使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\笑對風暴

整理:陳穎琳 攝影:攝影組

  你若自問盡心盡力,年年升職加薪;但竟然也收到「大信封」!你會怎樣面對?你會自信心盡失?不斷抱怨自己運氣不濟?怒斥僱主不仁不義?還是更清楚認識自己的方向,也認識那位掌管生命的主?

登入


  我在香港一間具規模的銀行I. T.部門工作了十年,我很喜愛這份工作,因為銀行業是最快掌握全球的金融資訊、經濟數據、股市走勢,可說是最新最準最快,讓我大開眼界,不斷增值,擴闊自己的知識領域……也因為資訊發達,在金融海嘯之前,我們其實已經收到很多不利的消息和數據,各部門亦為此討論一番;但當時「恆指」每日新高,各部門都著緊自己客戶的增長,不斷游說他們作更大的投資,獲取更高的回報,哪有人理會甚麼「市場不利的傳聞」呢?在一個紙醉金迷、容易賺錢,也豪擲千金的環境下,還有人記得「亞洲金融風暴」的教訓嗎?

生命中的轉捩點

  數月前,常常傳出某投資部門經理或某分行經理被裁,但我心想:這「與我何干」呢?我屬I.T.部門,不是前線同事,而I.T.部門是支援整間銀行電腦系統的部門,絕不能精簡人手,我有信心能與銀行共渡難關!可是,一天早上,人事部竟到我們的部門派發離職通知信,較資深的同事無一倖免,我自然是其中一員。我當時沒有大感震驚,但是公司在沒有透露消息的情況下,要求被解僱的員工即時收拾物品及離開,實在令人唏噓慨嘆!

  在被裁的第二天,我竟然漫無目的地到中環「遊蕩」,心裡不停問自己:昨天我還是中環的上班一族,今天我是甚麼?究竟發生了甚麼事?是否我的工作表現不佳?是否我的工作態度不夠好?還是我待人處事出了問題?為何我多年來都可以升職加薪,工作考績更是優良?究竟為甚麼?這些問題在我腦海中盤旋,個多月來的消極情緒,令我進入人生的谷底!

價值由誰定

  我是否已經沒有「價值」了?對在職者來說,自己的「價值」就建基於薪金多少、公司裡的地位、別人的讚許。上帝的恩典真是何等奇妙!在個多月後,經過多次向上帝禱告,懇求幫助,並上帝給我許多啟示,以及很多弟兄姊妹的支持,我已經不再問這個問題了,因為上帝給予我的價值,何時何刻都是一樣。

  感謝主,雖然前路不明,我仍然待業,好像仍在沒有盡頭的隧道走著;但上帝給予我的價值從沒改變,祂的恩典每天都夠用,幫助我更認識自己的方向,不再為一份工作、一張名片而驕傲。在等待工作的日子中,我可以更多參與教會的事奉,與其他待業的弟兄姊妹互相鼓勵,並利用空閒的時間裝備自己,增進專業知識,預備我可以貢獻社會。

  在這段患難的日子裡,我經歷了上帝奇妙的保守和幫助。

Andy


  金融海嘯引發裁員潮,不論巨浪還是暗湧,都叫人心難安,「危機介入」學派的心理學家說,危機讓人放下執著,學習用新的方法尋找出路。香港聖經公會出版的《笑對風暴》,記載了幾位作者在逆境中如何緊靠上帝,面對生命中的風暴。我們將於每期刊登一些分享,讓大家看到那在他們背後支持他們的力量。如欲了解詳情,歡迎瀏覽http://www.hkbs.org.hk


 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684