使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\心靈物語\顧名思義

整理:陳穎琳


登入

Uzziah

原文:希伯來文(烏西雅)
意思:神是我力量
  Uzziah是猶大國王,自十六歲登基起,一直效法父王,十分了解神的心意,遵行神喜悅的事,又有善戰的軍隊,神也祝福他國運享通,戰事連連獲勝。Uzziah在耶路撒冷作王五十二年,聲名遠至埃及,亞捫人也要向他進貢。

  在Uzziah統治下,猶大國國富民強,除了有堅固城樓和多挖水井等基建外,Uzziah特別喜歡農務,於是在山地和土地適合的地方都築起葡萄園,有很好的農夫和園丁。在軍事方面,他也任命了巧手工匠做機器,安在城樓和角樓上,用來射箭發石,攻擊敵軍。

  後來因為Uzziah心生狂傲,不理勸諫,沒有請祭師為他所犯的罪獻贖罪祭之外,更堅持親自向耶和華燒香,結果觸怒了神。因為神只吩咐了祭師負責祭祀的事,就在Uzziah在於眾目睽睽下向祭司發怒時,額上忽然發出大痲瘋,自此住在王宮別苑終老,一生與耶和華的殿隔絕。(歷下26章)

  人在高位時,仍要飲水思源,經常為自己的順境感恩,像聖經說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴16:18)




Vashti

原文:波斯文(瓦實提)
意思:美麗
  Vashti是波斯國亞哈隨魯王的皇后,她的樣子甚為美麗,有一次國王大排筵席,邀請了各地權貴、首領來到,設宴一百八十天,之後又為書珊城裡大小人民設宴。直到第七天,國王喝了酒,心裡高興,便吩咐七個在高位的太監恭請皇后頭戴冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌。但這皇后竟公然抗旨,令國王怒火中燒,結果皇后地位被廢,一生不得再見王上。(斯1章)



Zebedee

原文:希臘文(西庇太) 
意思:神的分享
  你未必認識Zebedee,但他的兩名兒子正是赫赫有名的門徒──雅各和約翰。他們一家原本以捕魚維生。有一次當Zebedee跟兒子和雇工捕魚回來,耶穌來呼召雅各和約翰作他的門徒,兒子從此跟Zebedee分別,四出傳道。Zebedee的妻子在耶穌離世時,也跟很多婦女遠遠守候,可見這家人與耶穌關係緊密。(太4:21-22;27:55-56)




Zedekiah

原文:希伯來文(西底家)
意思:神的公義
原名瑪探雅的Zedekiah,被巴比倫王立為猶大國王,登基時正二十一歲,在位只有十一年。因他在位時多行惡事,更要背叛巴比倫王,結果在他作王第九年,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,在城對面扎營,四圍築壘,兩年後攻陷猶大國,更在Zedekiah面前殺了他的長子。Zedekiah的眼睛被剜了出來,用銅鍊鎖著帶往巴比倫,慘痛收場。
(王下24-25章)



Zilpah

原文:希伯來文(悉帕)
意思:脆弱
Zilpah是拉班大女兒利亞的陪嫁婢女,利亞跟妹妹拉結爭寵,二人相繼為丈夫雅各產子,後來利亞停了生育,便把Zilpah給丈夫為妾。Zilpah為雅各誕下迦得、亞設,二人跟雅各愛子約瑟的感情要好。
(創29-30章)


 

 

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684