使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\生命見證

撰文:陳泳薇 攝影:曾慧明 部分相片由受訪者提供

 
  「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」

  新屆政府上場在即,現任政務司司長林瑞麟任期屆滿後,9月底將赴英國牛津大學攻讀神學文憑課程,為34年的公職生涯劃上句號。

  政治有涯,做人要知進退,林瑞麟說,政治生涯素有一定時限,所以很早以前已經有讀神學的想法,「期待在這一年我和太太可以在神面前安靜,感受祂下一步有何心意想我們去做。」他形容今次的決定是揭開新的一頁,開展人生新的階段。


登入

他形容自己的公務生涯是「今生無悔」。
  本身是基督徒的林瑞麟司長,過去較少在傳媒面前談及信仰,但在近一小時的訪問裡,他坦誠地分享,「我76年信主,而最早帶福音給我是我姐姐,那時大概是73、74年,她去了新加坡讀大學,在新加坡信了主,其後75年我入大學,認識了一些基督徒朋友,他們邀請我去葛培理佈道大會,直至76年,我參加基督徒團契的夏令營,就是這樣經過兩、三年的追求,我明白到福音真理,知道自己需要拯救,於是決定信耶穌。」他回想,這已是三十多年前的事了,他感恩神過去一直的祝福和帶領。

信主36年

   不說不知,林司長當年是與太太葉慕菲一起信主。今年56歲的林瑞麟,中學就讀於華仁書院,與太太雖然就讀不同的中學,但二人於聯校活動認識,及至一起入讀大學,一起認識基督徒團契的朋友,一起去佈道會、夏令會。林司長回憶道,「75年的冬天,葛培理佈道大會,我與太太即當時的女朋友從看台走下草坪決志。」林太補充說,「我們在北宣一起受浸。」

先求祂的國和祂的義

   在基督徒團契的日子,他第一首學唱的詩歌是Seek Ye First The Kingdom of God(你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們),這是大學時代也是他過去幾十年做人、做事的座右銘。

  林司長於78年加入政府,到公務員生涯的最後一年,晉身為政務司司長,而當年他在投身政府的事上恆切求問上帝,「大學畢業那年,我禱告了一段頗長的時間,當時我申請了10份工,5 份是私人機構,5 份是政府部門,私人機構有核數的職位,政府工則有做政務主任和其他部門,我本來希望做核數,因為我修讀的第一個學位是工商管理和會計,但喜歡讀會計卻未必適合做會計,結果祈禱了整個夏天,得著的肯定是投身政務主任。」

他經常出席立法會,為政府解畫。
  加入政府,壓力可想而知,經歷三屆交接的林司長,一直著手處理香港政制發展等棘手問題,「自加入政府,我做過不同部門,做過運輸、房屋、醫療,這都是較早期,後期被政府派去倫敦、多倫多,過去十多年,主要做97前的過度,97後落實基本法、一國兩制港人治港。在過去的歲月,香港面對很多挑戰,但97前後無論歲月怎樣艱難,香港都很順利的過度,這有賴弟兄姊妹的祈禱守望,在神面前的等候。」香港順利過度,他深感是神對香港及他工作的祝福。

從冇答案到有答案

   他解釋說,因為在96、97他要負責交接儀式的統籌,中英兩國政府都非常關注,並有不同的期望,而在97過後,有金融風暴、金融海嘯,這對香港的經濟造成衝擊,在政治上亦有很多爭議,「神很恩待我的工作,我負責本港跟內地合作事宜、推動香港政制事務,往往從沒有答案,變到有答案!」例如在亞洲金融風暴之後有自由行,這都是跟內地合作的成果,到今天有很多人民幣的服務安排,都令香港經濟有更多發展空間,以及有更多就業機會等。

07年葛福臨佈道會上,他連同前商務及經濟發展局局長馬時亨,以及環境局局長邱騰華和保安局局長李少光,一同為香港祈禱。
  至於政制方面,他回顧過去十多年有份參與的工作,包括訂下普選時間表,確定特區可於17年一人一票選行政長官,20年普選立法會議席,「這些決定都不容易爭取,過去這麼多年在教會內有弟兄姊妹一齊祈禱,所以活在當下,每天返工處理的都是每一位市民關心的議題,每天返工我都是戰戰競競、審慎,做著神託付給我的職位和責任。」

  作為基督徒,遇上「難啃」問題,林司長會請同事一齊禱告,「如有問題解決不了,我會把文件和議題放在一旁,亦會找辦公室內的弟兄姊妹,為到某一事情祈禱,尤其在特區政府內有些司局長都是基督徒,我們每星期都會有一個早上一起祈禱,把自己的工作以及香港的問題,一起交給上帝。」

  萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。「10年處理普選時間表,決定12年行政長官和立法會選舉該用什麼方案,如果談政治,這相當具爭議牲,要達成共識亦是很難,除了我們很努力做文件,司局長們也經常為這事禱告。」他記憶猶新,「在10年,表決方案前,大概是00月份的端午節,公眾假期的下午,我們做司局長的同事一起禱告,禱告之後,在周末之前已經收到消息,我們的一人兩票方案得到支持,並在周末跟不同的黨派商討,接著的一個星期便通過。」

神的道高過人的道

   這事令他體會以賽亞書提到:「耶和華說,我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」他驚嘆道,神的道高過人的道,神的時間永遠無遲無早,「本來以為這個方案、議程會死,不能通過,但奇妙地,在兩、三個星期之內,竟然復蘇了,一人兩票的方案得到各方面的支持,而基本法要求方案須以三分之二多數通過,最後立法會60票,有46票支持,超過四分三支持通過。」

  又如箴言書所說,「王的心,在耶和華手中,像瀧溝的水,隨意流轉。」他說:「神要答覆禱告,不論是北京、或是香港黨派,心意要轉的時候就轉,瀧溝的水轉了就可以水到渠成。」

林司長感恩神與他一起同行。
  在政界為神站著,殊不容易,但林司長強調,在現代社會有很多議題具爭議性,各界對很多社會問題的看法並非一致,但是香港是開放的,兼且比較透明,大家都可以充份表達,而在議會內外也可以討論,「我們可以在97年順利回歸,回歸後可以爭取更大的經濟自由空間,逐步邁向民主,對市民來說是有希望,香港社會講求進步、公平,至少可以發聲,所以到今天為止,我未見過一個情況,要求我做的事情不可接受、不可以執行,這都是神的祝福!」

耶和華是看內心

   自言問心無愧的林司長,自加入政府,仕途一直扶搖直上,但近年處理政制爭議等燙手山芋,成為示威者針對對象,更成為歷來民望最低的司長,他引述聖經:耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。「聖經中有些人物都是在政府工作,神決定那人做什麼職位的時候,自有祂的看法,所以做什麼職位也可,我內心知道都是神帶領、差派,因此在位時要忠心,到神說時間到了,就離開。」他自信主一刻至今也堅信這個理念。

他和太太期盼在牛津日子,安靜的去到神面前。
  他強調,人生在世只是一個過客,「所以在97回歸之後被委任,我都不時提醒自己,今天做屬世的工作,做公共政策事務,神都是透過一個負責任的政府,為香港人安排公共開支等等,但我一直有一個想法,有朝一天做完公共政策,是時候要探討一下、等候一下新的差派。」

  他說自己做公共政策,照顧市民起居飲食、就業、教育、醫療等,都非常重要,而讀神學可以深化自己的信仰,更好裝備自己,「學習當一個平信徒可以怎樣幫助教會、福音機構去做事工。」既然做公職不會永遠,便要及早籌謀,到時候,便需要作出轉變。

  至於進修的決定,有否掙扎?「其實做政治工作不會太長,所以很早已經有讀神學的想法,要有一個更新,如舊約所說的更新年(Sabbatical year),意思是好比耕地到第七年要翻一翻,以致土壤可以休養生息,之後更加肥沃。」他數算自己在公務已經做了34年,他認為是時候更新,等神給予新的感動,「通過去牛津大學讀這一年的神學文憑課程,在神面前多些的領受,與太太一起學習在神面前侍立,等候差派。」

  他自言經常說,「學像三歲孩童的撒母耳,在神面前等候,神呼召他時,『我主,請說』」,讓他學會於未來一年於牛津修讀神學,在神面前等候並回應:「請說,僕人敬聽!」

選擇牛津乃情意結

   為何選擇牛津大學 Wycliffe Hall,他滿有憧憬且帶興奮說,「由於牛津神學院的神學家都是非常有學識,兼且神學院經常派員來港及世界各地講道,也有朋友修讀過這個課程,所以我相信作為修讀神學的入門,一年的文憑課程是合適,而這間學院亦有一定的名氣。」亦因為當年 年婚後(即任政務主任的一年後),他曾被派往英國深造,「當年我跟太太在牛津過了一年的日子,那時正是做公務員的起步,今天到結束的時候,神很恩待我,讓我們夫婦倆再一次有新的學習。」

  「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶29:11)。經過多年的經歷,林司長深深感到這節經文的實在:「神為我們訂下一生計劃,我們在神面前等候,正期盼看到下一步,這好像當年畢業時,等候神的帶領一樣。」

  祝願林司長在牛津大學深造神學,有豐盛的收穫!

 
 
如欲留言,請先登入
 kakinwong

林瑞麟司長請不要放棄!


 
2012-06-13 12:22:36

 maymay

祝林瑞麟司長早日學成歸來事俸主


 
2012-06-13 12:11:28

 John Lam

獨特的報導,讓讀者對獨特的弟兄有多一面的認識。盼望弟兄能夠繼續跟隨主所指引的道路,盡心盡意為主所差派的服務,榮神益人。


 
2012-06-11 17:15:52

 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684