使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\學校快遞

撰文:趙永泰 攝影:曾慧明
部份相片由北角協同中學提供

 
  巴士是香港主要公共交通工具之一,幾乎在任何道路,都可看到它的蹤影;由於「曝光率」高,其龐大的車身,自然成為化妝品、電子產品、電影等廣告客戶的寵兒。

登入

巴士宣傳學校佈道會

  近幾年,在港島東區行走的城巴,其廣告被非商業產品「入侵」了;雖然可看到歌手孫耀威的肖像,卻非因為要宣傳演唱會或新唱片,「很高興本校在剛過去的周年佈道大會上,邀請到孫耀威先生作嘉賓,以及蘇穎智牧師來證道。」香港路德會北角協同中學靈育及宗教主任張納德表示。

在周年佈道大會上,校方請來重量級人物孫耀威及蘇穎智牧師作嘉賓。

校方在城巴的車身刊登廣告,宣傳一年一度的周年佈道大會上。
  原來是一所中學,為了宣傳校內的佈道會,在巴士車身賣廣告。張sir解釋,如此重視對外宣傳,是因為這不只是為該校同學而設的聚會,「本校校監朱源和先生,一向十分注重佈道事工,他希望學校每年都舉辦大型佈道會,而對象除了是本校的老師、學生、家長,更包括全港路德會轄下所有學校及機構的師生、同工,以及整個港島東甚至全港的市民。」

張納德主任(左一)表示,協同中學不單關心學生的讀書成績,更特設靈育處,照顧其靈性上的需要。

北角協同中學設有香港基督少年軍104分隊。
  「剛剛在五月舉行的,是第五屆佈道會,每一年的參加人數都有增加。今年的周年佈道會,大概有1450人參加;信主人數比上年大幅增加了:第一屆只有幾十人,第二年有百多人,第三年有約150人,第四年有180幾人,今年已經達到253人。」

靈育處:由兼任到全職

  北角協同中學,乃香港路德會於1968年,經政府資助而建立,校訓是「非以役人,乃役於人」,實踐基督全人教育,讓學生在關愛環境中成長,發揮潛能,培育積極人生觀,貢獻社會。

北角協同中學有多種傳福音形式,包括「電車報佳音」。
  由2007年度起,該校特設「生命教育部」,集合宗教及牧養關顧、訓導、輔導、升學擇業輔導、德育及公民教育、教育心理學家和社工服務等資源,推動學生在身、心、靈的全人發展;其中更特設「靈育處」,推廣校園福音事工,透過舉辦不同活動,讓學生接觸福音,照顧其靈性上的需要。

  「在學校成立初期,還沒有靈育處;靈命的培育,可以說是一個『兼任』的工作。最初,由幾位很有心志的基督徒老師,舉辦了不同福音活動開始。結果,在上帝的保守之下,事工越做越大,便要求學校多給資源推廣福音工作,所以就開辦了靈育處,並設有『靈育及宗教主任』的崗位,專責發展校內福音工作。」

早晨直播室:生命對答

逢星期三早上,都會有「生命對答」,是利用學校的中央廣播,每星期以一個新主題,向全校師生分享福音信息。
  張納德主任表示,靈育處每年都推出不同活動,今年就有一個「感恩關懷」計劃,其中的「早晨直播室」可謂別開生面,「逢星期三早上,都會有『生命對答』的活動,是利用學校的中央廣播,每星期以一個新主題,向全校師生分享福音信息。」

  「雖然,星期一及四已經有早會,但早會只有五至十分鐘,分享福音的時間十分不足,就用了星期三整個早會充當靈修時段。我們會有靈修日引派發給每一班學生;同一時間會播放福音詩歌及信息,又會邀請校內或校外嘉賓來分享,例如個人見證,或介紹一下不同基督教節期。」

  學生都非常喜歡「生命對答」,因為一清早便可聽到動聽的詩歌,亦有點唱時間,「另外,我們特設『感恩關懷』時段,會給『感恩關懷卡』予家長、老師、學生,讓他們寫下感恩事項,我們就在直播室讀出他們的心意。」

  除了佈道大會及「感恩關懷」計劃,其他福音活動亦多彩多姿,包括福音周、家長查經小組、敬拜隊及團契等,「我參加學校的敬拜隊已有三年,有不少機會在社區及教會公開獻唱,就是這些經驗,增加了我歌唱的信心,亦令我更加努力練歌,把詩歌唱得更好,藉以榮耀上帝。」中六學生謝嘉希說。

中六學生謝嘉希(左一)希望把詩歌唱好,榮耀上帝。
福音周透過輕鬆有趣的活動,向學生宣揚真理。

全校三成學生信主

中二學生孟銘輝(中)會協助初信的同學,引領他們靈命成長;當遇到困難,會向上帝禱告。
  「我是團契職員,這個侍奉崗位令我的責任心大了;就算是小小的學生團契,也有很多事情負責,好像帶詩歌等,甚至要協助初信的同學,引領他靈命成長。當遇到困難,就會請教信主的師兄師姐,而且常常為此向上帝禱告。」中二學生孟銘輝說。

  北角協同中學的靈育二作,不單鞏固了信徒的心,也叫信主的人數增添。「暫時來說,每一年的信主人數都有增加。根據上年度的調查,全校大概有600個學生,接近三成已經信主,慕道人數有百分之40至50。」「我們每年都有信主人數調查,學期頭統計一次,學期尾統計多一次,作用是評估一下,全年做了大大小小的福音工作後,有否需要改動一下活動內容,以配合學生的需要。」

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684