—一個她從沒想過的工作崗位,黎海珊深感這是奇妙的經歷。" /> —一個她從沒想過的工作崗位,黎海珊深感這是奇妙的經歷。">
使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳泳薇  攝影:汪惠冰  部分相片由受訪者提供
 
  從電視台到電台,到今走進教育界裡,任職香港公開大學LiPACE 的高級課程經理及學部主管一個她從沒想過的工作崗位,黎海珊深感這是奇妙的經歷。

登入

  闊別螢光幕、電台工作一段日子的黎海珊,回想當年她從電視台「轉戰」電台,工作性質大大不同,「電視台的工作真的如《公主嫁到》般,埋位已經有人幫手化妝,有專人負責安排服裝,亦有人寫好稿兼解釋對白,演員只需讀稿;在電台卻要自己找題材,所以我不斷想方法讓自己可以言之有物。後來我想到返教會,因為教會牧者所講的人生道理很不錯,於是決定每個星期日早上參加崇拜,抽取當中的精華,把講道裡提及神、耶穌的字眼剔除,重新包裝,以用作下午主持節目的話題。」
  海珊還打趣說:「我做人很公道,當時的我每次聽完道都有奉獻二十元啊!」正當海珊以為自己在教會只是一個把牧者講道轉給聽眾的「中間人」,她驚覺牧者所講的就是自己,「當中有很多的提醒,人生難度就是為了爭名逐利?我想了又想,這樣真的有點不妥當,但如果跟隨耶穌,祂的寶血可以遮蓋我的罪,舊的被埋葬可以成為新造的人,我好想要!」透過牧者的講道,她反省人生。

海珊曾參與監製音樂劇《唯獨袮是王》。
  曾在電視台任職多年的海珊坦言,在娛樂圈工作久了,發覺自己也被弄「糊塗」,「當看到主角永遠可以遲到,全世界的人都在等,又或自己演一個角色,另一個較資深的演員可以對你說,因為你著的衫顏色較她搶鏡,所以要你換過另一件,又或者男主角與導演鬧交,於是在拍戲時借故把茶噴向對手,這統統都是真有其事,還有更多更多,但那些人卻又飛黃騰達。」
  難道「守規守矩」得到好結果是不可能的事嗎?「有後台的人,機會往往就落在他們身上。」慢慢她懷疑:「真係如此?」她對於自己的價值觀是否正確也不肯定,「我究竟該如何自處呢?如果有一天,自己也走紅了,是否都應該遲到呢?不遲到又好像少了些排場,當自己漸漸走紅又會反抗,開始挑戰約定俗成。」她也想自己應否跟風。海珊說到這裡,收起笑臉嚴肅起來:「神真的很好,當你願意尋找的時候,祂就會讓你尋見!」
  「在一次崇拜,牧師只是講了一篇道,我已經哭成淚人,我很需要救贖,於是完了崇拜之後,我立即找主任牧師告知自己很感動,要領洗。」海珊終於在九六年受洗加入教會,這雖然已是十多年前的事,但海珊說到神感動她的一刻也難掩激動之情。

她感恩可為《唯獨祢是王》擔任監製一職。
早種福音種籽
  其實海珊就讀天主教小學及中學,這學校是她最先接觸福音的地方,「記得當時很細個,應該是小學時期,當時我已經挑戰那浪子回頭的故事,『大兒子那麼好,即使細仔回來是很開心,但這對大兒子很不公平。』可能因為自己是大女,所以站在大兒子那邊,但因為當時實在太細,即使有人解釋也未必明白,但我卻把這放在心上。」
 
  她笑說,自己細細個對於聖經的教導已經很入心,對聖經很有興趣,但不代表順服,「說來又奇怪,在校期間沒有人叫我信主,不過在學校旁邊就是玫瑰堂,每次我到教堂的感覺都很特別,全個人都不同了,而從小我就知道有事可以祈禱。」
  自小聽了不少聖經故事的海珊,早已認識耶穌是誰,也相信天上有一個父親就是天父,她也知道只有天父是真神,其他的都是偶像。

對於年青人的事工,她十分支持。
教會是還神添香油的地方
  九二年前後,海珊的弟弟不幸身故,在家附近有一所基督教的教會,教會的弟兄姊妹很關心她一家,還不時上門探訪、安慰。事後海珊認為教會很好,還幫了很多,實在應該「還一還神」、「添一添香油」,於是她便參加了幾次聚會,但「還神」還了幾次,又沒再繼續了。
 
  但神從沒放棄,「當你願意尋找的時候,祂就會讓你尋見!」

 
 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684