使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供
鳴謝場地提供:合一餐廳

 
  若你是「睇電視撈飯長大」的一輩,又或是粵語片時代的標準戲迷,都一定認識陳寶珠、陳寶儀兩姊妹。雖然做妹妹的,名氣不及姊姊大,但她在信仰路上經歷的,卻教聽的人連連高呼:阿門!阿門﹗願榮耀歸於主。因苦難並沒將她擊倒,反使她更堅強,更認定神的主權,讓生命變得更精彩璀璨!

登入

我是拜神婆

  來自演藝世家的寶儀,未信主前是「拜神婆」一名。從小深受養母宮粉紅拜神傳統所影響,即使唸的是基督教學校,又偶爾返主日學,但仍隨養母拜拜。直至跟生母返新加坡生活,入讀當地一間非常傳統的基督教學校,才開始為應付學業而祈禱。

  「那時我跟同學一起祈禱,信仰對我僅限於學術層面。縱然在新加坡考會考聖經一科,取得Distinction(優異)的成績,但論到對神是否真正認識,卻又含糊得很。可是神卻一直為我『打底』,使我在不同時間,都有機會認識祂。」

因為被出賣而令她經歷神的真實。
  及後她返港加入娛樂圈,再次成為專業「拜神婆」。對該拜那個神、應怎樣拜,統統難不到她。「除了不曉得往灣仔鵝頸橋打小人外,其他神祉我都會膜拜。例如:泰國的四面佛、玉佛……連放生我都會去。」

神心加專業

  「放生是很愚蠢的事,你付一筆錢放生一條魚,到頭來他們卻落水捉回那條魚,這豈非白花了錢?根本就是『搵笨』。除了參與各種放生活動,我又經常參加不同法會。每日也手持念珠,跪對神像誠心誦經108遍,更視那串念珠為護身符。」

  她的神心程度不止於此,每逢農曆年三十晚,都定會擠在黃大仙祠內上頭炷香。那怕被其他善信的香火燙濃頭髮或衣服,仍堅持上頭炷香的習慣。由於「拜神」工夫了得,不少人也前來請教她。她不單樂意解答,還會主動帶他們往合適的神祉參拜。

  儘管拜神拜到變「通天曉」,但神要出手改變人,人實在是無法抗拒的。

從被出賣遇見神

  「我真正認識主是2000年,當時我仍很勤力拜神誦經,但因著某位深交好友出賣我,使我知道祂確實存在。」向來重情重義的寶儀,面對這下子打擊,實難以接受。「當時我無法相信這是事實,箇中心痛不特止,還連對人都感到完全失望。」

  此際神安插不同小天使在她身邊守護她:「不知怎的,身邊突然出現一大班基督徒朋友,其中一個是我在無線拍劇時認識多年的同事──楊瑞麟 (阿Joe)。他和我當其時並非深交,卻在我出事時一直陪伴我,且向我傳福音。」

昔日她誠心禮佛,今日卻竭力尋求上帝,因她相信上帝是最厲害的老闆
  就這樣她開始跟阿Joe一起讀經,自認是「問題女人」的她,常常問對方為何會這樣?為何《聖經》如此說?為何會有這種事發生?阿Joe不厭其煩,很有耐性逐一解答她的疑問。

  人的安慰固然使她窩心,但使她內心得平安,還須靠神的話。

心經.深經

  「那時許多基督徒朋友送福音帶給我,每日我都會聽一遍,否則內心會感到不安。而當時聽得最多的,是梁燕城博士主講的福音帶。當我越聽得多,便越發想認識這位神,想知祂為何這麼愛我,為何要幫我……」

  自此她常出席佈道會,又往不同教會落腳,跟弟兄姊妹聊天。一年後她找到人生最終、最重要的目標,就是「尋求神」。2001年10月25日,她受浸成為基督徒。

當人明白賞賜的是耶和華,收取也是耶和華這道理,自能對很多事情都釋懷。
  「信主跟拜神感覺迥異,從前我把心經唸得滾瓜爛熟,差點可倒背如流,但對箇中內容卻不甚了解,因心經字眼艱澀難明。為此我請教一位已出家的圈中好友,對方表示只要我唸得多,自然會明白。但我唸了幾年,依然無法理解,這跟讀《聖經》截然不同,因《聖經》的前文後理,是可以解釋得到的。」

  另外不論拜那個神,祈求時都以自己作出發點,如:「保佑我身體健康」、「保佑我平平安安」,這神跟你的關係是「你向祂求,祂就要『聽你點』,但上帝卻不然,祂不會『聽你點』,我們可向祂『求祝福』﹔過程中要學習付出,因這是獲得祝福的秘訣。」

