使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\事奉之路

撰文:陳珊珊  攝影:汪惠冰

還記得四至十四歲期間,自己在做著什麼事嗎?原來大部分基督徒都在這段時間做了人生的重要決定決志信主。雖然這段喧鬧嬉笑的歲月在不覺間便溜走了,但有部分人或許記得,在一個快樂的營地裡,他們認識福音,接受基督;他們會記得,那裡有個Wingo哥哥,會扭氣球、變魔術來講福音,讓他們既興奮又難忘。Wingo哥哥,便是江永光。

登入
 

美國太空人詹姆士溫歐的海報,他曾於一九八九年到訪宣道園。

  「我很覺得事奉神一切都有神的帶領在裡面。我自己很少為自己計劃事奉的方向。」訪問江永光,感受最深刻的是他對神堅強的信心與順服。在進入宣道園前,他曾先後於教會、機構事奉,一段時間後離開。到宣道園後,雖然他自己曾不只一次考慮離開,但因感受不到神要他走,於是在宣道園,一留便是十五年。
 
 

除管理園務外,江永光也喜歡管理園內的植物。
  「我是坐不定的人,做營地工作很適合我的恩賜、我的訓練和我自己的性格。」現職宣道園總幹事的江永光說,即使他現在負責管理營務,但因愛做小孩子的工作,一有機會仍會爭取做營會工作。在營地的多種事工中,他尤愛佈道。江永光在基督教家庭長大,很小就回教會,但以前的教會很少人資深做栽培、佈道。「在我那個年代,我看到很多人不是很清楚便決志信主,所以我覺得去傳福音,令到人很清楚救恩才信主很重要。」他接受的神學訓練也以佈道為主,於是順理成章,往後的事奉也以佈道為中心。
 

宣道園原址是基督教兒童福利會的信愛兒童院,在一九七一年以一美元的價錢轉賣給美國宣道會西差會。
動感講道
  在佈道生涯中,他曾遇到過一些很尷尬的場面。「去學校、甚至成人餐會,常出現一種景象是『講人自講』。你有你講,台下的人有自己講。這很奇怪,你傳福音是想把最好的事跟人分享,他們卻懶懶閒,不理睬你。我試過去一間band 5的學校,你說那麼多,他們就說那麼多。從老師交咪給你開始,他們便開始聊天,一路聊聊聊。這是一個極端。另一個極端是,在一些比較好的基督教學校,學生從頭到尾好像軍校般,很靜,你說那麼久,他坐那麼久,你說完他們呼一口氣便走了。我覺得很可惜。我思想如何在佈道訊息裡吸引他們看、聽,會有回應?」
 

江永光(第三排右一)與一眾同工在園內為主默默耕耘。
  他發現講道許多時候都是“one man band”,如能給聽眾一些視覺的刺激,用實物幫助,會很吸引他們聽。「比如我說水很重要,去引入基督對人很重要,我會帶一樽水、幾個杯,派給學生喝,讓他們說,你覺得這杯水對你有什麼影響?一些說話很多的人,看見你給水學生喝,立刻會集中精神。就算坐得很直的人,也會好奇誰被人捉住要他喝水。」
 

小羊「阿僕」代表了神忠心的僕人。

   江永光不斷在講道上精進,希望更多的人能清楚聽到福音訊息,接受救恩。「當然有些人說話很厲害,他們起來只拿一支米高鋒便有那種吸引力。香港也有這種講員,但不多。像我們這些小傳道,如能把自己的講道擴闊一點,我叫做『動感講道』,那便會很不同。」


 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684