使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\彩虹見證

撰文:洪佩楠 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供

 
  若遇見陌生人好奇的盯著自己,她會報以一個微笑,那是發自內心的喜樂笑容。「成骨不全症」令她的個子有如兩歲小孩,然而,這小小的身驅,盛載著豐足的恩典與無比勇氣,更獲選為「2012香港精神大使」。

登入

  坐在輪椅上的鄧嘉玲(Kelly),真人較上鏡嬌小,但笑容也較相片內的甜美。從出世開始,她便走著跟任何人都特別的路。

為何只能躺著?

她走的路,或較別人困難,但肯定較許多人的精彩。
  當年Kelly媽媽分娩時,醫生發現胎兒的身體有點特別,以致生產的過程不太順利,於是找來幾位外籍醫生協助接生。醫生經翻查資料後,確診這小女嬰患有俗稱「玻璃骨」的「成骨不全症」,導致關節及筋骨發育不健全。

  為免女兒受傷,Kelly爸媽很少帶女兒出戶,而Kelly的特殊情況也令她不能像其他孩子那樣上學;在四、五歲前,她都睡在BB床上。某天,她意識到自己的不同,「那個畫面的印象很深刻。那時我的哥哥七、八歲左右,我在床欄看著他,心想為何他可以走來走去玩,而我只能躺在床上?」雖然滿腦子疑惑,但她未懂向父母提問。

  「六、七歲的時候,我開始有腰力學坐,其時我表弟常來我們家玩,看見他和哥哥可以上學,但我不可以;他們可以出街玩,我也不可以,令我更體會到自己跟他們有很大的分別。」她發現每當提及自己的情況,爸媽都會神精哀傷,她便不再追問,將問題藏於心底。

自學中文讀寫

Kelly從自己的經歷中, 看見神創造的無限美好。
  Kelly渴望讀書,但礙於不能上學,她便從電視、收音機和音樂中學習,家便成了她自學的小天地。「那時我愛『煲』教育電視,好看易明,我就好似電視迷那樣追看。而收音機是我的良伴,讓我知道世界各地大事,還有時下潮流,而且所播放出來的聲音,令我周圍的環境也變得熱鬧起來。」她的童年色彩不遜於別的孩子。

  她自言音樂是給她知識的啟蒙老師,最先從歌詞中學會中文字,「黎明是我的偶像,我很喜歡聽他的歌,之後想到,即使我唱他的歌唱到滾瓜爛熟,卻看不明歌詞,於是便嘗試邊聽邊看邊背歌詞,繼而學寫,雖然不清楚筆劃對不對,但都嘗試寫。」在短短幾年內,她已學懂許多中文字,直到12、13歲時已沒有文字障礙,可自行閱讀中文書籍。

  看見自己「就係咁」學懂文字,Kelly不認為自己聰明,只感到那過程很奇妙。直到信主後,她才知道那令她感奇妙的東西,叫「智慧」,「原來在我的童年內,天父給了我許多回憶,雖然很少離家,但卻有許多經歷。」沒人想過,神在那時起,已為她的事奉之路作準備。

與「咁高咁大」孩子做朋友

  走在街上,她總會見到人們投以好奇的目光,固然不乏小孩。童言無忌,有孩子看見Kelly,不期然問媽媽:「點解嗰個姐姐咁得意嘅?」「呢個姐姐個樣好大個,但點解好似BB咁?」她明白孩子的好奇,但在那匆匆的一瞬,她沒有回應的機會。

Kelly與主日學的孩子成為好友。
  Kelly很喜歡小孩,更希望認識他們,奈何沒有機會,她因而卻步。「教會的傳道人很了解我,有一次他告訴我,發現小朋友對我好奇之餘,也很想親近我,這連我自己也不發覺呢。他鼓勵我做主日學導師,到現在已一年多了。」

  第一次教主日學,一位小女孩問Kelly:「姐姐,為甚麼你要坐這輛車(輪椅)?」Kelly輕快地回答:「因為姐姐步行不到呢。」女孩又問:「原來是這樣……那你豈不是可走得很快?」Kelly微笑說:「對呀,真的可以走得很快!」她一直以來都想給孩子回應,終於在這簡單的對話中做到了,「這是一大突破,因為要有這份勇氣,先要接受自己,才能告訴別人。」

