使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\感恩見證

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明 部份相片由受訪者提供

 
  《天天天晴》的巫仕得,《心戰》中的調酒師心魔Edwin、以及《愛.回家》內的樓尚友,令在圈中沉寂多年的李霖恩,漸漸嶄露頭角且為人熟悉。事業初成並未使他自滿,反而是個更大動力,推動他要做得更好,不讓愛他的家人失望。因家對他很是重要,他是個愛回家的男人,不喜在外流連,因這會令他精神緊張。「回到家中,讓我感到安全和舒服,我的家可謂一無所缺,這使我非常享受。」

登入

  作為一女一子之父,霖恩這個爸爸可謂廿四考,每有空檔就會陪這對小寶貝。提起活潑可愛的女兒清宜,他不禁流露出愛錫囡囡的慈父模樣。「我覺得囡囡幾叻,她模仿能力甚高,正因如此我會擔心她學壞。因一些事情由她來作,可能會有危險。如我在家中養了變色龍,有時需拿剪刀或利器剪樹枝,來作牠們的場景。小小年紀的她會模仿我拿剪刀來剪,當我向她指出擔心她受傷時,她便反駁指自己會小心不會割傷手。」

  霖恩坦言囡囡是個較難聽話的孩子,「有些孩子只要你大聲一喝,就會乖乖聽話,但她卻並非如此,故我有時也會打她。只要我一拿籐條出來,她就會感到害怕,當然我不想行到這一步。還有她愛在床上跳,可她不知這樣會對週歲大的弟弟構成危險,故我對她管束得較嚴。」

跟孩子一起禱告

帶點孩子氣的霖恩是個愛回家的大男孩。
  只要不用工作,霖恩便會帶孩子返教會。若要開工,就會由太太帶孩子往教會,參加主日學和兒童班。「因我本身在教會長大,爸媽又是虔誠信徒,所以我明白到在教會搖籃下成長的孩子,即使將來怎壞,也不會壞到那兒去。」除帶女兒返教會,霖恩亦安排女兒入讀基督教幼稚園。

  「臨睡前她會跟我一起祈禱,有時她會跟我說些從學校學會的聖經故事,又會唱一些兒童詩歌。我便陪她一起唱,又跟她看那些故事。」別以為年幼的清宜對書本中的金句是水過鴨背,她可是曉得背誦一些簡單的金句的。霖思帶點自豪指囡囡懂得背那句:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」雖然不是一字不漏地背誦,但至少能學會也經已不錯。

  自言甚疼錫囡囡的霖恩,也會因囡囡與太太較親近,而心感不是味兒。他坦言即使未至於會呷酣,但有時都會感到不開心。可他理解到這是由於他的工作時間長,很多時照顧孩子的重擔,要落在太太身上,因此母女倆的感情亦較為深厚。

愛回家

  能使霖恩有顆愛回家的心,除有一對小寶貝,相信跟他成長背景攸關。若大家對他有認識,定必知道他爸爸是前保安局局長李少光。從小他和妹妹便跟著爸媽參與教會聚會,令他有機會接觸信仰,亦為他日後成長的品格打底,以致入行後,不會變質學壞。

  他坦言自己並非稱得上合格的基督徒,因他最小的妹妹比他還勤力地返教會。許多時他會因工而無法往教會,加上自己未能完全恪守神的吩咐:「首先十誡中的不可醉酒,我便無法遵行,因我曾試過醉酒。」

  然而,他非常感恩自己的父母是基督徒,亦慶幸自己有機會從小至大聽神的話語,「否則入這行,我會很容易踏上歪路。做電視藝員還好一點,若是做歌手或拍電影,就會較易誤走歪路。」眼見刻下圈中多了許多基督徒浮面,霖恩直言這是件好事,大家會返藝人之家,亦有各自各的教會生活,是很值得高興的,而他亦希望這些基督徒藝人,是真心相信耶穌的!

二妹

  至於他的二妹,原來早於兩年前便因癌症而撒手人寰。提起這個妹妹,霖恩立時鼻子一酸,雙眼通紅。「二妹病逝對我的媽媽打擊最大,因她出生時腦部缺氧,須留院數年才返家。」故二妹是由媽媽一手一腳湊大的,當時醫生指二妹活不過10歲,但她最終卻活到20來歲才因病離世,「這對我們一家來說可是個神蹟,即使內心會有不捨,但都經已過去。」

  面對二妹之死,霖恩的信仰並沒動搖。他表示自己從沒對上帝有疑惑,「我只著眼看發生在自己或身邊人的一些難堪、難過的事,但就不會去埋怨神,反而會去多謝神。即使我二妹走了,我仍跟神說了一句:『多謝你!』因我知上帝把二妹接到祂的身邊,讓她不用再在這世界中受苦。」

