使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\心靈專線

撰文:洪佩楠
 
  心靈的緊急電話 全天候為你接通
  要解決生活遇到的難題,有些方法比打999更加有效,例如:
  「去年流年運程的預測多靈驗!運程提到我『凶神滿佈,危機四伏』會惹上官非,更有『五鬼星入主』而影響愛情運。結果我一年撞車兩次,一次弄得腳骨骨折,另一次被人控告我不小心駕駛;拍拖數年的女朋友更因第三者介入而跟我分手!」

  經文:傳8:8、箴16:18

 

登入
  每逢新年,流年運程書籍便大行其道,給信眾「參考一番」,許多堪輿學家更在電視節目中分享獨到見解,給觀眾來個來年預測,再教大家「趨吉避凶」之法。運程資訊鋪天蓋地得令人避無可避,冷不防有一、兩句鑽入耳中,聽得人心癢癢;要是發現自己來年運程平平,甚或「預有不測」,便會有好一段日子心緒不靈,輾轉反側。

  有一則故事,提到有兩個人,一起在家鄉村口遇到一位拿著銅鑼的術士,他預言二人只能多活兩天,到時他會在他們身邊出現,只要一敲銅鑼,二人的生命便告終結。於是,其中一人憂愁的回家,晝夜不吃不喝在床上等死,過了兩天後,術士真的出現,那人一聽銅鑼聲便立即斷氣死去。至於另一個人,他心想橫豎要死,索性拿出財產分給村民並大宴親朋,全村載歌載舞狂歡了兩日兩夜;這時術士在那人身邊出現並敲打銅鑼,但歡樂的歌聲已蓋過鑼聲,那人也投入高漲的氣氛中,完全沒留意術士的存在,直到數十年後才記得那件事,他一笑置之。

  態度與生活相輔相成,若將所謂的「預測」放在心上,那只能整天因擔心會發生不幸的事,而成為驚弓之鳥,影響日常生活。以感情生活為例,二人相處本來相安無事,但若將「分手的預言」記在心上,那便成為「疑慮的包袱」,大家互相猜疑,試探追蹤查短信樣樣做足,令大家在感情路上喘不過氣,大戰終於暴發,弄得分手收場──預言當真「應驗」了。

  人對未來充滿好奇,心想若能預知事情的發生便可作準備,即使不能「趨吉」,能「避凶」也好。不過「無人有權力掌管生命,」(傳8:8上)即使科技再發達,人類仍無法抵擋天災人禍。有人會佩帶水晶靈符,或放置風水擺設來「改運」,但當遇上意外,卻又大嘆「唉,都係整定嘅」,那時便明白生命其實只有「安排」,沒「運」可言,更體會俗語「是福不是禍,是禍擋不過」的玄機。

  倘若未來能被預測,又能被「改名轉運求神拜佛」改變,那「預測」就不「準確」了,因為誰知道「未改變」前的生活會是怎樣的呢?只是做了某些儀式,人便心安理得,疑慮消了便精神來爽利,腦筋也因而靈活,處事效率提高。

  既然無法改變際遇,那麼花光心血來擔憂和避難,也是徒然。未來的事,世上無人知曉,故無謂輕信「流言」(流年預言),無端給自己拱上心靈重擔。其實願意反省,便發現事情的發生,多少由自己的性格造成:因態度輕率而錯過機會、因「三心兩意」而帶來「感情缺失」、因口不擇言而惹來「小人」、因神不守舍令意外發生……別將自己的過錯,賴到「命中注定」上,因為「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴16:18)

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684