使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\今昔對比


整理:陳珊珊


面對壓力
尼希米
上班一族
處理的工作
帶領以色列人重建聖城
完成上司指派的工作、處理日常工作事務
面對的壓力
:受外族人嘲笑、攻擊、恐嚇
:猶太人恐懼、洩氣,長官向同胞放債
:經濟壓力、家庭壓力
:死線太緊、工作量太多、同事間猜忌不合作
面對壓力的態度
祈禱仰望神,一邊動工
獨力處理所有難題、埋怨上司同事家人
結果
五十二天後重建聖城
壓力太大導致健康變差、情緒低落,工作效率降低

登入

公元前六世紀,耶路撒冷被巴比倫攻陷,大批猶太人被擄走,痛苦流離。後來波斯人征服了巴比倫,猶太人才得以重返故鄉。尼希米本是波斯宮廷的司酒長,是王的親信,因悉耶路撒冷的城牆破敗不堪而憂傷,請求波斯王讓他返回家鄉重修城牆。王答應了他的請求,於是他回到耶路撒冷,制定好修城牆的計劃後,便聯絡猶太人動工。

在修建聖城期間,尼希米遇到了多重挑戰,面臨重大的壓力。現今香港生活節奏急速,上班一族每天都要面對不同的挑戰、壓力,兩者的處境儘管不同,但尼希米處理壓力的手法仍有值得今人借鑑的地方:

禱告信靠神
  尼希米對神全然信靠。早在他向波斯王提出請求前,已在心裡默禱神,把自己交上,結果王沒有因他為猶太人求好處而惱怒,反而給他詔書,讓他順利到達以色列。面對敵人的譏諷,他向上帝禱告,不為嘲笑所動;面對敵人的攻擊,他教導猶太人信靠上帝,紀念神是大而可畏的;面對敵人的陰謀恐嚇,他祈求主堅固他的手,成就建城牆的工作。在內外交侵的壓力前,他完全的倚靠上帝,深信神必定會保護他。這全然的信靠也讓他生出了勇氣解決問題,不致被壓力壓垮或半途而廢。

動手作工
  尼希米讓神作他的盾牌,而他則在神的恩翼下動手作工。依靠神並不等於坐等神的恩惠,什麼也不用做。尼希米讓建城的猶太人都腰帶配刀,夜間分派人手護衛,以防敵人侵襲;知曉官長的貪婪,他隨即召聚大會責備他們,又不受省長的俸祿,以身作則。面對重重障礙,他沒有怨天尤人,而是積極做好了自己的本份,並把一切交託給掌權的主。

人的力量有限,當發現自己面臨深淵卻無路可退時,那種無力感會讓人心力交瘁。對於工作上的困難、壓力,基督徒深信自己並不是獨自一人應付。許多人不知如何排渲壓力,會抑藏心內、或以傷害他人的方式發洩,面對挑戰時產生過份的焦慮或逃避問題,這些都無濟於事。尼希米時刻紀念神,尋求祂的幫助,並做好應做的事。相信所作的工是神旨意內的,祂必會成就。

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684