使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳泳薇  攝影:汪惠冰  部份相片由受訪者提供
 
  由修讀法律成為學者到為民請命,由大學教室到走入群眾成為區議員、立法會議員,或許都不是她自己籌謀計劃,但她願意放下自己,回應上帝的召命。

登入

  從政是梁美芬人生的一大決定,她先是擔任香港城市大學法學院副教授,07年當選成為民選區議員,08年9月獲選為立法議員,「與政治結緣不是第一次,因為我第一個學位是政治及行政學系,所以如果我畢業後立即從政,大家不會感到意外。」
  不過在學期間的經歷令美芬下定決心要做跟中國有關的事情,並走上法律之路,「大學二年級,我以交流生身份去美國,當時是文化的開發,我看到美國人最放蕩的一面,接觸當地最激進的思想,但又認識到一班很好的基督徒,他們講理想,所以發展了一個世界觀。」

她將中國法律翻譯成英文,讓中國的法律向世界打開大門。
  「在美國的時候剛巧中英發表聯合聲明,很多美國人跟我說不要回去了,但我正正覺得要返香港,要回去一個自己成長的地方,肩負這個軛,香港需要有Vision的年青人,但並不是盲目愛國的那種,而是要有愛中國的心,這不是理性而是感性。」美芬的理想就是要為中國做些事。

好圓中國夢
  她坦言,當時的她只是普通的香港學生,不熟悉中國,但大學畢業後卻有機會去北京修讀法律,「那時其實可以拿獎學金去美國讀碩士,或是去歐洲,但我的同房好友給我一份剪報,報章上刊登了一個香港與北京中國人民大學法律課程的交換計劃,是香港派一個學生去北京人民大學讀中國法律,北京人民大學派一個學生去港大讀法律,我這個好朋友真的很了解我,知道我一直有個中國夢。」
 
  在決定前,身為基督徒的美芬認真向神禱告,求問上帝返中國讀書是否合乎祂的旨意,結果禱告後的她心裡覺得上帝要她去中國,她便順服上帝的帶領。

  兩年的北京生活令美芬了解國情及知識份子的情況,「在北京讀完中國法律之後,我一直希望從政或是當新聞記者,所以第一份工是在香港英文虎報做記者,當時報館派我回北京報導當時北京的情況,那時北京的大學生情緒高漲,風起雲湧,我看了整個學運發展及終結,我相信我較其他記者看得更加深,因為那些人未出來學運前,情景如何,性格如何,我很清楚,當時是特別的歷史氣氛,胡耀邦死,揭示了對政局的不滿,形成很大型的運動。」經歷了六四的發生,她的想法改變了,「六四事件讓我明白記者工作的局限及被動,所以決定放棄當記者,希望找一個可以有更大空間的專業,不過我的心仍盼望可以做跟中國有關的事情。」

 
全情投入中國法律工作
  對中國的那份情,她毫不猶豫地說,「由信神的一天開始,祂就告知要我做中國的事,所以我不會離開,即使艱難。而自己識法律,於是選擇法律,從此做著跟中國法律改革有關的個案、教學,甚至把中國法律翻譯成英文。」她蒙召要去做與中國有關的工作,最終找到自己的角色,全心全意投入。
 

 
 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684