使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\專題

撰文:趙永泰 攝影:曾慧明、趙永泰、朱俊曦 
 
  據特區政府估計,現時大約有6,000個慈善組織在香港運作,所牽涉的善款金額極為龐大。單在2008至2009財政年度期間,就約有 80億元慈善捐獻,以及約10億元的慈善免稅款項,加起來簡直是天文數字;比2000至2001財政年度所籌得的善款,高出不止一倍,成績令人欣喜,讓人感到香港人「善心爆棚」。

  然而,大家有沒有察覺近年在網上、街上、屋邨、港鐵站等地方,多了很多不知名的「慈善組織」,軟硬兼施地「要求」你捐錢?有人擔心,這些來歷不明的機構立心不良,利用市民的善心來騙財。

 

登入
淫亂污穢貪就手
  有見及此,法律改革委員會慈善組織小組委員會,早前發表規管慈善組織諮詢文件,建議設立「慈善事務委員會」,為慈善團體註冊,並審批籌款活動申請。註冊了的慈善組織須每年提交報告,每年收入逾五十萬元的組織,須每年向新委員會交核數師報告及財務報表;如收入不足五十萬元的細規模組織,則只須交董事局核證的財務報表,讓公眾可從網頁查閱。

  要被認定為「慈善組織」,有關組織或信託必須「純粹是為法理上承認的慈善用途而設立」,按香港案例法界定,包括了濟貧、促進教育、推廣宗教(包括教會),以及可令社會得益,但非屬以上任何一類的其他屬慈善性質等四大宗旨。

  「慈善法的訂立是一件好事,可起一個監管作用,可以讓大家做個『乾淨』的人。聖經說:『那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。』(提前6:9 – 10)

  「這裡不是說『擁有財富』是一個問題,重點在於一個『貪』字,所以教會或機構的財富管理不要由一個人處理,起碼要有2至3人,互相監察及提醒。」伯特利神學院神學系教授李少秋博士表示。

  李博士特別提醒我們:「有時候,貪心不只限於金錢,『因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。』(弗5:5)這裡的『淫亂』,可理解為貪愛美色;『污穢的』可引申為貪愛權力,好像有些人自以為是機構內的『高層人士』,就可以有用錢的話事權,這也值得我們注意。」

  他又認為,很多人不至於會「偷錢」,但最好是懂得避嫌,「例如教會的裝修工程,有些人會貪方便,而找自己相熟的或自己親戚經營的工程公司。這個情況必定要找多幾家公司投標,『貪就手』的心態容易使人產生誤會。」

  在銀行界工作多年、有豐富財經知識的李博士又補充,慈善法的功能不只是監管,應該幫助慈善機構得以發展,以及推動慈善活動,「『慈善事務委員會』的成立,大前提應該是推動慈善,監管只是防線,叫人不越界,好像港鐵提醒乘客等列車時『請勿超越黃線』及安裝幕門一樣,是為了保障市民生命安全。」

令人敏感的洗手液

李少秋博士認為,教會或機構的財富管理起碼要有2至3人,互相監察和提醒。
  另一方面,李博士對慈善法卻有所保留,「這個法例就好像洗手液,本來是令人『乾淨』的,不過其配方有可能令某些人『敏感』。」他所說的「敏感」,是有關香港法改會慈善組織小組委員會《慈善組織》諮詢文件第8章建議第12條─

當慈善組織在管理上出現行為失當或管理不善的情況時,
未來的慈善事務委員會應獲賦權保護慈善組織的財產,
而這項權力應包括但不限於以下各項權力:

1. 委任額外的慈善組織受託人或董事;
2. 暫停或免除慈善組織受託人、董事或高級人員的職務;
3. 把慈善組織的財產歸屬官方保管人;及
4. 規定代慈善組織持有財產的人不得在未經未來的慈善事務委員會批准的情況下放棄持有該財產。

  「我認為這個建議比較嚴厲,因為如果一個委任額外的慈善組織受託人或董事『空降』的話,對於納入監管的教會來說,問題比較大,一定會『唔鍾意』,因為根據德國哲學家康德談及人類道德的《自律原則》,如果我是屬於某一個群體的人,我才可以參與其中的事,所以其他人不應該去理會我們的錢如何運用。如果教會真是有人『手腳唔乾淨』,我建議可以用其他方法去處理,例如由教會的執事會去仲裁。」

 
 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 chung

好易令人走歪路,不是不信管理善款的人,而是防止他們陷入試探裏,所以我贊成慈善組織應有適度的監管。


 
2011-09-05 13:43:04

 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684