使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\都市熱話

撰文:曾慧明 攝影:曾慧明

 
  「魔鬼: 控制命運任我巧安排 看似夢幻凡人難盡了解 人間的好景給我一朝破壞 榮辱愛恨任分派 凡人: 努力未願平賣 人性我沒法賤賣 魔鬼:今天死結應難解」 (節錄自《難為正邪定分界》)

登入

  夾雜在沙啞嗓音裡的,是葵涌貨櫃碼頭工人,日以繼夜、廢寢忘餐、超時工作的辛酸。他們的歌聲時而低廻、時而亢奮,短短幾句歌詞道盡人性被扭曲的忿怒與無奈!

人,豈是商品?

  經濟史家波蘭尼(Polanyi, 1944 / 2001)在《大轉型》中提到所有具市場價值的東西,都可以是商品,而把所有東西都商品化則會造成災難性後果。人,便是其中一例。在社會全面工業化之前,人仍未成為商品;然而,大約從二百多年前開始,人開始透過出賣勞力以換取工資,人便把自己變成商品,於勞動市場出售。這種把人商品化的過程,正好重新定義人的「價值」,為人帶來空前的身份危機。

  葵涌貨櫃碼頭工潮的出現,正好引證了波蘭尼的說法,他指出當人不能再如商品般一直生活下去,他唯有透過參與勞工運動作為自保與求存。經過十多天工業行動,工潮似有越演越烈之勢,勞資雙方經過數度談判,仍然未能就外判工人的加薪幅度達成共識。罷工背後,究竟反映了一個怎樣的社會?一個怎樣的經濟體系?這實在是值得港人認真思考的課題。

工作吃人,工資不升反降?

  一封由碼頭工人9歲的女兒,給碼頭大股東的公開信在互聯網上瘋傳,內容稱她爸爸在6號和4號貨櫃碼頭苦幹22年,工作非常辛苦,不能常常跟家人吃飯,投訴失去與家人共聚天倫的機會,並要求改善爸爸及其他工人叔叔的工作條件。童言無忌,聞者心酸。碼頭工人的苦況,往往不足為外人道,若非今次工潮引來社會極大的回響,他們只得繼續啞忍種種剝削。

  據碼頭工人透露,他們工時很長,原本實行上班24小時休息24小時的制度;然而,在繁忙時間,工人則最長要連續工作達72小時,卻沒有任何金錢補償。也有工人向傳媒表示,現時日薪工資平均為$1,100–$1,300,比24年前的$1,460還要低,工資遠遠追不上通漲。由此可見,工人被削減的豈止生活質素?更可悲的是人的價值被異化、遭貶低!

不可割盡田角

  工潮,猶如平地一聲雷,喚醒了香港人對勞動人口的關注。究竟作為香港一份子,可以怎樣回應是次工潮?就怎樣對待有需要的人、如何維持社會公義,聖經利未記19章給社會公民一個清晰的指引:

  「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,

  也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。」

  舊式社會中,幾乎所有人都是從事勞動工作,所以瞎眼的、瘸腳的、勢孤力弱的孤兒寡婦會給市場自然淘汰,墮入世襲貧窮的網羅。因此,如果制度不健全、政策有偏差,社會上邊沿人的命運則取決於人心冷暖。聖經教導我們「不可割盡田角」,就是不要把利潤最大化,卻要顧念有需要的人,給他們賴以為生的幫助,實踐公義!

  基督徒就像社會的「解毒片」、「清心丸」;我們的存在,正好填補社會政策的不足,消減經濟體系的邪惡。因此,在感慨以人為本的社會制度尚未完善時,請不要放軟手腳,只顧一味臭罵社會如何不公不義,倒要身體力行,踐行聖經教導,繼續幫助有需要的人,為我們身處的社會排毒、為我們的鄰舍紓困!

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684