使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供
鳴謝:婚紗提供:Only Love 場地提供:Everlasting Production Company

 
  還記得對上一次訪問林淑敏(Mandy),當時她被證實患上惡性乳癌,需利用化療、電療和標靶藥殲滅癌細胞。事隔年餘,不但抗癌成功,更與拍拖13年的男友結束愛情長跑,雙雙步入教堂,展開人生新一頁⋯⋯

登入

  儘管大婚已迫在眉睫,但這靚靚準新娘仍找來同歷苦難的好姊妹:寶珮如和溫裕紅一起「談婚論嫁」,向我們見證:「有缺憾不代表與幸福絕緣,只要真心相信、專心等待,幸福依然在你身邊」這個道理!

重溫女人之苦

  林淑敏:
  令她身心靈飽受折磨,想必由患上第一期Her 2 型惡性乳癌開始。當時她接受手術切除腫瘤,滿心期待打第一次化癌針,豈料一場虛驚,差點使她延誤接受治療的機會。而在接受化療期間,身體荏弱得令向來強勢的她,連自尊也差點喪失,叫她不得不降服於神的大能下。(詳見本刊50期《粉紅風暴》一文)

  寶珮如:
  曾位列電視台花旦席位的她,99年遇上嚴重車禍,導致面目全非,需6度植皮,並動逾10次面部手術來改善病情。肉體上的痛,較不上毀掉花容月貌,連飯碗都不保的恐懼。在極度身心俱疲下,她選擇食安眠藥尋死……(詳見本刊40期《以淚洗面 到幸福笑臉》一文)

  溫裕紅:
  她較Mandy更早發現自己患上乳癌,治療期間仍帶病開工。但靠著神給她的力量,終能戰勝病魔。原以為一切都雨過天晴,怎料前度男友卻在此時,以年齡差距為由提出分手。突如其來的打擊,殺她一個措手不及,她只能默默承受失戀的創傷。(詳見本刊18期《跨越死蔭幽谷》一文)

談婚

她相信病是祝福,讓她體會到未婚夫不離不棄的愛。
  既然談婚,少不免問問Mandy對夢中婚禮的看法。大情大性的Mandy直言對婚禮要求很簡單:「未信主前,我的夢想婚禮是與另一半著上牛仔褲,到寓所附近的大會堂簡單地在婚書上簽名。之後往鄰近的茶餐廳,開開心心『大擦一餐』便心滿意足。」

  但信主後,她經過祈禱,加上跟好友分享對婚禮的看法,始發現基督徒該在教堂行禮,「有這想法上的轉變,要多得好姊妹任港秀提醒。她指這是個祭,就如《利末記》提及過其他的祭一般。打從新人步入教堂起,讓前來見證的來賓感受到基督徒對婚姻的重視,這是我們撒種的好機會。」

  基於責任和使命,她重新籌劃自己的婚禮。過程中上帝把不同小天使,安插到她的身邊幫她一把。例如讓她找到跟自己理念一致的婚禮統籌公司,助她佈置教堂。

  「公司負責人按著我慳錢的性格,分析那些東西我買貴了。這讓我體會到基督徒開公司,並不以利益為重,反以顧客切實需要為依歸,對我而言是非常大的祝福。」此外她所認識的設計師好友亦分文不收,日以繼夜為她趕工設計喜帖,使她深深領略到上帝所賜豐豐富富的恩典﹗

  在她眼中,婚禮最重要的裝飾,並非明媚的花卉,而是一首首扣人心弦的詩歌,「當我邀請弟兄姊妹在婚禮中獻詩,萬料不到他們會爽快地答應。因部份成員在圈中甚具知名度,如:王祖藍、高皓正、彭家麗、鄭子誠等,都放下『搵真銀』的機會前來獻詩,當然少不了身邊兩位好姊妹的份兒……」

  若非主耶穌感動他們,單以人的能力,那會如此輕易可邀請他們前來獻唱呢!

論嫁

  「兩夫妻相處,最重要是曉得彼此尊重,互相忍讓。因大家的指標和生活方式不同,很容易產生磨擦。就像我的丈夫常怪責我把他的拖鞋踢到不知所蹤,令他半夜起床往洗手間時甚為不便。這只是件雞毛蒜皮的瑣事,並不值得拿來彼此爭吵。作為妻子應遷就一下丈夫,當他感受到被尊重,很自然亦會遷就你多一些。」剛新婚逾一年的寶珮如,有如斯的體會。

  由於丈夫在廉署任職,很多時不自覺把工作中的那一套帶回家中,使她甚感吃不消。此時,她會坦白相告,絕不埋藏在心,因收收埋埋,只會破壞雙方的關係,「兩人相處需要磨合,而我亦正學習這種藝術。」

寶珮如指兩夫妻相處,最重要是曉得彼此尊重,互相忍讓。
  她認為這過程是幸福的,因有人跟她一起面對困難,彼此以真心互相扶持。就像某次她身體不適,出現頭暈而須入院。其夫即使輪班,亦前來照顧她,這教她切切感受到何謂「捨己的愛」。

  「我相信有主的愛,跟沒有主的愛分別很大。未信主前,我曾拍過數次拖,當兩人之間沒有主的愛存在時,人的想法會較為自我中心,並不會曉得為對方捨己,在感情上常常斤斤計較﹔但如今有主耶穌在我們中間,使我對這段關係更有信心。」寶珮如堅定相信,自己和丈夫定可牽手到白頭。

  寶珮如對婚姻的肯定,溫裕紅甚有同感。她相信自己和丈夫是可一生一世的:「神的話是堅立婚姻的關鍵所在,在我新婚首三個月,神已透過靈修向我們說話。當時我抱著要被服侍、被照顧的女王心態跟丈夫相處,但神告訴我這想法並不正確,作妻子要服侍自己的丈夫,就這樣我開始作出改變,學習好好照顧丈夫,讓他感受到家的溫暖。」

從前的她一心想丈夫待她如女王,今日卻謙卑自己,學效基督為僕之 心,好好照顧丈夫。

  有了神的話作後盾,還得加上溝通的藝術,才可令夫妻間琴瑟和諧,「我重視在說話上要造就人,如《聖經》也教導我們要多說造就人的好話,所以我和丈夫溝通時,絕不會『踩佢』,就算WhatsApp給對方,亦以『我好愛你』來作結,看到這些訊息,自然感到溫馨甜蜜。」

  「我覺得天堂離我不遠,我的家就是天堂。由於常存虧欠對方的心,令我倆 更會為對方付出多一些。」溫裕紅深深領略到維繫婚姻的奧妙。

愛「侶」沒有缺憾

  寶珮如:
  「看人單靠看表面是不永恆的,婚姻是一生一世的承諾,箇中關鍵並不取決於外貌。」

  溫裕紅:
  「被前度男友離棄,便不要死命抓緊經已變質的關係。學會放手,相信是神容讓此事發生,是對自己有益的。當適當的時候,神便會給我一個美好的家。因經上有言:『不要驚動愛情,等他自己情願。』」

  Mandy:
  「婚姻的真諦,不是建立於物質的多寡上,而是建基於那份一生一世的承諾之上。對自己、對上帝都要有信心,病不是找不到真愛的理由。感情是要等待的,那怕適合你的這個人還未遇上,卻不代表你永遠不會遇上。患病的你,同樣也可獲得真愛的!」

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684