使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\學校快遞

撰文:趙永泰 攝影:曾慧明
部份相片由沙田崇真學校提供

 
  單元兒童劇集系列《小時候》,可算是一眾60、70後的集體回憶。當中有不少片段,都在一所學校內取景。而這校舍的設計,與二千年落成的「千禧風格」大相逕庭,特色在於大樓方方正正,看起來非常簡潔,這就是在六、七十年代最流行,現已「買少見少」的「火柴盒式」建築風格。

登入

鋪天蓋地宗教活動

校舍的建築風格,為六、七十年代最流行的「火柴盒式」。
  這就是座落在瀝源邨的沙田崇真學校。該校簡稱「沙崇」,為香港崇真會屬下之一所全日制政府津貼小學,創立於一九七五年,乃沙田區第一個屋苑的第一所小學。

  三十多年來,他們對培育人才不遺餘力,其中亞運單車金牌選手黃金寶,乃該校舊生,體現了他們的其中一項教育目標「提供多元化的學習及課外活動,讓學生在體、藝及多元智能各方面得以發揮及發展。」

福音事工組負責人余淑華老師表示,福音周是沙田崇真學校的重點福音項目。
  而「讓學生認識主耶穌、明白聖經的真理、擁有豐盛的生命」,也是沙崇一直努力經營的目標,「全校性的學校宗教活動,包括有每星期的早會,有沙田崇真堂的傳道人來分享信息;亦有聖誕節崇拜、復活節崇拜、每月一次福音主題周會、以及一年一次的福音周。」沙田崇真學校福音事工組負責人余淑華老師表示。

  「高年級方面,四至六年級有團契;五、六年級有教育營;六年級有午間查經及升中福音營。近兩年,我們成立了基督少年軍,逢星期六舉行,讓學生透過學習紀律,建主良好的品格。」

學生粉墨登場演出福音劇。
  余老師又說,福音周是該校的重點福音項目,「我們每年會用一個星期,讓同學透過不同活動認識基督,包括有詩歌敬拜、福音電影、競技遊戲、聖經問答比賽,可以吸引更多學生參與,從活動中認識福音。」

  「我很喜歡福音周,讓我認識神,非常有意義。其中我很喜歡福音話劇,因為可以在生動的場景下,自自然然地認識聖經所記載的事跡。」學生屈家慧表示。

  另外,學生梁彪表示,校內制服團隊的訓練,令他身心靈都有成長,「我參加了基督少年軍,令我有十分深刻的印象,因為當中的教導令我有很大改變。我以前是一個頑皮的人,現在我變成了做事認真。」

一入校門馬上見到

  余老師說,除了指定的活動,學校會透過校園佈置加強學校的宗教氣氛,「如在校門附近、顏色非常鮮艷、帶濃厚基督教氣息的大壁畫,讓學生回來的第一時間,便知道自己在基督教學校當中。」

在校門附近,有顏色非常鮮艷及帶濃厚基督教氣息的大壁畫,讓學生回來的第一時間,便知道自己身處基督教學校。
  「另外,校園各處都擺放著金句,讓學生得到隨時的提醒,讓他們可以遵守上帝的旨意,知道上帝給人不同的教導;在上課前,在禮堂及課室,我們都會播放詩歌,在他們匆忙、心情未平靜時,藉音樂放鬆心情,從而集中精神上課,也讓學生能透過歌曲認識上帝。」

  他們亦會與校內的教會『沙田崇真堂』合作。「教會一有合適的活動,就會鼓勵同學參加;亦鼓勵學生去參加主日學或團契,讓學生建立穩定的教會生活。」

播種收割從一而中

沙田崇真堂堂主任梁金華牧師,在基督少年軍立願禮與小隊員見面。
  學校的宗教活動,從學生小一開始直到升中,致力令學生認識信仰,並在生活中實踐出來,「由小一開始,我們會『播種』,透過不同類型的宗教活動,讓學生從不同層面接觸基督教,特別是剛才提到的基督少年軍,就是刻意讓低年級的學生,有一個紀律的訓練,好讓他們知道如何去做一個合神心意的孩子。」

  「到了高年級,他們有了自己的批判思考,我們進入『收割期』,會集中跟學生討論信仰,如團契、查經小組、甚至是升中福音營,跟他們進行信仰反思,讓他們知道信仰與他們有切身關係,最後會幫助他們決志,並建立穩定的教會生活,這個是我們的期望。」

沙田祟真堂傳道人符燕珍表示,他們同樣重視家長的福音工作。
  另外,學生的家長一樣是他們的福音禾場。沙田祟真堂傳道人符燕珍表示:「除了讓學生認識神,我們也會關心家長的需要。教會主要透過三方面去接觸家長,包括家長學堂,內容主要圍繞教養孩童、身心靈健康;第二是家長查經班,讓家長學習讀聖經,最後是邀請家長參加教會的崇拜及團契。」

亞運單車金牌選手黃金寶,乃沙崇舊校生,特意為母校留下手印作紀念。
小六畢業同學參加沙田崇真堂青少年團契。
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684