  「故我有任何不如意,都會跟神傾訴,因我知現在所要經歷的,是神為預備我,讓我將來去成就更大的事。反而是我的太太有時會看不開,會問為何會這樣?為何會那樣?這時我會安慰她說並不打緊。」也許年少時他都會有這些疑問,但當人年紀越來越大,加上所聽的道越多,就不會再在意這些東西了。

著緊你怕你學壞

  李氏一家關係密切,即使許多話沒宣之於口,但卻非常著緊關心對方。「我爸爸最近終於懂得使用WhatsApp傳送相片,他把早前往耶路撒冷、以色列旅行的相片,透過WhatsApp跟我分享,這使我非常高興!而他們對我會很著緊,可能我的職業並不是一份正常的職業,因在他們看來,從事傳統朝九晚五工作的人,會比較生性一點。但他們並沒攔阻我入行,反而在我有需要時支持和鼓勵我。」

  可能他們怕他學壞,怕他要承擔莫大的壓力。「因為當你在這行開始有點成績,就會對自己的要求越來越高,這令我一度懷疑自己精神出現問題。」有此想法,只因他在某次駕駛途中,突感雙腳麻痺,漸漸更全身發麻,根本無法駕駛。他立時停車,致電報警由救護員送院檢查。

  就在送院途中,他便回復正常。醫護人員指精神緊張,都會導致這種情況出現。自此他學會自我放鬆,同時亦開始節制飲食,「從前我很愛吃內臟和肥膩的食物,現在我甚少會吃這類食物。」回想這次經歷,他不諱言當時有想過自己可能會死,更問神是否要接他返天家,「因我當時全身麻痺,在車廂內動彈不得,且呼吸困難,只能淌著兩行淚水,等救護員把我抬出車廂送院救治。」

因父之名

  或許有人以為,有個高官「老豆」作後盾,就可以一帆風順。偏偏他選擇不靠父蔭,希望別人真真正正認識他,而並非只記得他是李少光個仔。因父之名,許多時使他成為別人攻擊的對象,有些批評更帶有惡意。面對那些人身攻擊,他曾一度感到困擾,因他很在乎別人的看法。所以有段日子,他經常留意網友的留言,看別人如何評價他。

  「試過有人留言因我其貌不揚,而說我演戲很爛,這使我非常憤怒,因樣貌是天生的,你不可因此而抹殺我的努力,硬說我不會演。後來我想通了,既然這關係是個不爭的事實,那便惟有接受它。當然我很想大家認同我的演技,不再把我跟爸爸的名字扯在一起,但目前還未達這階段,惟有繼續努力。」

  上述的話並非白說,他在TVB工作了十一個年頭,從兒童節目做起。一直堅持不靠父親關係,只努力默默耕耘。調離兒童組的他,起初都只是做一些閒角,在事業低潮時,試過連續七個月無糧出。面對事業不順,他也曾想過放棄,「幸好家人鼓勵我別放棄。」其中他的太太在他最困難的日子,並沒有抱怨,反而與他一起走過這段辛苦的日子。

兩代金句王

想不到他跟父親都有自己的金句,而他更會用那些金句來氹太太呢!
  提到太太,原來他倆從結識、拍拖到結婚,不經不覺已踏入十個年頭。在夫妻相處上是困難的,特別是結了婚,問題就會更加多。「現在當遇到問題,我學懂要禱告,這是非常重要的。從前我多會依靠自己解決問題,但我發覺此舉行不通,反而透過祈禱,神安慰了我的心,使我釋懷能安然入睡。」即使小倆口子偶會有爭執,但事後他會引用聖經中的金句如:「不可含怒到日落」來氹回太太,更會提醒她透過祈禱,來把一切煩怒和問題交託給主。

  他很喜歡(林前13:5–8)的經文:「愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。愛是永不止息.」

  這經文可是他跟太太爭吵時,最好拿來背誦的經文,當中包含了所有的愛,不單是夫妻間的愛,還有對父母、家人、朋友的愛。至於他爸爸,都有自創的金句,當他往英國唸書前,父親要他謹記三件事,說這對他會畢生受用﹕

  1.要記著自己是中國人。

  2.要記著你是姓李的。

  3.要記著自己是個基督徒。

  只要他謹記這三件事,無論往那裡去,都不會做錯事。

  刻下他總算冒出頭,在工作上算是幹出了一點成績,亦開始有人認同他並非靠父親上位,這使他略感欣慰,更明白是神在背後不斷地幫助他。他有感而發指:「我在電視圈內,可算是幸運的一群。」日後的發展將會如何,他縱未可知,但就會按著神的帶領而行,因他相信跟隨主總不會有錯。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684