使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\少年軍見證

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明
部份相片由受訪者提供

 
  參加了少年軍5年的洪子龍,自小學3年級起,開展其從軍生涯。提到起初加入這大家庭的原因,他靦腆地指是媽媽告知他,某位老師所穿的制服煞是漂亮,加上BB本身擁有基督教背景,只這兩個單純的誘因,就吸引他加入,成為基灣小學158分隊初級組的一員。

登入

子龍認為露營章是他所考取的專章中最難考的一個。
  隨著小六畢業,離開母校升上中學。他亦由158分隊,晉升為基灣堂289分隊中級組的隊員。為了跟好友分享參與少年軍的樂趣,他會不厭其煩,一次又一次邀請他們參加,結果有5個好友受他感動,加入289分隊一同集訓。

兩脇插刀

  在隊中最令他感到快樂的,是隊員間能坦誠相處,說起話來無需掩飾,也不需顧忌,「記得我還在唸小學時,某次到泰國旅行,期間玩類似越野賽車時,不慎連人帶車撞到大樹,因而弄斷左手手骨。跟我甚要好的一位同窗好友,便常常跟著我,一見到我有需要,便會出手襄助。到我痊癒後,適逢他的腳需動手術,我便反過來去照顧他。」


子龍和導師隊員相處融洽。

導師黃燕儀認為1 5 8 與2 8 9 分隊的銜接理想。
  問他多年來在隊中可曾出現「蝦碌」情況?他思量一會後指:「我曾經因為遲到,便心急衝出家門,豈料忘了帶帽,直至抵達後才發現。」幸好,他並沒因制服不整而受罰,但該宗糗事足教他引以為戒。

山野蚊叮記

  自升上初級組後,子龍要參與不同的考核才能考獲不同的專章。看著他手臂上一個個不同的專章,包括:露營章、急救章、宗教教育章、自然章等,不期然問他考這些專章的秘訣。「要考取這些專章,一定要溫習當中的內容。如考急救章時,我找家人、朋友練習包紮的技巧;到考露營章前,我在家中練習烹飪,又練習步操,並溫習有關露營的知識等。」

子龍認真看待每一次考核,會在事前做足準備。
  一提及露營章,竟勾起他可怕的回憶,「上年暑假,我們到大潭童軍營考露營章,起初還是好端端的,但當我們步操期間,卻遇上許多蚊子。為免影響表現,我一直忍耐,直至完成步操後才噴蚊怕水,可是並不管用!直到晚上,蚊子的數量愈來愈多,當我睡覺時被蚊叮過的手臂和雙腿,早已紅腫了一大片。加上我們的營帳內有隻巨型的蚊子,整晚纏繞我們,使我們無法入睡。」

銜接的異象

  聽到子龍再次講述被蚊叮的慘痛經歷,分隊隊長黃燕儀不禁莞爾。在少年軍擔任導師18年的黃燕儀,曾教導過港島區不同分隊的隊員。刻下她負責帶領289分隊,對於該隊跟159分隊的銜接狀況,她認為兩隊在這方面做得不錯。

  「當基灣堂的牧師邀請我前來帶領289分隊時,曾向我說出他在這方面的異像,他希望教會可承接小學的分隊隊員,故每年暑假,兩隊會合辦一個訓練營,好讓彼此能互相認識,從而吸納初級組隊員,加入我們的分隊。除了辦訓練營,我們亦鼓勵隊員邀請他們的朋友參加。」

開心加尊重

子龍跟家人相處融洽,遇到考專章也會找家人作練習對象。
  為了提升隊員的歸屬感, 黃燕儀認為要為他們營做快樂的氣氛,讓他們每次回來集訓,都是開心和毫無壓力。當然開心的同時,他們亦要學會遵守一些原則,我很重視彼此尊重,隊員不但要尊重導師,還要尊重其他隊員,甚至是自己帶來的朋友都不例外。

  由於隊員多不太懂得表達自己,因此黃燕儀常領他們參與義務工作,包括:探訪長者、賣旗等,透過這些活動,讓隊員有更多開口說話的機會,「我期望隊員能一起成長,互相協助,遇到隊員有困難時,大家都能發揮互相守望,互相幫助的精神。」

怕醜仔領袖

他對當日被蚊叮的經歷還記憶猶深。
  至於黃燕儀眼中的子龍,除了比較害羞外,也是乖乖仔一名,「從前他有很多事情都不敢做,我們便造就許多機會,讓他作出嘗試,因他本身有領導才能,所以我們會透過不同方式栽培他,希望他日後可成為一個領袖。」

  子龍聽到黃燕儀對自己的評價,也忙不迭點頭。問他可有什麼地方需要改善?他謙卑地指,「希望日後出外遇上陌生人,不會再這麼害羞。同時可以更專心做每件事,不要像現在般這麼容易地分心。」

289分隊
主辦單位:中華基督教會基灣堂
地址:香港筲箕灣西灣河街63號


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684