使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

整理:陳泳薇 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供

 
  從屋邨長大的小女孩,到一步步攀上政治山峰的新一代政治明星,儘管面對風風雨雨,她喻以沙灘足印的故事,「其實在人生的旅途,有很多起起伏伏,回頭看,在艱難時候是祂揹起了我走過。」

登入

  今屆立法會選舉終塵埃落定,新增且具象徵意義、俗稱「超級區議會」的區議會(第二)功能界別議席,民建聯的李慧琼越級挑戰成功,奪得277,143選民支持,力壓馮檢基和何俊仁兩位從政資歷深厚的老將,連多屆票后陳婉嫻亦屈居其下,以女性最高得票的「票后」身分再進入議會。

  經過全港「超級議席」選舉的洗禮,她從政生涯步入一個新的台階。「選舉結果其實是超乎想像,最終有那麼多人支持自己,可見市民對我有很大的期望,也非常感恩很多主內的弟兄姊妹走出來幫我。」

接受超級挑戰

  李慧琼的選情由一開始被看淡,到最後成功當選,她十分感恩,並坦言接受這個「超級」任務,是一大經歷,「開始的時候,我是不太願意出選超級區議會,那時都有掙扎,畢竟自己四年前才加入議會,總希望留在九龍西繼續參選。」她不諱言,在九西的勝算會較高一些,而且女兒年幼,心想未必是一個時機去挑戰超級議席,不過,反覆思考,「作為一個政治人物,除了考慮個人喜好或選擇,還得顧及黨的發展,而我作為黨的一份子都有責任去考慮,如何才能令民建聯取得最多議席,終於決定接受這個超級挑戰。」

  選舉過程充滿挑戰,「當時所有人都認為我是爭取最後一個議席,而我跟劉江華是有分工,我主要在港島及九龍區拉票,新界沒任何一張BANNER宣傳或寄過任何信……那時的選情的確是相當艱巨,很大壓力。」

凡事交託

  身為基督徒的她學著凡事交託,「可能當時是本著輸的心去打,而我祈禱的時候,也沒有求神給予我勝利,我只是求神給我有平安的心去經歷整個的選舉過程,一切按祂的旨意去做。」

  在競選過程中,民調也常顯示她處於第六的位置,「一段長的時間我都是出局,但我要承認沒因而很傷心,因為我當初都算是『本輸』的心態去打這場選戰,但情緒不免都會受一定的影響。」

弟兄姊妹的支持

  然而,印象猶深是電視選舉論壇,「當時我被主持人問到關於亞里士多德一個古希臘的觀點,我那刻答不了,但梁燕城博士即刻Send message給我,告訴我可以如何回應,並眼見我被人『質』,更表示要發信支持我,這實在令我很感動。」參選以來,李慧琼一直跟弟兄姊妹溝通、分享,「他們給予我很多的觀點和力量,我是感受得到!」

  「不過,最初的時候我也有點擔心,因為始終我都明白牧者或者宗教人士或許不便在政治上表達太多,所以我也沒有主動找他們支持。」因此對於梁博士、容永棋等弟兄姊妹主動提出「幫手」,以及一班牧者也願意公開支持,李慧琼由衷的感恩。

  「作為政治人物,雖然我是基督徒身份,但在現實的情況,我需要經常接觸不同的宗教團體,要明白他們、理解他們,所以一直希望牧者及弟兄姊妹替我做的就是祈禱,禱告託著是最重要。」她深切的體會多禱告,多有力量,「我深信神放我在那個位定有祂的旨意在當中,正如我亦有傳訊息給譚偉豪,雖然今次他是落選,我表示會替他祈禱,對方也回覆『神給予就是最好,無論是什麼結果』,看罷我也非常感動。」

  成功當選背後她得到一班弟兄姊妹支持,「正正因為過去參與祈禱會,弟兄姊妹情誼的建立。」她回憶道,零八年當選議員後,陳茂波議員(即現任發展局局長)邀請她參加祈禱會,「因為新當選議員壓力很大,既要處理議會的工作,又要適應新的環境,所以非常感激陳局長邀請我出席每逢周三早上,一班基督徒議員及牧者在港福堂的祈禱聚會,以致我們可以同心為到香港、議會禱告、守望,而透過祈禱會及弟兄姊妹的交往,令我更真實的經歷神一直的帶領。」

奇妙的以色列之旅

她總結以色列之行是自己信仰的轉捩點。
  談著談著,她更感恩地說:「上年聖誕,我們幾個弟兄姊妹:梁美芬、譚偉豪、黃成智、陳茂波和我一起去了以色列。這真是奇妙的恩典,因為要大家放下家人,安排假期,夾時間也夾了年多,實在很難,所以一直也擔心不能成行,但正正因為以色列這塊土地的吸引,大家對神的渴慕,結果在八天行程,當中有很多分享,對我來說也是信仰得著的關鍵。」

  她補充說:「自己一心以為去以色列是與當地人一起慶祝聖誕節,但原來神的出生地反而是未接受祂,所以今次的旅程令我感受很深,反思現在的使命是令中國的信徒增加,以致可以將福音傳回以色列。」

五位議員結伴往以色列。
  行程當中令她更感動是遇上一班受著神感動,而往以色列做著傳福音工作的牧者,「跟他們聊天,聽了很多奇妙的故事,其中一位馬來西亞的牧者,他太太是外國人,他們沒帶任何資金,由零開始到創立教會,他們面對的艱難可以想像,完全靠神的帶領。」

  此外,她也驚覺以色列這個民族的神奇,「去到猶太人殉難紀念館,看到他們的遭遇實在慘不忍睹,一個民族可以有那麼強的生命力,能夠在亡國之後復國,能夠做到今日的成績,真是神蹟。」

  至於聖地行必到的苦路(即指耶穌被定罪開始,背負十架前往各各他途中所經過的地方,並最後被釘死埋葬及復活的整段路程),她表示那段路一如赤柱大街,滿是商舖,「這條苦路是耶穌為我們所行,現在居然沒有人紀念,反而成了旅遊勝地,連釘十字架的地方也如是,實在很可惜。」她邊說邊感到傷感。

中學決志信主

  那李慧琼是何時信主?「中三的時候我因為一班的基督徒老師而決志信主,他們熱心教學、關心學生,讓我看到神、認識神,及後返教會,而最感恩是中四、中五的時候,我跟一班同學及老師在學校搞團契,聚集一起祈禱,但我所屬的學校是沒有宗教背景,所以可以這樣做實在是非常難得。」她體會生命影響生命。

家人支持少不了

她從政得到家人及前輩的 支持。
  至於家庭,她表示女性從政的一部份是要得到丈夫的支持,要找到這樣的另一半並不容易,李慧琼自言非常幸運,因她丈夫很支持她從政,也分擔了不少「母職」。李慧琼育有一女,今年10歲。李慧琼的丈夫絕對是力撐她從政的動力,她指丈夫原本於上海工作,而她從事會計到上海工作亦是平常事,但就得放棄議員公職,最後丈夫放棄這機會,留守香港,做妻子背後的男人之餘也可以多些時間照顧家庭。

  職業母親有苦自知,李慧琼不諱言工作忙碌,女兒雖然理解但有時也難免抱怨,所以惟有把女兒當成「appointment」(正式約會)般,預約了那段時間,就只專注與她相處,她又會抽時間跟女兒說《聖經》故事。

 
 
如欲留言,請先登入
 clkricky

God bless you!


 
2012-10-04 14:09:28

 kaman2012

望李慧琼能改變建制派的形像


 
2012-10-03 11:43:01

 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684