使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\教會之旅

撰文:陳嘉韻  攝影:汪惠冰、何詩敏
部份相片由宣道會方舟之家提供
 
  在這裡參加崇拜,大家都要放下身段,哪管你是尊貴的專業人士,只要你有一雙手、一對腳,就得去服侍那些身體有缺憾的弟兄姊妹!在這裡你會看到一幅幅很美麗的圖畫,你會感受到肢體間怎樣彼此配搭,互相服侍。如(羅12:4-5)所言:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」作為基督身體的一部份,我們要發揮不同的功效,以補他人之不足,讓這個身體發揮更大的效用!

登入

只因一份愛,促使方舟之家的誕生。

有緣相聚在方舟

  那究竟方舟之家有何特色?不少認識它的人,都知道當中大部份弟兄姊妹都是傷殘人士。要牧養這群雙(傷)羊,實在不是一件容易的事,為何這教會會選擇承擔這個沉重的擔子呢?也許要打從1996年的9月說起……
  當方舟之家尚未出現時,一群在宣道會沙田堂聚會的弟兄姊妹,在某次機緣巧合下接觸到一些傷殘人士,從此他們心繫這群被忽略,不被愛的人身上。經過不住禱告,他們領受到牧養這群受傷小羊的異象,為回應神的感動,他們踏出重要的一步,與突破合作建立「方舟使命團」,利用突破青年村作崇拜之用。同時展開主日學、團契、外展活動及各種福音工作。
無障礙 敬拜神
  為牧養這些受傷的小羊,方舟之家除了在軟件上要作出適切的調整外,更重要是在硬件上的配合,因為他們的身體有著不同的殘障問題,是以在環境上方便他們是非常重要的。所以方舟之家最大的特色之一,是他們設有無障礙通道,方便坐在輪椅上,或是躺臥在擔架床上的弟兄姊妹,都能進出崇拜用的大禮堂。
 

一條無障礙通道,讓雙羊可以進入禮堂敬拜神。

禮堂騰出大量空間放便雙羊。
  要令大禮堂騰出更大的空間,他們在崇拜期間不會設有太多的座位,通常中間位置,會留給坐輪椅的弟兄姊妹,兩旁放著少量椅子給健全的肢體。而在近出口的位置,會騰出足夠空間,給一些只能躺臥在擔架床上的弟兄姊妹使用。

健全的肢體會協助雙羊進出洗手間。
爭奪廁所皇帝、皇后美譽
  除了禮堂的佈置要切合這些雙羊的需要,在其他配套上亦要周全。是以在禮堂不遠處,會設有傷殘人士專用的洗手間,方便他們解決生理上的需要。健全的肢體會輪流協助坐輪椅的弟兄姊妹進出洗手間,他們不但不會嫌麻煩,反而很樂意為他們服務。這班熱心的弟兄姊妹,在這差事上盡心,故享有「廁所皇帝」、「廁所皇后」的美譽!
 
 

一架架復康小巴,肩負起接載雙羊往返教會的重要使命。
不一樣的專車
  在交通接送上,教會方面亦照顧周到。為方便一些住在院舍,行動不便的雙羊,可以前來教會參與崇拜,每次崇拜前,都有專用的復康小巴接載他們出入。當車子駛到停車處,健全的肢體,會負責幫手推輪椅,將他們送到崇拜的禮堂內。即使小朋友,亦很樂意幫忙推輪椅,或是幫手拿東西。這種彼此守望相助的精神,令大家深受感動。

徐玉琼牧師憶起蒙召的感覺時透露自己被神大整蠱。

牧師被神大整蠱
  「從他們(那些雙羊)的身上,我看到很多的祝福!」徐玉琼牧師憶起帶著這些雙羊,到不同的地方作見證時,深深地感受到他們的人生,就是一台好戲。他們的經歷,更加能感動人。在徐牧師眼中這些雙羊的缺憾是外顯的,而她自己其實都是一個傷殘人士,只不過她過去的傷殘在心靈內,故大家並不輕易察覺。她還記得蒙召服侍這些雙羊,感覺是被神大整蠱呢!

 

徐牧師向我們道出與雙羊溝通的秘訣:一味靠估。
 
 
擔當最佳翻譯員
  她坦言自己當初的性格暴躁,是個很容易動怒的人,這和她的成長經歷有莫大關係。小時她被人歧視和忽略,因此曾兩度自殺,更對父親充滿怨懟。當她蒙召到方舟之家事奉,方發現過去受苦於她有益,亦令她更明白雙羊的需要,成為他們傾訴的對象。由於部份雙羊語言表達有困難,所以很多時大家都要靠意會,或者是從他們說話的前文後理,去猜度當中的意思,徐牧師更笑言自己是雙羊的最佳翻譯員,令大家都忍俊不禁。

彭漢明傳道坦言在分享訊息時一定要夠落地,才能令大家更有共鳴。

講道「落地」化

  這天負責講道的是彭漢明傳道,有別於一般的教會,他們不會派崇拜程序表,只會把有關的詩歌,講道的重點等,利用PowerPoint在禮堂內播放。這樣做的目的,是要方便會眾。而在講道中,你會發現傳道人多利用生活化的例子,去闡釋聖經深澳難明的道理,因要顧及雙羊與健全肢體在教育水平上的差異,是以講道要更「落地」,才能引起他們的共鳴。

健羊細心地餵雙羊吃聖餐,讓他們同領主恩。
一人領兩份聖餐
  由於當日設有聖餐,我們因而看到一幅很美的圖畫。負責分派聖餐的弟兄姊妹先取消毒洗手液清潔雙手,然後一手拿兩塊餅、另一隻手則拿兩個杯,走到負責照顧的雙羊身旁先餵他們,跟著才領受自己的那份聖餐。看到這種傷健共融,彼此相愛的情景,直教我們深深感動!要知道餵傷殘人士進食,是需要很大的包容和忍耐。因他們會吃得周遭骯髒,同時容易因進食過急,導致食道鯁塞。所以餵他們進食時,要格外留神。

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 tazer

看見會眾之間的互相幫助,真是一幅美麗的圖畫。也樂於見到弟兄姊妹之間的愛與合一。


 
2011-06-03 14:05:21

 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684