使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\屬靈領導

撰文:麥文本

  
登入
  領袖第二個基本條件就是要啟發會眾的潛力;一般來說,教會只有傳道人和執事熱心工作,原因是:

  1. 傳道人和執事全心全意投入工作,會眾沒有機會分擔;
  2. 會眾沒有能力工作,傳道人和執事無奈自己承擔;
  3. 會眾不願意工作,傳道人和執事惟有自己承擔。

  說實在,教會領袖不能夠也不應該承擔所有的工作,領袖最主要的任務不是自己工作,乃是領導會眾工作;如果領袖承擔了所有的工作,他們就剝奪了會眾的侍奉機會和阻礙會眾的靈命發展;所以領袖要充分啟發會眾的潛能,儘量讓他們有侍奉的機會。

  不願意侍奉的會友,要改變他們的態度;沒有能力侍奉的會友,要教導他們,幫助他們成長,提高他們的「成熟程度」;最終的目的,就是要令會眾不單願意亦有能力在教會侍奉。會眾不願意亦沒有能力卻強迫他們侍奉,或者會眾願意而且有能力,但不讓他們侍奉,都是十分痛苦的事。

根據研究結果顯示:

  1. 會眾的工作表現決定於領袖對他們的領導,而非他們本身的工作能力;換句話說,即使會眾有足夠能力,但可能因領袖領導無方而失敗;又或者會眾沒有能力,卻因領袖的有效領導而成功;

  2. 會眾通常只做領袖期望他們達到目標的事;例如主日學導師吩咐學生背誦十句聖經金句,學生就只會背誦十句,很少學生會自動自覺背誦超過十句;所以領袖不妨提高他們對會眾的要求。

  音樂劇「窈窕淑女」(My Fair Lady)的故事說一個語音學教授跟上校朋友打賭,可以把一個出身低微、滿口粗言穢語的賣花女,改變成一位可以在上流社會交際的淑女。教授看這件事是一種挑戰,賣花女只不過是工具,但上校尊重賣花女,看她是一個有血有肉的人;賣花女對上校說:「淑女與賣花女的分別不在乎她的舉止,而是在乎人怎樣待她。對教授來說,無論我怎樣改變,我永遠都是賣花女,因他永遠都待我如賣花女;但我知對你來說,我是淑女,因為你永遠待我如淑女。」

  我們會否像教授一樣,永遠待賣花女如賣花女,還是像上校那樣永遠待賣花女如淑女呢?

  有一些團契恐怕團友不喜歡聽講道,所以儘量減少講道的週會,多安排內容輕鬆的聚會如旅行、生日週、交誼週等,結果團契失去了意義,團友沒有長進,人數也沒有增加。即使安排了輕鬆的聚會,怎也不及電影、電視、音樂會或其他青少年的活動輕鬆;而且「輕鬆」的聚會如果處理得不夠輕鬆,也可以十分沉悶;團友未必因為聚會「輕鬆」而來,更糟糕的是,可能就此養成團友揀擇「輕鬆」的聚會才回來的習慣。另一方面,講道週、查經週和祈禱週如果準備得好,團友覺得內容對他們有幫助,一樣可以吸引他們回來。

  我並不是反對安排內容輕鬆的聚會,只是覺得這可以是一個開始或點綴,而不是重點或最終目的;我又時常聽見團契職員顧慮講道週、查經週或祈禱週會令團友「害怕」。事實上,我們期望團友怎樣,他們就成為怎樣的人,所以領袖不妨提高他們對會眾的期望和標準;標準高,會眾的能力就會高;反之,標準低,會眾的能力也會相應降低。

【節錄自「屬靈領導的探討」(種籽出版社)】

編者按: 衷心感激麥Sir對本刊《奇妙恩典》的支持,由「創世紀與科學」到「屬靈領導」, 還有多次的「穿針引線」,希望不久將來可以繼續交流,願主祝褔!

 
麥文本
作者簡介:麥文本,加入警隊32年,其間曾服務質素監察部、投訴警察課、商業罪案調查科、新界南總區副指揮官及東九龍總區指揮官。退休後,仍積極擔任香港基督教紀律部隊團契及警察以諾團契福音大使,亦為播道書院校董會主席與迦密愛禮信中學校監。

 
 
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684