使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\彩虹見證
撰文:本刊記者  攝影:本刊攝影  鳴謝場地提供:方圓藝廊
 
  「人活著不是單靠食物,而是靠耶穌的話,是我整個侍奉的靈魂。」因為現今在外吃東西變成一個Social Status,但其實人活著除了醫飽肚子外,靈命的糧食亦很重要。你可在哪裡得到靈命的糧食,當然是在聖經中。若不先求神的國,不先了解聖經的話,人活著便變得很虛浮。即使一班人在中環,有錢有地位又豐衣足食,但內心仍是那樣空虛,全因他們沒有靈糧。

登入
  生於基督教家庭的琳琳是家族中第三代基督徒。她的爺爺嫲嫲、公公婆婆、爸爸媽媽都是基督徒。雖然從小在這種環境下成長,但返教堂與真正認識並明白信仰卻是另一回事。她還記得自己小時唸中文小學,直至中一才有機會學習法文。當她唸畢中三後,便到美國的Phillips Academy Andover唸書,實行做前總統布殊家族的師妹。當她中學畢業後便跑到Georgetown University主修政治,與前總統克林頓所唸的科目如出一徹。
從銀行到藍帶
   隨後她再到哥倫比亞大學修讀碩士課程,主修政治的她,曾在紐約的JP Morgen總行工作,這使她感到自己的心越來越剛硬,她表示:「紐約的生活節奏快,每個人生活上都有自己的agenda,由於想與家人更親近,所以選擇返香港。」當她回流返港後,曾任職於UBS(瑞士銀行),一做差不多六年,直至金融海嘯爆發,她決定放棄眼前這份荀工走入廚房,到法國的藍帶學校學做廚子。

一場風暴令她對自己的方向感到迷惘。
金融海嘯的啟示
  何以她會有這念頭?大抵跟金融業本身的特性有關。「因為從事金融工作的人,總把安全感建基於金錢和他們的職位上。」她還記得某上市公司主席,他在內地的銀根充裕,便在另一銀行購入accumulator,可是當金融海嘯爆發,他所持有的accumulator價格暴跌,要盡快籌錢補倉,當時她負責跟進他的情況,替對方出售手頭上的股票,「當股市市道暢旺時,這些股票的價格近乎五元,但那時卻只能以差不多只有一元的低價沽出。」

  這使琳琳發現金錢是可以在一夜間蒸發的,金錢不是永恆,那什麼東西才是永恆呢?那麼安全感又從何而來?這一連串疑問在她心內縈繞不散,使她覺得自己有必要去重新探討這些問題。在無法尋找答案,加上備受工作壓力的困擾下,竟令她重拾昔日愛烹飪的興趣......

令她從銀行走入廚房,全因一個祂。
藉煮食傳達愛
  她表示:「我十五歲便下廚,第一次整嘅係潮州人嘅蘿蔔糕。」這是她為爸爸而作的,因她的爸爸愛吃,她的嫲嫲每逢農曆新年都會弄給他們吃。眼見嫲嫲年紀漸老,為減輕對方的辛勞,所以她跟嫲嫲學弄這款蘿蔔糕。這除了表達她對嫲嫲的關愛外,更讓吃的人感到高興,因而令她明白煮食是傳達愛的一種工具。
  又有一次她為當時的男友(現在的丈夫),到煤氣公司學煮煲仔飯給對方品嚐,他所流露的喜悅,讓她知道為家人朋友下廚,原來都是一種關懷。這教她驚覺何以幾年來放棄了這份興趣?思前想後她決定再到煤氣公司學烹飪,期間她發現自己在這方面很有talent和興趣,所以希望前赴法國深造廚藝。
讀烹飪丈夫不支持?
  起初丈夫並不贊同她的決定,因倆口子才新婚8個月。但她沒有放棄,最終她的熱誠打動了丈夫,他明白太太在這事上並不是「玩玩下」,因此鼓勵她實現自己的夢想。結果在09年3月,她向當時的老闆辭職,但對方未有接納,反而讓她停薪留職半年。這使她很高興,若學廚歸來後真的不對勁,也有份工等著她。就這樣,她懷著美好的心情到法國。整件事她看到神何等的眷顧、憐憫!
確認終極身分與生存意義
  自從在藍帶學校學成歸來,她重投銀行工作,可是她的心早已不在那兒。她告訴我們在校內的法國佳餚班考取了第一名,當時她腦裡面像有陣風飄過,難道神要她在烹飪上侍奉祂?她的腦子裡有一大堆問號,後來在其穎姐姐帶領下重讀一些經文,發現兩個很重要的問題:「我的身份是誰?生存的意義又是什麼?」 對很多人而言,她的身份是銀行家,是某某人的太太;但這些都只是世俗的標籤。除去這些標籤,她又是誰呢?她從聖經內找答案,結果發現自己的終極身份是神的女兒,一切就是這麼簡單!

    既然她是神的女兒。神又如此愛她,那她活著就是為榮耀神,尋求主耶穌的國和義,如此啟發她往後以煮食來榮耀主。
重新思考未來方向
  她坦言從沒想過畢業時會拿到distinction,且在French Cuisine那一班考首名:「這是神對我很大的恩賜,當時想到神為什麼對我那樣好?是不是有什麼事情要我去做呢?回來後,我對是否在烹飪上侍奉神思考良久,但一直未有答案。」

  她返回銀行履薪時感到不安,總覺something missing,所以常躲在廁所內哭泣。經過不斷的禱告,她決定離開工作多時的UBS,之後神帶領她成立了愛煮食品,構思出愛煮麗人,讓更多OL、新婚夫婦回家煮飯,為家庭建立凝聚力,共創和睦家庭氣氛。
XO醬的故事
  起初她曾想過以自家製的XO醬傳福音,但礙於要設計XO醬Logo上難以找到合適的Designer,而令進度一度受阻。這使她明白到成立公司會遇到困難,但同時學曉何謂神的時間表和信心的功課。

  就在她一籌莫展之際,有位弟兄竟主動關心她,她問對方能否幫忙。最初他並沒答應,後來卻助她設計Logo。由於事出突然,令她百思不得其解。幾經思量她終於明白,神早已為她預備一切。在適當的時間,神就會動工。這讓她深切體會到有些事,不是單靠人的才能,而是靠主,靠著祂,祂會有自己的時間表。

  「XO醬是一份心意,過年買XO醬送給別人也是一份心意。在XO醬印上了金句,一打開就可看到『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話』」而XO在年輕人寫email時有love  and  care的意思,所以她會覺得XO醬代表love  and  care。由於使用XO醬下廚很方便,且能提升食材的味道,令大家更易煮好一碟菜,這便能鼓勵基督徒新婚婦女多些親自下廚。

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684