  她每隔一個星期日便擔任兒童主日學導師,雖然並非教導所有組別的小朋友,但總有鄰班的孩子,會在早上特意走過去跟她打招呼,教她甜在心頭。

在不足中見完美

她喜歡在電動輪椅上那風馳電掣的感覺,更笑言自己愛「飊」車。
  這名沒受過香港正規教育的小女子,在朋友支持下毅然報讀毅進課程。很難想像在沒有穩固的基礎下,Kelly怎樣克服學習障礙,「克服?哈哈,其實沒怎樣的方式。10科內,英文對我來說是最艱深的,那段日子很辛苦,試過看著英文書哭起來,突然感到非常乏力。」

  有一個晚上,她在放學後獨自回家,心情因學習壓力而低落無比,更為將要面對的考試感到惆悵。她一面祈禱一面走,途中遇見一位不認識的婆婆,她主動跟Kelly聊天。當知道Kelly剛放學,便對她說:「我覺得你好叻女,好有勇氣,你得㗎!」最後那兩句打動了Kelly,心內頓時泛起一股暖流,數分鐘前的疑慮也全然消失。上帝真的聽禱告!

  「很感恩我有一班智囊團,這班好友各有才能,他們很樂意指導我。這些都是神給我的力量和支持。」花了三年多的時間修讀課程,她體會到過程縱然艱辛,但經過努力得來的成果,分外甘甜。「在我的成長路上,往往都是先苦後甜,因為這樣,我才了解到神創造我的美意,路是難走,但祂也讓我跨過。」現在她正修讀香港公開大學的中國語言及文學學士課程。

  報讀初期,Kelly正在一家公司任推銷員,那是她人生中的第一份工作;年半後,她更獲躍升為主任。要兼顧工作與學習本來不是易事,但她仍咬著牙要熬過去。可是她只不過當上主任三個月,公司便宣佈結業,「那時很失落,感到自己又被
『打回原形』!不過後來想想,這也不是
壞事,因為我可專注學業,也可調理身體。」她很快便從情緒的低谷中反彈過來。

  「神讓我知道,只要是祂創造的一切,都會有祂的恩典。神造的每個人,沒一個是沒用的,我們總有長處和短處,這種互補不足的機制使我們共存。」她對這個想法體會至深,「好像我讀書時,有不同專長的朋友幫我;當他們有心事時,神藉著我的耳朵和嘴巴,為他們心靈解困,又給我們機會建立有愛的關係。我和每個人都沒分別,神給我的口才和頭腦,讓我感受到這世界的美好。」

代步車上看美麗世界

  沒有步行的能力,卻有一輛代步車,這對Kelly來說何其難得。「爸爸媽媽很疼愛我,以前上街,爸爸便會抱著我。我的體重會增加,爸爸會老去,也感受他的體力漸漸衰退,但從未聽過他有半句怨言。我不想看見他和媽媽這樣吃力,於是提出添置一輛代步車。」她在17歲那年獲得第一輛輪椅,可隨心往想到的地方,擴張生命的闊度與深度。

  她的媽媽在信主後,心結得以解開,也是她帶領女兒上教會,認識耶穌,「現在只欠爸爸!我和媽媽都在努力中!」從小到大,爸媽對自己的無微不至,那份愛是無法用言語來表達和回饋的,「所以我要活得快樂,他們便會比我更加快樂。」當Kelly爸媽看見女兒在外面有許多朋友照顧,也放下心來,讓女兒豐富自己的生命。

  在別人眼中的身體缺陷,她卻從另一個角度看見值得感恩的地方,「玻璃骨的類型有幾種,有的會令患者年幼時夭折,也有的會無法坐起來,而我所屬的類型,已是當中最『有幸』的一種。」完整的生命,原來絕非擁有健全的身驅,而是帶著知足和感恩的心──這是任誰也可營造的。

  在她眼中,許多人都有善良的心,哪怕是素未謀面的,「有一次,我在商場的玻璃門前,等待別人幫忙開門。我從玻璃的反映中見到一名男途人回頭看過來,然後折返為我開門。每當遇見這些情景,都教我很窩心。」

  今年她獲選為「香港精神大使」,這榮銜成為她到處分享見證的踏腳石。現在全心投入演講和擔任義工的她,準備走訪香港更多地區,關心長者和露宿者,「由出生至現在,我都是被寵愛的,我很想以自己的有限成為別人的無限,用盡自己的力量,幫助更多的人。」

 
 
如欲留言,請先登入
 alan9394

感覺到你的孩子氣 呵呵


 
2012-11-01 12:46:37

 mandykwok

很專奇..神給的的不一樣人生=]


 
2012-11-01 12:44:04

 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684