使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\聖經冷知識

整理:趙永泰  攝影:朱俊曦
 
  廣東俗語有云:「唔做中,唔做保,唔做媒人三代好。」在中國社會,有些人很抗拒做中間人、擔保人或媒人,因為一來沒有豐厚的實際收益,二來怕事情出了亂子而受牽連。而在《新約聖經》,亦曾出現過「中保」這個名詞。

登入
保証人與仲裁者
  「只有一位神,在神和人中間;也只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」。(提前2:5)經文背後意思是,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,耶穌就自願成為「中間人」,被釘在十字架上,擔當世人的罪,使他們得稱為義。
 
  這裡的「中保」,原文為希臘語,通常用在法律事務上,帶有「保証人」的意思。原來在古希臘,借貸關係需要保証人,以保証能清償債務;犯人出獄也需要保証人,以保証不再犯罪。一旦當事者不能履行承諾,保証人便要負起所有的責任。
 
  另外,中保又有「仲裁者」的含意。在古雅典有一個仲裁團,由十個支派各選四人,共四十人組成。人們若是有糾紛,就可以向他們投訴。仲裁者的任務是調解紛爭、平衡雙方的歧見。
保惠師與辯護者
  除了《提摩太前書》,《新約》其他地方亦出現「中保」一詞,「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督,他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約壹2:1-2)
 
  這裡的「中保」,是中文聖經和合本的翻譯,原文與提前2:5所說的卻不是同一個字。希臘文的解釋為「保惠師」或「辯護者」,原本是一個法庭用語,可理解為「被邀來為人辯護的人」。
  而主耶穌,就好比法庭裡的辯護律師,在神面前替「犯罪者」辯護及說出美言,好讓他們罪得赦免。正如《希伯來書》所說:「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(來7:25)

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684