使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\資訊\書香世代

整理:陳嘉韻 攝影:相片由受訪者提供
鳴謝書籍提供:突破出版社、青源出版社、福音證主協會

 
  本身沒打算生兒育女的扉爸,萬料不到自己會做那個要承擔幾百萬高風險投資的「傻男」。生下扉仔有機會讓他跳出框框,重新審視自己的成長歷程,讓他撫平原生家庭帶來的創傷,從中尋找到上帝滿滿的祝福。一個孩子的誕生,能為兩代人帶來無比的福氣,誰還會說生孩子並不划算呢?

登入

  不想生孩子,是由於自己無法拋開原生家庭的問題。許多親戚要面對婚姻不如意,在這種環境下長大的小孩,需面對各種各樣的困難,這使他對生兒育女為之卻步。直至見了心理輔導後,方發現心底裡,其實渴望生個小娃兒,就這樣他跟扉媽迅即懷了扉仔,從此簡簡單單的兩口之家,變成熱熱鬧鬧的三人行小康之家。

湊仔不難

  也許對不少男士來說,要做「湊仔公」並不容易,很多時更是雞手鴨腳,越幫越忙。但扉爸卻由扉媽懷孕一刻,就一直從旁參與協助。湊仔對這個P牌爸爸來說,只是技術性操作,能從經驗上學得到就可解決,根本不會有太大難度。

  所以一些基本工,如:餵奶、換片、沖涼他都積極參與。「若你問我,同初出世的扉仔沖涼怕不怕?我當然害怕,都曾想過不替他沖。之後陪月來替他沖涼,我就趁機偷師,為日後作好準備。」那次沖涼初體驗,弄得扉爸大汗疊細汗,但看到扉仔舒服,就怎樣辛苦都感到值得。

沖涼帶來的祝福

  回想當日在醫院第一眼看到扉仔,他第一個感覺時:「原來佢都唔係咁靚仔!因為未收水又濕淋淋,無我想像中咁靚。」但無論怎樣,這個剛出生的嬰孩,都是他自己的骨肉。一想到此,扉爸就發現原來不管嬰孩長相如何,做父母都會接受他。

  而在這段湊仔路上,他深深感受到上帝的祝福。「當我為扉仔沖涼,方了解沖涼過程並不簡單,一來有危險,二來是我們對沖涼早已習以為常,根本沒在意可有沖乾淨,但替孩子沖涼,你就會留意這些。」這使扉爸突然有種「跳出框框睇自己」的感覺,他形容這是上帝的祝福,讓他把看孩子的成長,跟自己過去的成長經驗Crossover,啟發了他思考做人之道。」

食得、屙得是人生

  「其實人生不外乎是食得屙得,有甚麼比這更重要。當小寶寶便便不暢順,做父母會好擔心,有些父母會用手替寶寶把糞便挖出來。而當寶寶飲奶飲少幾安,做父母又會擔心他可有吃得飽。」

  直至孩子成長到某一個階段,父母才不會再為這些事情而操心。但同時間,卻要為子女其他問題而煩心,擔心的層面昇華了,代表他們仍然要為子女操心,只是顧及的層面不同而已。

無條件的愛

  即使如此,扉爸卻看到上帝是如何祝福一個有孩子的家庭。「我感到開心和蒙福之處,是上帝給予我們機會,重過我們無法重來的成長經歷。勾起我思想自己昔日成長的好與壞,就像岳母對扉仔的愛,是有條件式的。她會用賞罰方式,處理扉仔行為問題。這在我看來並不恰當,因我總覺得自己的原生家庭待我不好,有了扉仔後,反而令我看到原生家庭帶給我的祝福是甚麼。」

  生於破碎家庭的扉爸,看到母親在複雜的環境下,仍能給他無條件的愛,這跟岳母不同。「扉仔會從外祖母處學會要得獎賞,就必先要做得好,這跟信仰所講的愛不同。上帝講的愛是無條件的愛,如果父母不能無條件愛孩子,那孩子是很難明白這種愛是怎樣的。作為孩子的管家,是有責任讓孩子經歷這種愛。」

信仰無得外判

  要跟孩子好好相處,扉爸指溝通是非常重要的。「父母要有耐性跟孩子溝通,讓孩子理解你背後的意思。」在扉爸眼中小孩的本質是美好的,他們變壞是受大人所影響的。「當你用適當態度和聲調跟他們溝通,他們是會感受到你愛他們的。」

  對於日後如何把信仰傳承給扉仔,扉爸指信徒不應把宗教教育外判給教會。應該關心孩子在兒童主日學課堂上學了甚麼,「我會陪扉仔上兒童主日學,又帶他參加祈禱會,因父母教子女信仰知識,是責無旁貸的。」

《42件不說不知的男人心事》

作者:區祥江 出版:青源出版社

作者向你細訴男人心底話,使你明白男人最怕、甚麼令男人雞飛狗走、何人是男士的威脅、還有他們最討厭的六句話。有了這些認知,兩性相處就不會這麼容易誤中地礌,彼此關係就會更如魚得水。

《別為了小事而放棄幸福》

作者:蔣慧瑜 出版:青源出版社

  把小事放下,別自尋煩惱,就是快樂的開始﹗作者透過家庭、伴侶相處、人際溝通、工作、個人成長,帶領我們重拾幸福,讓我們的心靈回復平靜,從中找到幸福的尾巴。

《新丁潮爸湊仔史》

作者:扉爸 出版:青源出版社

  當囝囝日漸成長,潮爸要面對怪獸家長文化的衝擊,過程中他充分體會生育,是一個燒金的過程。對於孩子是否輸在起跑線上,他並不在乎,反而利用幽默、感人的筆觸,將自己的育兒經歷,赤裸裸與廣大讀者分享,讓大家細味起初照顧孩子的酸、甜、苦、辣,重拾對孩子那份單純無私的愛。

《哪個孩子不出色》

作者:梁永泰 出版:突破出版社

  當人家奉行一孩政策,「泰公」梁永泰博士,會認為兄弟是孩子間最強大的支持。當囝囝被罰抄,他就聯同囝囝向老師展示,唔係唔想抄,但天生寫字慢,做極都做唔完的道理。為了令囝囝可以返學,一家五口齊齊幫學校洗廁所……即使孩子無法揀父母,但父母卻可以學習一家同心面對每個抉擇,只有尊重孩子,才會令他們變得更出色!

《荒島校長的教子祕笈》

作者:陳兆焯 出版:突破出版社

  荒島校長陳兆焯教你做三陪爸爸,陪玩、陪食、陪遊車河。從中儲起跟子女生活的美好回憶,營造愛與親密的親子關係。當孩子的「氣攻」一浪接一浪,你就要百忍成金,收放自如,只有這樣,才能較易接近真理,又不失孩子的成長空間。

《相愛又相爭》

作者:許志超、蕭壽華 出版:福音證主協會

  透過此書,讀者可從更精銳的角度,了解教會衝突的前因後果,當中涉及對人的印象,對事的判斷、愛心的實踐、復和的障礙,同時讓我們看到屬神的人縱有常人的限制,但卻可靠著聖靈,活出超越常人的愛心,緩和當中的衝突,重建彼此的關係。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684