使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\屬神的男


 
我要向群山舉目,我的幫助從那裡來呢?我的幫助是從天造地的耶和華而來。
詩121:1-2

登入

    人一生總在不住的追尋,名、利、地位、榮耀、感情、長生,說穿了其實是在追求安全感,渴望借這一切掌握自己的命運,尋到心靈的歸宿。然而,人生的旅程是那麼孤寂,誰能代替他人面對生命呢?即使是合為一體的夫妻,到了生命的終結,不也是形單隻影?況且生命是那麼脆弱,這一刻親朋共聚,下一刻意外猝然臨到,或是一宗車禍、一個從天而降的花盆,或是一場暴風、一枚炸彈,誰知道明天將如何?人的一生就是孤身上路,來的時候怎樣,去的時候也怎樣,我們真能找到安全穩妥嗎?

  詩人提醒我們,縱使人生無常,仍有一位是我們可以仰望、等候、依靠的,就是那位不打盹、不睡覺、創造天地的主宰。朝聖者向群山舉目,見群山圍繞耶路撒冷,心知山路崎嶇,障礙重重。「群山」在古代近東的神話裡,是諸神聚會的地方,是偶像的勢力所在。然而朝聖者的眼目定睛於錫安山神的居所,是耶和華神,那位與他們訂立永遠盟約的神的居所。世途險惡,我們的眼目定睛何處?政治勢力?經濟勢力?樓宇股票?高薪厚職?親人愛人?不錯,這些東西可以幫助我們充實生命,給予我們安全感,不過,誰有把握一生擁有呢?因此朝聖者宣告,終極的幫助是從造天地的主宰而來。這是朝聖者親身的體驗和認信,也是他智慧的結晶。

  人生在世,我們都是過客,世界和其上的事物都不是我們最後的歸宿。我們必須在任何情況下,仍專注創天造地的主,轉向祂,這樣,我們的人生將成為朝聖之旅,邁向永恒的歸宿。

  你的人生是朝聖之旅嗎?你的眼目專注何方?


文章轉載自環球聖經公會出版的《弟兄靈修》
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684