使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\錯錯對對

整理:趙永泰 攝影:曾慧明

 
  「你咪當揸住支唔知乜嘢求其隊落去囉!又冇人叫你真係拜佢同信佢。」清明節來了,又是基督徒面對拜祭與否的兩難局面,有些屬靈朋輩或者會說,為免傷和氣,不如「做個樣」給家人看,就算不燒冥鏹,都起碼簡單地上注香。

登入

摩西律法教人上香

  有人更解釋,上香其實是《聖經》所允許的。律法規定,以色列人敬拜上帝時,必須由祭司在香壇點上特製的香,「耶和華吩咐摩西說,你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿,這馨香的香料和淨乳香,各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按作香之法作成清淨聖潔的香。」(出30:34–35)

  既然如此,應該問題不大吧?要留意上帝同時吩咐:「你們不可按這調和之法為自己做香,要以這香為聖,歸耶和華。凡作香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。」(出30:37–38)

  現代民間信仰的上香儀式,所用的一來不是《出埃及記》所說特製的香,敬拜的對象更加不是上帝。神不要人把對神的敬拜奪去,轉向別人或自己,更遑論藉此拜祭先人或偶像,因此不可將之與律法中香壇上所燒的香混為一談。

裝模作樣揸支香

  大眾一般相信,在世子孫的心願,可以隨著香的煙直達天上,祖先能夠一一垂聽,拜祭時看重獻香,就是這個原因。另外,燒香衍生獻祭品的問題,孝子賢孫認為,先人的亡靈可以享受這些祭物。

  以上行為,都與基督信仰相違背;就算裝模作樣地上香,也因背後的異教風俗而失去了信徒應有的見證。基督徒在慎終追遠的事情上,要做的是 「敬祖」,例如參與掃墓、學習及宣揚祖先美德,而不是祭祖。

  最佳的敬祖方法,就如保羅所說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:2–3)所謂「生前一粒豆,好過死後拜豬頭」,基督徒應把握父母在世的年日,好好盡孝。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684