使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\學校快遞

撰文:陳嘉韻  攝影:汪惠冰、何詩敏  部份相片由受訪學校提供

促成這次訪問,全因一隻別開生面的原創福音CD。它是由一班中華基督教會基法小學(油塘)的老師,按著所見所感創作而成。他們期望這些歌曲,能讓小朋友建立良好的品格,同時將福音訊息,藉活潑優美的旋律,傳遍整個校園。

登入

 

一班有份錄製CD的同學,一起分享當中經歷。

  就這樣我們的話匣子打開了,即使當日下著滂沱大雨,(其後天文台發出了黑色暴雨警告),但卻沒有影響受訪老師、同學的心情。他們喜孜孜地與我們分享製作點滴,當中的包容與忍耐,使我們窩心無比!
 
重視德智體群美
  作為中華基督教會直屬小學之一,基法小學秉承教區「透過學校,傳道服務」的辦學宗旨,提供全人教育。對學生的德、智、體、群、美五育發展非常重視,校方會透過不同學習活動,讓同學培養自學能力、創造力、獨立思考能力、從而建立積極人生觀,發揮自我潛能,獻身服務社會。
 
 

同學們憑歌聲道出老師的期盼。
憑歌灌輸正確人生觀
  正因如此,造就了這隻原創福音CD的誕生!有份創作歌曲的視藝科科主任黎錦莊老師指,這隻CD原本有曲無詞,後因一些老師在教小朋友時,遇上了挫折,並於每星期六的安息禱告會內分享,終激發了她的創作靈感。與其教學生要怎樣做才好,倒不如利用歌曲,向他們灌輸正確的人生觀,使他們明白一句說話能造就人,同時亦能傷害人,所以大家應多說造就人的好話!
 


三位負責製作製CD的老師談及當中的苦與樂。
 
誰是最大得益者
  當有這念頭,她便致電與訓導主任商討,結果從下而上,透過不同科組的配合,令 〈祝福遍校園〉CD成為慶祝45週年校慶的重頭戲!她續指最初對要實行如此大型的計劃,都不甚願意,直至幾年前,申請了資助,視藝科取得資助金,才逐步實現出福音碟的大計。黎老師不諱言製作這CD,最大的得益者,並不單是聽歌的人,更重要的是參與製作的師生(其是負責唱歌的同學)都能獲益!
 

校園電視台成為他們錄音的大本營
神開路事就這樣成了
   不過當中的過程可不簡單,老師們都為到錄音的地點而煩惱,因為他們要設法運送一班小朋友往返錄音室與校園,這可是一件大費周章的事。結果他們在有限的成本,加上為減少出岔子的前題下,選了校內的校園電視台的錄音室,作為炮製這張專輯的大本營。錄音期間,三位負責老師(包括:視藝科科主任黎錦莊老師、音樂科科主任黃詩敏老師、宗教教育組副召集人伍啟和老師)都感受到神在每件上的保守帶領,使他們在揀選合適的師生,去負責唱詩歌。
 
學習到謙卑順服
   記得曾有首歌,他們要找一位男老師,以低沉的聲音,調和女教師高吭的歌聲,結果黎老師無意間見到一位男同事,對方並不習慣在人前唱歌,但她仍大膽開口邀請對方,孰料對方只猶豫了數秒,便很謙卑順服,願為這隻CD大開金口。黎老師坦言:「這事讓我明白我們不可少看自己,就像五餅二魚的聖經故事一樣,要有這份對神的信心,相信神的供應。」
 

再踏入錄音室,令大家感受甚深。

不再發歌星夢

   為錄好這張專輯,老師同學都犧牲星期六、日這些寶貴的家庭日,從早到晚,雖然很辛苦,但大家都為達目標而努力。伍啟和老師坦言經過這次,令他更佩服那些歌星,因為長時間在錄音室錄音,其實是件苦差,有同學原本還發著歌星夢,不過有了這次經驗,就讓其打了退堂鼓呢!


 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684