  拜神是個人修為,講求你與祂的關係。信耶穌卻並非如此,祂要我們一班人在一起,透過自己的經歷幫助別人,要我們「愛人如己」。

神的醫治與同行

  「神要我們寬恕別人、包容別人,正如經上說:『愛是恆久忍耐,又有恩慈……』祂要我不可單顧自己,還要顧念別人。這跟我昔日拜神所求,可謂兩碼子的事。」

  正因如此,在最受傷害的日子,她停止唸心經,更沒求神問卦。「那一刻我心灰至一個地步,覺得全世界都不可靠,『所有嘢都呃我』,使我不想與外界有任何接觸。惟主很特別,祂不但醫治我,還托著我前行,教我如何面對傷痛,使我心感到安舒。」

息影轉行去

  對圈中的工作她未有太多留戀,故婚後選擇相夫教子,過平淡安隱的生活。

  「我一手一腳湊大囡囡,直至她5歲才返回幕前拍劇。當時我們捱得很辛苦,每月往酒家飲一餐荼,都經已是很奢侈的事。隨著囡囡日漸成長,所花的金錢亦越來越多,故我再返回圈中工作。」

  這次重出江湖,她並非一開始就再返電視台拍劇,反而是在香港電台做DJ。幾年後,她才返TVB拍劇。「直至1996年我的囡囡讀中四、中五,那時我發現做藝人『搵唔到食』,想供女兒唸大學就必須轉行。」

良禽擇木而棲

  恰巧有在保險公司工作的親友剛升職,便提議她入行。篤信保險的她幾經考慮,最終正式轉行做保險。「加入保險公司首年,我便獲得大獎,當時我上司一同獲獎,對方是基督徒,在領獎時公開感謝主。輪到我上台領獎,由於未信,故我高聲多謝觀世音菩薩。台下同事聽畢先咔咔發笑,繼而掌聲雷動。」

看到女兒出嫁,做媽媽的當然非常安慰。
  當日得獎回家,她立時跪下叩首答謝神恩。可是翌年再得獎,她卻來個180度大轉變,在台上答謝耶穌。這轉變令同事大感驚訝,紛紛問她何以這麼快「轉會」,當時她的回應是:「良禽擇木而棲,找到『咁勁』的老闆,自然就跟祂了!」

  從入行做保險神一直帶領,使她可由零開始,慢慢「揼石仔」,一點一點累積客源。她沒運用昔日藝人的身份,向圈中人推銷保險,更沒靠名氣大的三家姐幫手。「記得初入行時生母非常反對,丈夫又不支持,要找客人,只能靠朋友幫助。」為賺錢首半年她每日工作16小時,連週末、日都在工作中度過。

  神縱未應許天色常藍,花香常漫。但祂卻告訴我們,在世上雖有苦難,在主裡卻有平安!

人生大災難

患上嚴重抑鬱,令寶儀一度變成皮包骨。
  信主後寶儀並非一帆風順,反而不斷經歷苦難。「連黃愷欣也說我近幾年的人生充滿災難性,我曾跪望天花板,哭求神讓我有喘息空間。打從04年起,我患上嚴重抑鬱,更因而厭食,一下子體重跌至只得90磅。那時每日只能喝一杯奶,生命危在一線,但我沒放棄。」

  幸教會好姊妹黎太幫助,為她介紹合適醫生。治療間她情緒因被挑動而崩潰,阿Joe明白她的痛苦,故多忙碌也陪她覆診。「那時我緊緊抓著神,求祂醫治我。因我曾聽到有聲音叫我去死,當時我駕著汽車,差點發生意外。」

  「另一次我在銅鑼灣趕往見客,突然心跳加速,便即時撥電秘書取消約會,截的士趕快回家。返抵家中我速速躲進被窩嚎哭,其後從被窩探頭外望,竟發現窗外佈滿鬼魂,牠們正拍打窗戶要來捉我……」

千金散盡豈復來?

多得這些小狗,令寶儀重拾愛與盼望。
  這病折騰了她兩年,後來醫生安排她接受寵物治療,使她重拾愛與希望。「養狗轉化了我對人失望的心情,我發現愛狗是很重要的,因而把愛投射到狗的身上。」

  走過死蔭幽谷,但苦難並沒過去,2008年她經歷另一次打擊。此次,把她辛苦儲蓄的金錢蒸發掉一大半。「當時我把近8位數字的養老金,存放於銀行內。某天銀行職員不斷致電給我,游說我購買結構性產品。當時我不知這是甚麼,對方也沒說清楚,結果短短個半月輸掉大部份身家……」經過一輪糾纏,她明白是時候該放手。

  「錢既從天父而來,要收回也合理不過。」想通了,人自可釋懷。她再次昂首上路,心知仰賴主恩,自能安然度過幾許風雨!

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684