使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\屬神篇\音樂文化

撰文:陳嘉韻  攝影:汪惠冰  部份相片由福哥、Eddie及受訪者提供
 
  這夜寒風澟冽,市區氣溫跌至十度左右。在尖沙咀文化中心廣場外,一班年青人,上演了一場沒有音樂,也沒預先綵排的精彩「街舞」。他們精湛的舞藝,令不知就裡的內地遊客亦駐足觀看,當他們做出一些高難度動作時,旅客們亦報以熱烈掌聲。但掌聲背後,他們最想得到的,反而是「人的靈魂」!因為他們是非一般舞者,是一群充滿使命,希望藉舞蹈傳福音的D.O.G.-Power成員……

登入

這日在尖沙咀海旁有一班年青人上演一場沒預先綵排的精彩「街舞」。
內在生命勝舞技
  這班愛跳「街舞」的年青人,與其他愛跳街舞的年青人最大的分別,我相信就是他們不單單追求跳舞的技巧和快感,而是更著重內在生命,更著重以肢體語言,表達正面訊息。一班酷愛跳街舞的年青人,從導師的生命見證,學習到如何持守信仰原則、活出基督的樣式,以致他們能將基督完全的愛,與其他人分享。這比只一心追求動作臻於完美,實在強得多了!

前舞蹈員兼現任董事會主席Eric(右)向我們細訴D.O.G.-Power的源起。(旁為導師O2)
 
 
以舞證主恩
  那為何他們會選擇用這種方式去見證神、榮耀神?相信要打從十年前說起……十年前,他們是來自不同院校的大專生,因熱愛舞蹈,才會在聯校舞蹈活動中認識。見證十年變遷的成員Eric (前舞蹈員兼現任董事會主席)指:「當時大學的舞蹈隊成員,多愛show-off 自己,其中有部份基督徒成員,認為可利用舞蹈員這個身份,為神多做點事。因而在2000年有D.O.G.-Power(Dancers of God)的出現。」

去年4月他們到番禺演出,藉舞蹈傳遞健康人生的訊息。
打破街頭文化的框框
  他們希望透過舞蹈,讓人認識神,所以挑選舞曲時,都不會採用帶負面或淫褻信息的流行曲。他們曾用自己創作的詩歌作伴奏,透過詩歌帶出福音訊息,使街舞不再局限於年青人的一種街頭文化,而是可以帶給年青人盼望,使他們藉著學習街舞建立自己,過聖潔的生活。

O2(左)直言教跳舞的同時,自己亦會被祝福。(旁為另一名導師攣毛)
「舞」道理 悟人生
  導師O2表示:「除了教隊員跳舞外,我亦在青少年牧養團契內,教其他年青人跳街舞。只要灌輸正面的訊息給他們,他們便會以正面的態度去處理問題。在教導他們的同時,自己亦會被祝福!」另一導師Alan,亦有兼教邊青跳街舞,他表示每次教跳舞,都會和隊員分享、禱告,更試過藉這機會向隊員傳福音,令到該隊員決志信主。他笑言那些邊青所問的問題很「爆」,例如會問他基督徒是否不該有婚前性行為?他都會和他們探討,將正確的價值觀灌輸給他們,使那些年輕人不單學會跳舞的技巧,同時亦學懂一些做人的道理。

Kelly(左)直言自己從舞蹈中悟人生(旁為另一成員Greman)。
從自卑到自信
  基於醉心舞蹈,同時想用舞蹈傳福音,這班年青人非常努力去學習。總幹事Kelly直言,在學習舞蹈的過程中讓她的生命得改變。以前她很介意自己的外貌,在排舞的過程中,要不斷望著鏡子去練習,使她慢慢學會接受自己的身體,懂得欣賞自己,明白神造人是各有不同!而學平轉技巧時,導師教她們扭動頭部時(留spot),要集中望著目的地,否則便很容易頭暈。這方法套用在做人處事上,認定目標後便不要再望左望右,亦令她受用不盡,這種將人生道理生活化的教導模式,令她多年來成長不少。

07在美國參加PROJECT DANCE,藉舞蹈影響生命。
PROJECT DANCE歷神恩
  細數這十年間,他們先後到過不同地方傳福音,其中最令他們難忘的一次旅程,就是07年到美國,參加由基督徒專業舞者Cheryl Cutlip發動,為悼念911事件而在紐約時代廣場舉行為期三日的PROJECT DANCE(www.projectdance.com)。當中有不同國家的舞蹈團隊,透過一連三日的舞蹈敬拜、舞蹈醫治、舞蹈祈禱、信息分享等,藉舞蹈去影響生命。

 
 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684