使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\聖經故事

撰文:趙永泰

 
  「『摩西豈不是傳律法給你們麼?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?』眾人回答說:『你是被鬼附着了!誰想要殺你?』耶穌說:『我作了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們,因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣麼?不可按外貌斷定是非、總要按公平斷定是非。』」(約7:19–24)

登入

故事的延伸啟發

  最近,社會上出現了一個神秘組織「外貌協會」。這個所謂「協會」,其實是泛指那些只要別人長得好看,便可輕易地跟對方做朋友或談戀愛的人;而對別人的外表要求特別高的,更會以「外貌協會會長」自稱。

基督徒外貌協會

  原來,古代已經有「猶太外貌協會」。《約翰福音》記載,有一些猶太人對耶穌看不順眼,因此處處留難。他們可以在安息日行割禮,卻不接受耶穌醫病。耶穌知道他們嫉妒自己,先入為主地覺得祂做甚麼都是錯的,就說:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(約7:24)

  主一說完「不可按外貌斷定是非」,接下來就說「總要按公平斷定是非」,可見以外貌斷是非,多數會有不公平的判斷。「外貌協會會員」就是如此,主觀性很強,常常覺得自己所看的都是對的,也是最準確的。

  時至今日,有些「基督徒外貌協會會員」,總覺得某某講員沒有說話技巧,不夠娛樂性,「包裝」得不夠華麗,只聽對方在台上說了幾句,就想:「我都知你講乜啦!講嚟講去三幅被!好悶呀!」便垂下頭玩手機,又不斷看錶,「等夠鐘」跟弟兄姊妹一齊飲茶;或者教會的裝潢沒有格調、座位太硬、空調不夠冷,就覺得這不是一間「適合的教會」。

注重外表 虛有其表

  沒錯,這是一個講究包裝的社會,要人尊重你、接受你,必須要靠外表,而且要油腔滑調,討人歡喜。

  然而《聖經》如此說:「耶和華卻對撒母耳說,不要看他(以利押)的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上16:7)

  神衡量人的標準,是我們的屬靈生命。為什麼上帝不揀選比較高大俊美的以利押,而是他的弟弟大衛?《聖經》描寫大衛是個有美好靈性,且合神心意的人。

  哥林多教會非常追求屬靈恩賜,各樣恩賜都有,旁人眼中是最好不過的教會,卻在有口皆碑的背後,因為過份高舉恩賜,以致教會發生分裂。

  若果你像哥林多教會會友一般,是個「資深外貌協會會員」,不妨把心態調整一下,繼續追求恩賜,卻不要虛有其表,更加要有因「常擺上帝在面前」而得到的美好靈性。「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。」(詩16: 8)

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684