使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\生命見證

撰文:陳泳薇 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供

 
  曾經得過台灣金馬獎、亞太影展的最佳音樂獎,六度獲香港電影金像獎,再加上柏林影展銀熊獎的肯定,殊榮贏盡的他,在頒獎典禮上一定要感謝的,始終是上帝。

登入

他創作多首膾炙人口歌曲,包 括香港回歸十年主題曲《始終 有你》,京奧倒數計時一周年 主題曲《We are ready》等。
  著名音樂人金培達,替很多電影做配樂,得獎無數,但他不曾以此而驕傲,每次踏上頒獎台,他都會感謝神給予他的恩賜。「很多人都說我很勇敢,因為在華人社會裡這樣表白信仰的人不多,但我沒多想,只是單純地希望表達我心裡想說的話。」

  1999年憑《紫雨風暴》獲金馬獎最佳電影原創音樂的他,儘管未能出席領獎、並在台上感謝上帝,但神的名在台上仍然得到高舉,得著當得的榮耀。也正正因為那次經歷,當有機會拿獎,他上台一定感謝上帝,因為不想再錯過任何可以榮耀神的機會。

  在台灣獲金馬獎的那天,金培達因事不能出席頒獎典禮,「不過,我還是寫了一張感謝名單,心想假如真的得獎,就請經理人上台幫我唸出來,其中當然包括感謝耶穌,可惜一直也聯絡不上他。」沒機會上台把榮耀給神,讓金培達一直耿耿於懷。

  意想不到的是,代金培達領獎的經理人許願,卻在講台上說:「我想若果金培達今天站在台上,最想說的應該是:感謝主!」

最想說的一句話

  「知道他這麼說,我整個人釋懷了,這確實是我最想說的一句話。雖然我的經理人不是基督徒,周遭的工作夥伴大多也不是基督徒,可是我們的一言一行他們都看在眼裡,這讓我很感動,因為信仰不是靠說,而是在生活中流露。」在電影圈裡,堅持自己的信仰不易,不用刻意宣揚或隱瞞,認識金培達的人都知道他心中有一位神。

  電影圈五光十色,難免遇到誘惑,作為基督徒音樂人要見證耶穌,不能什麼工作都接,但是身在圈中,若動輒拒絕接受這個、那個工作,就很難繼續生存下去,那金培達是如何取捨?「我不會一見標題跟其他宗教或同性戀、性工作等有關,就將人拒諸門外,我會先看故事。其實我有一個很簡單的原則,以寫歌曲、音樂來說,這好比講故事,而我的底線就是,如果一首歌或一齣戲的動機是要表揚一件我不贊同的事,我就會三思。」

不忘撰寫詩歌

作為音樂的藝術工作者,他堅持要盡自己的本份。
  能以音樂為職業,金培達感謝神的眷顧,除了工作,他亦不忘參與音樂侍奉,用音樂服事神。他也寫了不少基督教的詩歌,包括《耶和華是愛》,《永恆的呼聲》、《我要向山舉目》及《祢的愛》。

  「幾年前我才知道這些歌很受華人教會歡迎,包括我第一首創作的詩歌《永恆的呼聲》,這也是我在一次聚會,有個弟兄走來告訴我,他決志時就是聽到這首詩歌。連我自己現在聽到這些歌,都感到模糊,因為那是很久以前的作品,誰知這些歌會受歡迎,甚至幫助到人,所以我說當神要使用一首歌的時候,那是任何推廣、宣傳都達不到。」金培達說得由衷。

流行曲Vs詩歌

  對於寫流行曲與詩歌的分別,他直接說道,「寫宗教歌曲的滿足感,並非在於流行與否,而是能夠讓聽的人得到關愛和追尋人生,這跟電影、流行曲不同,不能事先計算到。」

  許多創作人無法橫跨流行和福音音樂界,但金培達似乎拿捏得很好,他一直在商業市場打滾,而且獲得成功,但也沒停止詩歌專輯的製作,包括《齊唱新歌》、《天韻創作》等,「其實我在1991年從美國回港,希望做福音音樂,只是回來後人事已非,沒有那崗位,我只好變成freelancer,做其他音樂工作。」

  那時金培達曾為交不出房租而傷腦筋,「但我信祂,以往在北美做很多福音音樂,我不會輕言放棄。」後來他加入一間音樂製作公司,「接觸不同類型的非傳統音樂,剛開始時我對廣告配樂完全沒概念,但漸漸產生興趣便投入去。當然我也是從那時開始接觸到流行音樂和電影配樂。」

獲獎的意義

  金培達是在本地及國外取得最多獎項的本地配樂人,由00年憑《星願》獲得香港電影金像獎的「最佳原創音樂」,之後再憑《忘不了》和《如果愛》奪得同一獎項;更在06年憑《伊莎貝拉》在柏林影展取得「最佳電影音樂銀熊獎」, 08年他更獲頒「榮譽勳章」,究竟獎項對他的意義為何?

  「第一次得獎確有點飄飄然,因為我回港時已30歲,到35、36歲才開始配樂,較其他人遲入行,哪還想甚麼得獎,能夠謀生已很滿足。對我來說,別人對我音樂的讚賞較取得一切榮譽來得更開心。」他坦言,「有得做音樂,我已經很高興;再者,我可以藝術作侍奉,是希望回應神,讓人感受到以前神給予我的感覺,從而影響人。」

可以尋找甚麼

  原來他認識神也是從音樂開始。他說:「那時在美國唸書,有位同學經常邀請我上教會,參加團契聚會,我感到盛情難卻,便去了,也漸漸被弟兄姊妹之間的愛所感動,但始終未有接受耶穌基督為救主。有次參加令會,我向上帝禱告:『神啊!若祢是真的,就讓我今晚看見神蹟!』結果,沒什麼神蹟出現,但上帝卻藉著一首詩歌《你尋找甚麼?》打動了我,叫我知道自己心靈深處,最渴望的其實就是弟兄姊妹的愛。」

  「我感受到內心有個洞,要神來填補。我心感動快樂,但決志時卻『喊到豬頭咁樣』。那夜,我分享時,一向樂觀的我哭了,也願意把生命交託給這位創造的主。」神填滿了他內心的洞。

心存感恩

  音樂旅程一直走來,金培達心存感恩,「我現在手上的工作,或事工,做久了最怕就是忘記當初為什麼要去做,所以我凡事都會思考是否切合神的心意,就像我聽到以前創作的詩歌,好像離我很遠,但每次聽到,彷彿上帝又再一次提醒我,不要忘記祂曾經如何感動我,我要用一輩子的時間把這感動傳開去。」金培達認真地說。

  這也是他只要有機會,就會參與教會的音樂工作,包括多齣聖經舞台劇,例如:《亞伯拉罕的眼淚》、《唯獨祢是王》等,他都擔任音樂總監。金培達深知道音樂是神賜給他的禮物,所以他定意透過音樂創作榮耀上帝。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684