使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\事奉之路

撰文:林建明

 
  二十多年前,香港的教會,尚未有「聖樂傳道」的觀念。擁有外國神學院「教會音樂碩士」學歷的他,縱使有志要成為聖樂傳道,卻未能在香港教會作全職事奉。

登入

  常言道:「上帝關了道門,衪在別處開扇窗。」上帝自有衪的心意,要這位教會音樂碩士生,先把在外國所學到的知識,在香港教會中實踐及推行,好讓他把西洋的知識和觀念本地化,以裝備他日後在神學院服侍。最終,這位教會音樂碩士於2010年獲香港浸信教會按立為牧師,他,就是陳康牧師。

  身為孻子的他,生於基督教家庭,有四個姐姐和一個哥哥,當中大姊曾當宣教士的傳道,三姊是教會的執事。在孩提時代,陳康已隨母親返元朗浸信會,在小學時學習鋼琴,中學時當上教會的司琴和團契職員;因著在教會成長,培養了一顆事奉的心。入讀大學前,他更領受到要以音樂事奉,繼而於浸會學院畢業後,遠赴美國,於南方浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)深造,期間被呼召而立志當上傳道。

陳牧師醉心音樂,更從神處領受到以音樂作事奉。
  在修讀碩士期間,因著南方浸信會神學院優美的學習環境,加上有幸跟隨心儀教授研習音樂,令陳康感受到上帝恩典的浩大,實在遠遠超過他的所想所求;而神學院的課程,不單造就他的音樂造詣,更為他打開牧養教會的大門,這是他之前意想不到的。

  雖然陳康心志是研習「教會音樂」,但由於這碩士課程旨在培訓將來的傳道人,在教會發展聖樂傳道,因此除了音樂外,也包括聖經、神學及宗教教育等科目。課程的另一個要求,就是學員需到教會實習,這讓他有機會到美國人的教會擔任「兼職」傳道,並專責聖樂及青少年事工。

  在美國神學院進修的三年,陳康不單祇於音樂知識上收獲甚豐,也能專心操練屬靈生命。回想當年所接觸的課程,以及在教會實習的經驗,加上牧養肢體的成果,感動他成為全職傳道,「猶記得畢業後準備回港前的一個月,我回應神的召命,向神表達願作傳道人。」

未作傳道 先教傳道

  然而返港後,礙於當時香港未有「聖樂傳道」,陳康暫沒有機會藉以任職傳道。經過三年的實踐及推行,神終帶領他進入香港浸信會神學院,擔起教導工作。雖然尚未成為傳道人,神卻讓他培育未來的傳道人!

  在教學期間,與其他教會的緊密接觸,以及跟教授及學生的交流,擴闊了他對聖經、神學、教會及牧養上的知識與視野。其後他欣然接受香港浸信教會(堅浸)的劉少康主任牧師邀請,任「兼職」傳道,讓他能兼顧教授及傳道的事奉。2000年,他更進修「崇拜學博士」課程,主修合唱指揮。

  問他喜歡當陳康博士還是陳康牧師?他不假思索:「我即刻可以回答,是牧師。因為博士是修讀回來的學位,是在學術領域上的地位,但牧師是神賦予我服侍的職份,叫我謙虛地服侍弟兄姊妹,是一個從神而來的呼召。相較之下,博士只是名銜。」

  其後堅浸邀請他作全職傳道,但由於他仍肩負神學院教學的使命,故未有即時轉職。經過數年的禱告,陳康終於放下十八年的神學教育工作及十二年的部份時間傳道之職,在2008年,正式成為在教會全職事奉的傳道人。

  聖經《路得記》給陳牧師很大的啟發,他認為經文有關神帶領的陳述,尤如「神無處不在,卻完全隱藏在世人所謂的『巧合』和計劃中。」回想整個蒙召和事奉的經歷,神透過人、環境和心中微小的聲音從中引領他,他不斷學習仰望、順服和跟隨。

  七年前,陳牧師那位擔任傳道超過三十年的大姊,在退休半年後因癌症離世,這令他更體會到把握時間事奉主的重要。

  陳牧師認為:「作為牧者,不要只憑自己的恩賜服務他人,而是要把人引領到基督面前,因為只有衪才是正確和真正的榜樣。因此,牧者只是學傚真正的榜樣──耶穌基督──來給信徒方向和指引。」

  至於聖樂,陳牧師解說,聖樂其實包含了縱向及橫向切面,除了是人由下而上呈獻予主的樂曲外,也提供了人與人彼此間互相勸勉教導的功能,正如歌羅西書三章十六節所言:「用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒心被恩感歌頌上帝。」在集體唱頌的時候,人學習到付出、接納、彼此尊重及互相服侍。

名副其實 夫唱婦隨

他跟太太同樣酷愛音樂,令兩人可成為音樂路上的良伴。
  陳牧師除了於堅浸作全職事奉外,也服侍其他的音樂機構及組織,當中包括擔任香港聖詩會2011至2014年度的事務發展委員會主席。

  陳容幸璣師母亦為音樂家,陳牧師在被按立時表示:「感謝神賜幸璣作我的妻子,她不單是我音樂上的良友,也是屬靈旅途上的知己。二十一年來,她不斷的支持、忠誠無偽的勸勉、在主面前的代求,都成為我事奉道路上極重要的支持。」

於2012年1月中的崇拜,在基督少年軍立願禮後,筆者與牧師及師母合攝。
  陳師母不時作主日崇拜的司琴,偶有個人獨唱。遇到大型崇拜,不難見到陳牧師於台上講道、指揮詩班及聖樂團,而師母則於台下彈奏風琴。

  回望過去,無論在香港或海外的事奉和進修,陳牧師深深感受到天父一直的引領看顧,經歷了「寶貝放在瓦器裡」,還有天父對他和世人的愛與憐憫,讓他一生無悔,甘心樂意繼續事奉祂。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684