使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\文化在野

撰文:趙永泰 劇照及預告片由二十世紀霍士影片提供
(本文含《驚慄大師:希治閣》劇情,敬請注意。)

 
  對已故電影大師希治閣、杜魯福、英瑪褒曼、黑澤明、寇比力克等來說,執導演筒可謂駕輕就熟,若要粉墨登場當一次男主角,又會是甚麼滋味?

登入

奪魄驚魂 觸目驚心

《英女皇》金像影后Helen Mirren飾演希治閣夫人,與同是好 戲之人的安東尼鶴健士大鬥演技。
  希治閣過身十多年後率先處女下海,「演出」由沙查謝華斯 (Sacha Gervasi)執導的《驚慄大師:希治閣》──當然演出者另有其人。

  電影講述「緊張大師」希治閣(安東尼鶴健士飾),自完成個人票房高峰作品《奪魄驚魂》(North by Northwest) ,陷入創作低潮,直至拜讀風格獨特的驚慄小說《Psycho》後靈光一閃,決意把它改編。他認為以前所拍的電影只是小兒科,不想行舊路,於是拍攝全新作風的驚慄電影《觸目驚心》。

《觸目驚心》演員開鏡前發誓不可「穿橋」。
  由於內容太過前衛,希治閣的大計遭電影公司否決,他只好自資開拍。失去大靠山自然困難重重,他漸漸由富裕平穩的環境,步入捉襟見肘的生活,人慢慢變得神經質,又擔心票房失利;在人生低谷時,一直支持他的太太更疑似有婚外情。

  製作《觸目驚心》前,他已經拍了46部叫好叫座的電影,其作品《迷魂記》(Vertigo)、《後窗》(Rear Window)等更被奉為經典,但他仍堅持要做一些完全不同的事。

一本小說《Psycho》,改變希治閣的一生。
  最後,希治閣成功了,《觸目驚心》的創意不單超越舊作,更成為電影史上驚慄片經典中的經典。之後他再下一城,以《鳥》(The Birds)開創了動物襲擊人類的驚慄片先河。

我以前點威點勁

  當時的希治閣年已花甲,卻沒有像一些自以為曾經滄海的人,老說著「我以前點威點勁」,反而專心一意超越昨日的自己。保羅說:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓3:13-14)大概就是這個意思。

希治閣對金髮美人情有獨鍾,他電影中的女主角的頭髮,十居其九都是金色。
  成功的經歷,總是叫人回味無窮,每當數算自己有多成功,就愈覺得自己比別人強,逐漸產生自傲感,失去努力向前的動力。

  有時候,不想改變現狀,也許是怕失敗。「那領一千的說:『主阿,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂;我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。』」(太25:24-25)

  然而學如逆水行舟,不進則退;靈性、知識、人與人之間的感情,亦復如是。與其害怕踏出一步後,會是觸目驚心的茫茫前路,不如積極一點,訂下令自己每天能夠進步的目標,「到了甚麼地步,就當照着甚麼地步行。」(腓3:16)向著標竿一步一步走下去,才可終點在望。

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684