使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\生命見證

撰文:陳泳薇、黃麗明 攝影:曾鴻昌 部分相片由被訪者提供

  在美國,當坐著的貨櫃車駛到高速公路,兩旁的草高高的,車速很快,「我的心跳愈來愈快,一段思潮湧現,立時所有的問題解決了。」


登入

  在客西馬尼園禱告後,「我第一個出現的意念是耶穌尚且求神赦免把祂釘死的人,我還要擔心和牽掛些甚麼,這是我第三次想通......」

  馮檢基細訴他的信仰經歷。

  聽見馮檢基這個名字,只會聯想到政治。由於很少聽見他談及信仰的事,所以他的基督徒身份在公眾中有點模糊,且由他年輕時追求人生真正意義開始。

  從小一至四年級馮檢基都是名列前茅,所以深得家人寵愛,但五年級的時候他考不上第一名,由於他就讀的私校,第一名的學生才能獲得減免學費,「記得當時二家姐已跟我說,若然讀書成績欠佳,家人無法支付我的學費,因此很不高興,感覺世界末日似的。」於是回到學校,他衝進教員室跟班主任訴說苦情,但班主任也真沒辦法,不過最終班主任替他買了新學期的書簿。

  好不容易上了中學,他無論多努力也只考得二十幾名,馮檢基又哭了,「我很喜歡中文和中國歷史,老師也很愛錫我,但那時發現自己不知道為什麼將所有時間放在讀書上,心裡空虛,不知道做人為了什麼。」


心靈空虛迷惘

  到了中五重讀時,因為書本內容已經學過了,他感到苦悶,於是當起中文學會會長,過了一、兩個月,愈覺有興趣,便花很多時間參與籌組活動,還連續當了三年會長,但過後同樣又問自己,「幹完這些又如何?」心裡依然空虛、迷惘。

  大學拒絕了馮檢基三次,最終有機會入讀港大,「升上大學後,我很用功讀書,後來又有人邀請我搞學會,但無論我用功讀書或是積極投入搞學會,我只有莫名的空虛感。」

挑戰基督徒

  轉捩點是升上大學的兩、三個月後,一些基督徒的同學邀請馮檢基參與小組,互相分享,他開始認識基督教。然而一向講求驗證、憑據的他敢於挑戰基督徒,提出很多哲學性的問題,愈辯他就愈開心,因為同學們都不能夠說服他,「記得其中一次活動,我看過一齣幻燈片,叫《蛻變》,談及一個大學生由不信神到相信神,自己對此很有感受,亦發表了很多意見。」

  其實馮檢基小學時是就讀天主教小學,對聖經有基本的認識,在老師的教導下會祈禱和誦讀經文。在大學的小組內,他樂於與組內的基督徒分享、討論和交流。直至預備考試前的兩、三個星期,每天不斷有同學邀請他參與福音營(Gospel Camp),基於「心軟」他承諾出席。

  「記得在福音營中有溫偉耀、梁燕城,對我有最大的啓發是梁燕城,他是我的組長,他跟其他基督徒不同,在營會當中,我問了他很多問題,例如:為什麼有原罪?他卻反過來問了我很多問題,啟發我以另一個角度思考。」 

  幾天的營會過去,到了最後一晚,大家坐下來一起閒聊,到了晚上十二時多,梁燕城邀請營友一起祈禱,「他特別向未信的朋友說可以試試祈禱,因為聖經說尋找就尋見,記得當時的我有很多理由跟自己說何不一試,心想若神祢真的存在,請將神蹟發生在我身上,最後我也開聲禱告。」

  





回憶年輕時的他,當年他有很多的反思。

他感到神與他愈來愈近。



感受到與神接近

  禱告完結後,梁燕城著大家回房睡覺,但馮檢基堅持繼續討論下去,最後他也撑不了,惟有回房躺下來再想,還是沒什麼特別的事情發生,「我當時很認真尋求神,希望祂給我提示,模模糊糊到凌晨兩、三點就睡著了。」在清晨六時,他突然醒過來,「心跳得很快,感到愈來愈開心,好像跟神很接近,到早禱會,我感到異常的開心,估不到一覺醒來不停的笑,這是從來沒有過的,是一種很豐富的感覺,整個人也不同了,同學們也看得出我的不同。」及後弟兄姊妹介紹他上北角宣道會聚會,在那兒他認識了滕近輝牧師。


 


 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684