使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\商愛無限

撰文:黃麗明 攝影:梁桂忠、陶軍洋 鳴謝:康泰藥店

  「那時我的情緒比較低落、控制不了情緒、有些暴躁、焦慮、碰巧那時爆發沙士,睡不著覺,我的妹妹叫我看看羅醫師,看看有沒有幫助,羅醫師著我看聖經、祈禱,他說我有太多憂慮和煩惱,令我有那麼多病出現。」Olivia憶述2004年向羅樹榮醫師求醫時的情況。


登入

求醫得心藥

  起切,羅醫師給了Olivia一本聖經並鼓勵她多看,特別是在睡不著覺時看,希望她看過聖經後會心情平靜點,後來Olivia每次去求診,羅醫師最後也會為Olivia祈禱,又著她閱讀指定的經文。回到家中,Olivia也會嘗試看聖經和祈禱,看看能否平靜心靈。


不少患奇難雜症的病人也被羅醫師治好,他指
治好病人與否全屬神的主權。


平安醫館雖然位於太子不起眼的地方,然而卻
堅負起傳福音的使命。


Olivia(圖左)坦言每次來到醫館也來取
心靈的藥。

 

  「起碼對他(羅醫師)有信心,加上他配的藥在身體上有效用,心靈又會平靜一點,我就一直找他醫病,我當時看人生比較『灰』一點,曾經想過死、想放棄自己。」Olivia談及向羅醫師求醫的情況。Olivia指,當時每逢見到羅醫師,心都能平靜下來,認為他是一個值得信任的人,「當你有病時,不感到徬徨、恐懼而可以平靜地接受,這已經是很難得了。」

  「其實我每次去(求醫)都不是要吃身體的藥,是吃心靈的藥,他(羅醫師)其實較著重心靈的問題。藥是其次,每次求醫都是醫治心的問題。」Olivia坦言。

  從Olivia的分享,我們可以猜想她求診的平安醫館會跟一般中醫館有所不同,特別是醫師的看診重點不但治療身體的毛病,更注重照顧心靈的需要,為何會有一間這樣經營的醫館呢?

隱於鬧市為主醫病

  平安醫館,一間深藏於太子一角的小醫館,用「深藏」二字來形容絕對不誇張,因為它實在不起眼。八十多呎的館子內沒有百子櫃、藥盅、藥鍘、分戥、刨凳、拍桶、焙櫃,只有一位穿恤衫、西褲的中醫師,沒有太強的中醫館氣息,路過此店時,你或會以為它只是一間普通的辦公室。

  雖然如此,但求診者眾,而且大部份是帶著重病、長期病患或是奇怪病徵的。羅醫師又不會拖延醫治的時間,不少病人只求診一次後便不用再見他。他又會提供電話診症服務,著病人不用為小病走到醫館求醫。

  「我會詳細聆聽病人的病史……每一個病人來求診前,我也會祈禱,問神這位病人有甚麼需要、我如何可以幫助他,並盡量讓他說出自己的病情。」羅醫師說。透過病人口所說的,他就嘗試從中追蹤病人的過去,找出出錯的地方,然後給予醫學意見,就是自然法則(Natural Law)。

先醫身後醫心

  「或是你睡眠不足,或是向某人發怒,過了一段日子就會出現問題。根據醫學,怒傷肝,肝會出現問題,你今天有肝硬化、肝炎或肝病,就正因如此,肝和心是拍擋,繼而你的心會有病……」在診症期間,透過與病人的溝通,羅醫師會捕捉機會與病人分享聖經、將福音傳給病人,通常會先以15分鐘為病人診治,再用45分鐘跟病者傾談,藉以宣講福音。

  病人一般到來最關注自己的病能否得到醫治,加上未必每一個來到的人也願意聽福音,所以羅醫師會跟這類病人先做朋友,在醫病過程用無限的容忍繼續將福音介紹給他們,並在適當的地方停止說話,而不會強迫人信耶穌。

領病人尋求神

  至於基督徒病人,羅醫師除了提供身體上的治療外,更積極鼓勵他們尋求最大的醫生——上帝的幫助,叫他們捉緊神的話語,抓緊祂的恩典,不要只相信藥物的能力。他更鼓勵病人與神建立親密的關係,經常從神得力量,以神的方法解決人生的問題。

 


 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684