使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\啟示錄

整理:趙永泰

 
  上期提及,《啟示錄》記載,以弗所教會愛主的心天天加增,可惜,多年以後他們漸漸鬆懈,「有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟2:4)

登入

行行企企 麻雀耍樂

  起初的愛心沒有了,人是否就從此沉淪下去?上帝說:「應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟2:5)

  若不悔改,就「把你的燈臺從原處挪去」,聽起來好像很可怕,上帝是否要消減整個以弗所教會呢?的確,教會歷史告訴我們,以弗所在一千年來沒有教會;中世紀時該訖更已變作廢墟,昔日光輝不再。

  從表面看來,教會真已應驗了主的話,人間蒸發;深一層來看,還不只這樣,乃是指以弗所教會失去金燈台的地位和性質,不再為主發光,即使教堂也不再為主作見證。就算教堂還在,聚會也照常舉行,不過是建築物與聚會處,卻沒有愛心、沒有見證、沒有神同在,這些所謂基督徒只是到教會「行行企企」,聚會僅是「麻雀耍樂聯誼會」。

  這樣的教會,上帝情願她關門大吉,正如先知瑪拉基所說:「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡麼?將瘸腿的有病的獻上,這不為惡麼?你獻給你的省長,他豈喜悅你?豈能看你的情面麼?這是萬軍之耶和華說的。甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說,我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。」(瑪1:8,10)

身體犯罪 不礙靈性?

  可喜的是,以弗所教會還未算「衰到貼地」,「然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟2:6)

  為何上帝要所恨尼哥拉一黨?她由哪些人組成,一般有三種解釋:

  1.
尼哥拉Nicolas一詞,希臘文有「勝過人民」之意。沒有文獻記載古代有尼哥拉這個黨派,應該是一個象徵性詞語,指早年基督教圈子中,所訂立的「祭司制度」,或教會中的「高層」人物,他們覺得自己比平信徒有更高的階級,日漸獲得權柄,管理教眾,而其實他跟平信徒的地位本是平等的,「你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子。你們都是弟兄。」(太23:8)


  2.
有聖經學者認為,尼哥拉和巴蘭兩個名字,在語源方面有一定程度上的相同。巴蘭在希伯來文,有「敗壞」之意。可能當時並無尼哥拉一黨,用此名乃指在新約時代中,引誘信徒犯罪他們道德的人,如巴蘭在舊約時代所行般,所以被給予「尼哥拉」的綽號。


  3.
早期,尼哥拉黨員就是稱為「安提阿的尼哥拉黨羽」,按古時的傳統,尼哥拉本為耶路撒冷教會所選七執事中之一位,「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。」(徒6:5)他本有好名聲,但以後靈性墮落,離開真道,設立一種不依循律法的黨派,結果成為尼哥拉一黨。他們極力放縱情慾,引誘信徒赴異邦的偶像筵席、行淫亂,並主張先放縱私慾,因為是身體犯的罪,不會危害靈性;又謂以身體犯罪後,才可從在罪中打滾的經驗中得著能力,勝過罪惡。


  總而言之,上述「尼哥拉黨」所作所行的一切,成為危害正統信仰的異端,所以被主恨惡;以弗所教會在此事上站在上帝的一邊,因此備受稱讚。

離開樂園 回歸樂園

  最後上帝道出對以弗所教會應許,「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫。」(啟2:7)

  本節經文給我們看見,主對他們的應許有三重意義。

  1. 應許的重要:在應許之先,先說聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。

  2. 應許的條件:「得勝的」,要得主的應許,必須有得勝的生活。

  3.
應許的福份:「我必將神樂園中生命樹上的果子賜給他喫。」可見主的應許是何等佳美。


  在生命樹上之果子,明顯指《創世記》第二章及《啟示錄》二十二章所說的生命之果子;《聖經》在首卷和末卷來一個互相呼應;《創世記》記載人類被趕出樂園,《啟示錄》則記載人類要恢復樂園的生活,神將生命果子給他們吃。由此可見,因主的救贖、恩典和大慈愛,人便可得著新生命。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684