使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\福臨社區

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明

 
  這天一大早,幾位更新會的更新人士,與負責教他們攝影的導師鄧Sir背著行囊,伙同另外幾名專業攝影師,一起到香港宣教會大興白普理老人中心,替中心內多對結髮多年的公公婆婆補拍結婚照。

登入

一眾義工為婆婆們悉心裝扮,好讓她們成為最美的新娘子。
  為隆重其事,一眾婆婆穿上中式旗袍或婚紗進行拍攝。她們緊挽著老伴的手,綻放出如少女初戀時甜蜜的笑容。而身穿筆挺禮服的公公們也抖摟精神,以深情的目光凝視可愛的嬌妻。不論鏡頭前後,都讓人感受到他們同甘共苦的恩愛之情。

機緣巧合下的構想

  領著更新人士前來服侍長者,為他們留下甜蜜溫馨回憶的鄧智明(鄧Sir)本身從事攝影工作多年。於機緣巧合下接觸到更新會轄下一間專為培訓更新人士而設的婚紗公司。其後雙方有機會合作,他發現這公司並沒提供攝影服務,因而勾起他想將平身所學,傳授給更新人士的念頭。

「我構思此計劃,並不是單單針對該公司的需要,而是想透過這機會,讓學員將學到的技巧,運用於福音事工上。」曾在社區中心教授攝影班的他,深深體會到教更新人士攝影技巧,是神給他的莫大恩典。使他於傳道、授業、解惑的同時,自己亦能獲益不淺。

國恩從旁觀摩,學習專業攝影師的拍攝技巧。
完成拍攝後,小公主趨前答謝攝影師,讓她留下美麗的回憶。
  
國恩期望透過拍攝班中所學,為上帝作更大的工。
Wilsor明白即使是執頭執尾,不起眼的功夫,都是非常重要的。
 

教與學同得益處

重拍結婚相,讓公公婆婆細味彼此共度的甜酸苦辣,使他們更珍惜往後的日子。
  「當我跟更新會潘牧師溝通後,方發現這課程可從不同層面協助到更新人士,為此我不斷禱告。」為更有效教導更新人士,他不時鼓勵他們,當看到他們的進步,作為導師的他自然感到欣慰。「有部份對攝影有基本認識的學員,發掘到自己在這方面的興趣,便更用心鑽研。即使期間出現不同的困難,但他們都能慢慢克服,順利完成有關的作品。」

  成功完成作品後,他們臉上所流露出的興奮和滿足,使他難以忘懷。「還記得他們在整個課程完結後,特別製作了一套短片來答謝我。當中除了輯錄他們的感謝說話外,還拍下了他們的作品,這使我深深感動﹗」

未完的故事

曾擔任社工的國恩,因抵受不住種種問題的困擾,而兩度淪為階下囚。
  這班學員並沒因課程完結而忘記他,反而經常請教他。而他亦主動關心他們的狀況,更著緊他們可有繼續操練攝影的技巧。「攝影是一門抒發情感的藝術,透過它讓更新人士學會與人溝通的技巧。同時也使他們會多留意身邊的事物,不再單單活在自己的框框內。」

   雖然他們的攝影技巧還很幼嫩,但都樂意參與不同義務工作,就像這次替一班長者拍攝婚紗相。「很感恩他們能學以致用,而我在教授他們的過程中,亦學會如何看待他們。還記得起初教他們時,我只著重把技術傳授給他們。但後來我發現要推動他們完成作品,就必須多說鼓勵的話,他們會將這些話放在心內,這使我非常高興。未來,我想培訓他們參與製作福音見證短片,讓他們有服侍神、服侍人的機會。」

鄧Sir從教更新人士中學會如何跟他們相處。

攝影使人重拾自信

  年輕時Wilsor已酷愛拿著「傻瓜機」四處拍攝,當中最令她感興趣的,是有關人像攝影。「那時年少無知,並不知自己喜歡攝影。直至有機會參與此課程,才知自己對這方面蠻有興趣,更發現自己其實也有一技之長﹗」

  「我很想運用鏡頭捕足美麗的影像,同時希望能學以致用,服侍有需要的群體,多於利用所學的技巧去賺錢。」曾染指毒癮的她,成功戒除毒癮之初,並不適應新生活。「從前雖喜愛攝影,但礙於生活圈子主要圍繞在毒圈中,以致未能好好享受箇中的樂趣。直至接觸到更新會,它提供了這個學習平台給我們,使我可以重拾信心。」

鄧Sir(前排最右)帶領幾位更新人士協助公公婆婆拍照,他相信透過參與義務工作,可讓更新人士建立自信。

  她不諱言由於受毒品所累,而經常進出牢房,使她失卻自信心。「起初上課,對著價值數萬元的相機,真是有點手足無措,為怕弄壞相機,更絲毫不敢動它。可幸導師滿有愛心,並沒戴上色眼鏡看待我們。他從零開始,一步步指導我們拍攝的技巧。在他的鼓勵下,我不再自卑,慢慢放膽發問問題,打消了起初想半途放棄的念頭。」

  除了得導師鼓勵外,牧師的勸勉亦成為Wilsor繼續堅持的一大動力。「此課程雖然短暫,但我卻學懂了堅持的可貴,亦明白神開這條路給她走,定必有其心意。在當中我亦學會開放自己與人溝通,使自己變得更開朗、更主動。」

得來不易的服侍機會

鄧Sir、國恩一家和Wilsor分享此行的得著。
  這天她雖然只是協助其他師兄,做一些簡單的工夫,但她都很用心,不介意從低做起。因她知道即使只是執頭執尾的工作,但她都可以透過從旁觀察,學到不同的攝影技巧。

  「不要嫌棄自己的崗位不起眼,能有機會以攝影服侍別人,已是一件很有意義的事。而我連做夢也想不到,自己有天竟可幫人。」看到她的轉變,家人朋友都深感欣慰。大家常關心她的學習進度,又鼓勵她多拿相機拍攝,使她不敢躲懶,更積極拍攝不同的相片,以磨練自己的技術。

不能自救的社工

今日的國恩不但已洗心革面,更藉學攝影重建自信,讓他的抗逆力提升。
  曾是社工的國恩,因受種種問題困擾,而兩度淪為階下囚。「參與攝影班可謂意料之外的事,由於出身寒微,即使兒時想學攝影,亦一直苦無機會。後來人長大了,卻對機器生出莫明的恐懼,以致不敢接觸電子器材。」

  及後被邀請參與此課程,他抱住克服障礙的心前來一試。「起初我真的沒有信心,因我連電腦也不懂操作。可幸導師給我很大鼓勵,讓我學會如何完成整個攝影工序。」通過數次跟導師外出拍攝,令他汲取到寶貴的經驗,更有信心可學會攝影的技巧。

以攝影榮耀神

  「攝影是上帝給我很好的工具,我正利用所學到的技巧,拍攝現代版何西何書的短片,於稍後的佈道會中播放。我希望透過攝影傳福音,同時以此作為謀生的工具。」從克服不了的困難中跨出一大步,使國恩建立了自信,同時亦確立了侍奉方向,令往後的生活變得不再一樣。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684