使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\屬神的女

出:2:1–9

 
  基督徒經常討論信心如何與行為並行,你是否也關心這課題呢?

登入

  摩西的母親在這方面給我們樹立了榜樣。我們若細心察看,不難發現摩西能夠被法老女兒收養,是經過他的母親悉心設計的。她應該早已細察法老女兒經常洗澡的地點,然後設計這個蒲草箱,塗上瀝青和石漆,防水之餘又可驅走鱷魚;並且附上蓋子,防止陽光傷害嬰孩。她把蒲草箱放在法老女兒洗澡附近的蘆葦叢中,再教摩西的姐姐米利暗躲在附近,趁機向法老女兒介紹奶媽。摩西的母親不是藥石亂投,把蒲草箱亂放,然後聽天由命,她的行動是經過精心部署的。因為她的智慧和謀略,摩西的生命就得以保存。

  當然,神是至終眷顧摩西生命的大能者,是祂使法老的女兒動了憐憫的心,違抗法老的命令。至於摩西的母親,她為愛兒子,盡上最大的努力,然後用信心把兒子的生命交在神的手裡。計劃與信心,兩者並無抵觸。

  憑信心而行並不等於棄絕思想和策略。例如你要找工作,不是單單祈禱求神給你一份工作,還要積極讀報、上網搜集資料;若有面試的話,也要作好準備,要有行動來配合信心。又如你不注重飲食,偏吃油膩的食物,又睡眠不足、從不做運動,卻求神給你身體健康、身段美好。這不是信心的表現,而是不智的行為。

  《希伯來書》讚揚摩西的父母,因信而不怕王的命令,有分於「信心偉人」之列(來11:23)。摩西母親向我們展示:信心並非是愚蠢盲目,而是計劃周詳的。


文章轉載自環球聖經公會出版的《姊妹靈修》
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684