使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\生命見證

撰文:陳泳薇 攝影:曾鴻昌

  田北辰是香港紡織界鉅子田元灝的兒子、田北俊的弟弟,年少時留學美國,曾在哈佛攻讀工商管理碩士,回港後創業成為G2000的老闆,當一切看似一帆風順的時候,他的事業卻遭難關。



登入

  「當年G2000的Business Model不太好,只會把去年賣得好的稍作改動便再推出市場,不去創新,只是食老本,其實這已埋伏隱憂,遇上九六、九七金融風暴的衝擊,我只有兩條路,一是找基金公司,二是找朋友幫手。」那時因著面子的問題,他選擇找基金公司。

  跟基金公司的合作原已達成協議,「但在簽約前,對方開出的條件愈來愈辣,其實是輸打贏要,那個晚上我想了很多,而且開始問神,難道祢不希望我的公司維持下去?反覆思量,神容許這事發生是提醒我應該找其他的途徑,想起聖經教人要謙卑,神原來是要提我不要單顧面子,或是為了個人主義,而不去找朋友幫忙。」這是田北辰人生中第一次深信神,並相信神會看顧他,縱曾埋怨,但他曉得基督徒是有出路的。

  想通以後,田北辰放下身段,「在兩三日的時間內,我逐個逐個朋友傾,其中包括我阿哥,驚訝的是他們的反應都很正面,我相信這跟我的語氣有關,如果一開始我就找他們,我的態度可能囂張,對方可能婉拒,但今次去求救,我的說法大概是I need help,當一個人肯開口講這樣的話,奇蹟就出現。」經歷過神的實在,他便受洗加入教會。


凡事感恩

  經歷往往令人成長,亦為人生帶來啟發,作為基督徒的田北辰強調,遇到不愉快的事情時,普通人可能會抑鬱,但做基督徒的好處是有神的安慰和開解,所以當他遇上得不著,或是不如意的事情,他堅持存感恩的心,「感恩神的安排,因為每件事的背後一定有祂的心意。」

  得著重生的機會,令他更願意投入社會的工作,肩負起十多項公職,「記得聖經中僕人替主人看顧產業的比喻,反思自己應當發揮神所賦予的,而不是只懂得把金錢埋在土裡,所以開始參與教育、九鐵等工作,以回應神。」






當九鐵主席與神最親近

  曾獲政府委任為九廣鐵路主席的田北辰說,在那段日子與神的關係最親近,「由於在九鐵期間有很多的爭議,我經常需要在傳媒面前作即時回應,因為我當主席的使命,第一是增加透明度,第二是問責,但自問是那些慢工出細貨的人,即一個政策需經過深思熟慮才推行,因此那段時間簡直是噩夢,每天瞓醒都可能被傳媒追訪,但又奇怪,每次回應完我都覺得所說的不是自己說的,某程度上是神透過我的口而講。」

  最經典的一次是九鐵員工簽名提出對他的不滿,他解說,「我也承認自己做事的確很嚴,公事公辦,尤其九鐵是一個公營的機構,我作為主席扮演著監察的角色,但他們認為我是領導者,應該企在九鐵那邊,有問題的時候,我應該幫他們。」

  他進一步解釋,「其實有過幾宗事故,當我看完報告,我知道完全不是九鐵員工失職時,我都會直言,如果我要講九鐵想我講的,或者社會想我講的,我一定精神分裂,因為社會想聽的一定不是九鐵員工想聽的,但每次我會堅定的求問神,『祢想我說些甚麼?』,所以當時我跟神非常親密,只管守著真理,如果是員工的問題我會道歉,若不,我會坦白說出原因,而對於造成的不便,我都會向公眾致歉。」


 


 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684