐘,獲得的分數較以往高。」她勉勵孩子要好好裝備自己,做到榮神益人、盡己。

  Agnes坦言帶孩子到神的面前,目的是希望神教好孩子,希望孩子「乖啲」、跟自己的關係好些,他們孝順、聽話、有禮貌已經非常好,卻想不到最後,孩子的心都改變了,超乎自己所想所求,一切都是神的恩典。


她會透過傾偈、玩親子遊戲跟囡囡分享神的愛。


以比喻跟孩子分享

  對孻女的教導又如何?Agnes指孩子年紀太小,不會明白太深奧的道理,就像細女慧鈞曾經說 feel 不到神的存在,「那時剛巧我們外遊要搭飛機,女兒上飛機便驚起來,我就對她說不如禱告求神幫助,她祈禱後覺得平安,我就跟她說你覺得平安是因為神與你同在。」訪問的當兒,她又隨即指向窗外的樹木作比喻,即使人看不見風,但從樹上葉子的搖動,就知道風的存在,就等同人雖看不見神,但憑祂所造之物便知道有神。

  又有一次,Agnes一家到美國探望朋友,囡囡有感於朋友的屋子大而對媽媽說,「如果我們也有這麼大的屋子便好了。」Agnes反問女兒,「如果只許你二選一,你會選擇要一間大的屋還是要神呢?」囡囡想一想答道,「我揀神,因為即使有大屋但如果沒有神都不會開心。」

  Agnes接著說,「囡囡你也曾經問過我,怎樣知道自己是否信了神,神又是否與自己同在?但其實從你剛才的答案就知道了,那麼大的屋你盡管看得見也不選擇,反而選擇肉見看不見的神,即是證明了神已經在你心中喇!」Agnes總會把握機會跟孩子講上帝的事。

  「的確我每次都希望抓緊機會與孩子分享,好似早前囡囡參加鋼琴比賽,她很緊張,但我告訴她,媽媽不希望她贏。」那有當母親反倒希望子女輸?「當時女兒也十分驚訝,我的解釋是如果第一次就贏,女兒的損失可多了,因為經過努力、奮鬥到最後得到真正的勝利,這才可享受到當中的甘甜,但未經挫敗就已經得到就不會再鍛煉,媽媽看重的是孩子學習的過程,不是奬座。」聽罷媽媽所言,女兒像是放下心頭大石。


 


 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684