使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\十萬個為什麼

整理:趙永泰

 
  嬰兒呱呱墮地,叫父母欣喜;接踵而來的問題,又令人擔憂。常見的難題,就是「BB食極唔肥」。旁人通常會勸慰:「BB健康就得,肥瘦都不打緊。」可是看見別人的寶寶肥肥白白,自己的又瘦又小,當局者迷,不免鬱悶。

登入

手中無經 心中有經

  有些基督徒也有類似煩惱,明明信了主一段時間,崇拜、團契、小組、讀經、靈修統統不缺,應該已做到《聖經》「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救」(彼前2:2)的吩咐,但靈性依然沒有增長過。

  其實,有心去追求信仰,已經值得鼓勵,只要再努力一點,就可以有美好靈性,「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書1:8)

  《約書亞記》吩咐我們,人應不間斷地默想主的話,就是說,平時不讀《聖經》的時候,也要默想主的話,學習讓我們的思想變作《聖經》的思想,做到「手中無經,心中有經」。

銀貨兩訖 立地成聖

  若做到如此境界,就會像《羅馬書》所說一樣:「隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅8:5–6)

  「體貼聖靈」原文是「聖靈的思想」,意思是「念念不忘地思念聖靈」;不是要刻意去想,乃是裡面自然而然地想起,日常的思想變成是讀經時的思想。

  有人把救恩看成是一項交易,得救就是「銀貨兩訖」,一信耶穌就「立地成聖」。然而要靈性高漲沒有捷徑,靈命中看似突如其來的「轉捩點」,也是長時間禱告和默想後的結果,其後才產生一次革命性的轉變,「突變」與過去的經驗可說是不可分割,「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想,這人便為有福。」(詩1:2)

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684