使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\學校快遞

撰文:趙永泰 攝影:曾慧明、趙永泰
部份相片由路德會啟聾學校提供

 
  前香港特別行政區行政長官董建華,曾經在《2001年行政長官施政報告》中提出:

   「推廣兩文三語,是我們的既定政策。
    香港作為國際大都會,有必要普及基本英語;
    而香港作為中國的一部分,市民亦必須學好普通話,
    才能有效地與內地溝通交往以至開展業務。」


登入

第四種語言

路德會啟聾學校在未來幾年,將會成為香港唯一一間提供小一至中六聽障兒童教育的學校,亦為就讀全港主流學校的聽障學生,提供支援服務。
  然而,因著時代變遷,「兩文三語」的政策或許是時候要修訂。隨國際社會對殘疾人士教育的關注和發展,已愈來愈多國家和地區,認同聽障學生需要學習和使用手語,並透過手語作學習媒介。

  中國於2008年簽署《聯合國:殘疾人權利公約》後,除承認手語與健聽人士的口語有同等的語言地位外,也訂明聽障人士有學習及使用手語的權利,還訂明服務機構和組織,有提供使用手語的環境和推動手語的發展的義務。該公約同時適用於香港特別行政區。

許加恩主任表示,香港欠缺一套統一的手語詞彙庫,加上手語詞彙的創造和發布需時,往往趕不上社會日新月異的資訊與文化發展步伐。
  有本地學校積極推動手語,讓這「第四種語言」,能在社會中普及,「路德會啟聾學校在未來幾年,將會成為香港唯一一間提供小一至中六聽障兒童教育的學校,亦為就讀全港主流學校的聽障學生,提供支援服務。」路德會啟聾學校手語輔助教學委員會統籌暨靈育主任許加恩表示。

聽障學生在手語、口語及中文三方面,都需要得到均衡發展,讓聽障學生更容易與健聽人士的世界融合。
  他們認為,聽障學生在手語、口語及中文三方面,都需要得到均衡發展,讓聽障學生更容易與健聽人士的世界融合。

一字記之曰靚

  許主任說,過去五十多年,大部份聽障兒童學校,都鼓勵聽障學生使用口語學習,連校內教師所受的專業訓練,也是以口語為主。「香港的情況和大多數國家和地區一樣,手語至今仍然存在於聽障社群,也是聽障人士之間的主要溝通媒介。對於部份嚴重至深度聽障的學生來說,助聽器無法完全解決聽覺接收困難所造成的阻礙,應用手語有助他們表達自己,促進與人溝通。」

  啟聾學校矢志建立一套有系統的手語學習工具,更已向優質教育基金申請資助,推行為期三年的「配合新高中課程發展開發教學手語新詞彙」計劃,簡稱「手語輔助教學計劃」,以配合基礎教育及新高中課程的要求,提高聽障學生的學習效能。


許明堅牧師證道時,需要以手語、表情動作及其他視聽器材輔助,使聽障的學生容易明白。
  「目前,香港欠缺一套統一的手語詞彙庫,大部份都是透過不同的聽障群體自創出來,同一個手語詞彙可能有多於五至六個表達方法,而且詞彙多以生活事例為主,缺乏教育用的學科專有名詞,加上手語詞彙的創造和發布需時,往往趕不上社會日新月異的資訊與文化發展步伐。」

  路德會啟聾學校校牧許明堅牧師補充:「香港沒有統一的手語,五花八門,而學生來自不同階層,所以使用的手語也很參差。另外,有一些深奧的詞彙很難表達,如『婀娜多姿』,就要以手勢勾勒出女性的美,但不能直接做出『婀』『娜』『多』『姿』四個字;又例如美麗、漂亮、美艷、嬌艷,在中文有很多不同層次上的表達,手語就單單可表達出『靚』;地方名、人名,手語亦很難做出來。」

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684