使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\商愛無限

撰文:洪佩楠 攝影:曾慧明

 
  沒金碧輝煌的裝潢,賣的也不是珍饈百味,但盛記麵家的客人仍絡繹不絕。吸引食客慕名而來的,不只是老闆的人情味,還有「起死回生」的神蹟。

登入

店內的一碗一筷看似平平無奇,其實盛載了滿滿的人情味。
  他們幾乎知道每位熟客的故事──有常在車公廟前求乞的90多歲老人、有少年時會間中偷偷「走數」,現在已成為「單車王子」的黃金寶,「邨內的孩子,許多都是我們陪著他們長大的,這裡的果樹全都是我們親手栽種的。」人稱大B哥的張文泉,談起這些便會心微笑,畢竟,從他父親那代開始,盛記已在瀝源邨熟食中心經營了三十多年。

「豆泥」打勝仗

  熟食中心其實是沒門窗的大排檔格局,本來有六家食肆,最後只剩盛記一家,在無聲歲月內,每天默默地做街坊生意。四年前某天,領匯代表前來洽談續租,給了盛記三個「選擇」:待財團將熟食中心裝修後,給盛記分一爿;要不便搬鋪,最多給他們「租平一點」;再不便索性退休結業。

  大家聽罷心裡涼了一截,這檔口養活著兄弟姊妹各家,難道結業是唯一辦法?大排檔沒冷氣,每年靠冬天的盆菜生意來平衡收支;每到炎夏,便減少收入來應付開支。但說到底,他們最不捨的,是無價的成長印記,然而回憶再珍貴,也敵不過對方的財雄勢大,「領匯從未輸過,我們這些『豆泥』大排檔差不多『打定輸數』。但這時神的恩典臨到這裡。」

  面臨絕境,其時信主年日不算長的大B哥,祈求上帝給予方向。那一晚,他跪著祈禱:「我們已無路可走,也沒人可求,怎樣辦呢?我們的積蓄只有十萬八萬……」憶述到這裡,他紅起眼眶,不是哭結業,而是想起一眾支持盛記的街坊天使,「若沒他們,我們可能已輸了!」

加點基督的香氣

  神在他的禱告中回答,盛記要先做好本份,「我們要重視食物,改善餐湯、服務和環境,即使要結業也要減價,並要將地方打理乾淨,才值得別人留戀,然後我開始佈置地方,也逐漸宣佈結業。」大B哥又預備了一棵心願樹,讓食客將寫有支持盛記話語的心意卡掛到樹上,只消數星期便掛滿3千多張。

大B哥希望盛記能成為人們分享生命的地方。
  他更將別人捨棄的廢物重新創作,裝置在不同角落,在小黑板上分享聖經金句,將生命氣息注入大排檔,散發基督的香氣。臨別在即才創新,看來有點多餘,但神的心意往往是人始料不及的。

  心願樹先吸引了一家雜誌前來訪問,後來許多媒體爭相報道,被領匯迫逼的故事也成為熱話,甚至引起各媒體和Facebook群組對這大財團的批評。在短短半年內,小店霎時竄紅,連瀝源邨以外的食客也專程前來支持。領匯讓步了,後來一位高層更親自前往盛記,建議將小店「升呢」,租起全場六個鋪位,每月合共三萬元。

神在不起眼的角落

各個指著同樣時間的時鐘,仿似帶著不同背景的人,在同一空間內,各自說著自己的故事。
  問題又來了,麵店以賣粉麵為主,每天四時打烊;現在一下子多了幾個鋪位,可賣甚麼?有一段日子,大部份的鋪位都空置,後來大B哥的其中一位弟弟,在去年憑獨到的眼光看準市場趨勢,提議辦起火鍋夜市,漸漸地客似雲來。現時店內的四十多圍桌,每晚全場滿座,更成為年輕人慶祝生日的地方。

  「原來上帝要盛記反省不足,自我更新。從常理想看,一切根本不可能發生,我們本來只賣普通的粉麵,而且位處不起眼的角落,有誰會『撐』?但現在我們雖說不上做得很好,但至少不用擔心前路。這都是神的作為。」那半年的經歷教大B哥學會全然信靠,店內的問題事無大小都祈禱交託。「上帝給了我們一個應許,我們不要空口講白話,只要願意做,祂便會出手相助,而且所賜的必定超於所求。」他堅定的說。

  「我知道任何事,神都會幫我,祂並非如變魔術般瞬間改變一切,而是教我學習面對。只要做好本份,承認不足,便能勇於面對自己。」就如現在的盛記,徹底地從鋪面翻新,以謙虛的態度求變。當中不少得一班年輕人幫忙設計和創作藝術品,也成為店內的一大特色。

湯麵表演分享生命

  盛記得以「撐」到今天,有賴街坊的幫忙,是他們的愛戴才能讓數十年的老店繼續經營。嚐過被關顧的滋味,他們也與別人分嚐甘甜,「三年前開始我們在每月農曆十六都會給長者派100碗麵,有時來排隊的長者和義工較預期的多,但只要前來的,我們都會派。只要看見他們前來便很開心,因這是給我們的認同。」大B哥表示,今年期望可派200碗,其中100碗會給慈善團體,支持他們對社會的貢獻。

人棄我取,多位年輕人將別人眼內的廢物重生裝崁,成為獨一無二的藝術品。
  自重新簽下租約的一刻,盛記已不只屬於大B哥一家,而是被神使用的地方。「除了分享食物外,盛記也是分享靈性的地方。」他們正設計小舞台,給有興趣的人作任何形式的表演,「表演音樂、行Cat Walk,甚至講道都可以,只要預約,便能在星期五有三小時的自由表演時間,是免費的。這兒鄰近市中心,希望吸引年輕人聚在這裡分享生命。這個地方是神賜給我們的,所以要跟別人分享。」

  倘若沒神帶領,盛記可能已成為回憶;說到底,能令這地方得以保留,源自當年任職攝影師的大B哥「浪子回頭。」

棄物重生的交流

  由於工作壓力大,他以飲酒減壓,後來更酗酒,「我那時逢星期六便飲酒,因那是整個星期中最空閒的,但之後連自己也發現問題,越飲越空虛,於是去看心理醫生,更要去戒酒會。」他決心找一個令自己平靜的地方,撇掉酒癮。

  思前想後,他記起一位已向他傳福音30年之久的中學老師,繼而想起教會,「就是我現在返的那間,最初每次參加他們的崇拜也會睡著,3年如是,當時信仰對我來說可有可無。」同時,他與太太的關係也因性格不合而變得惡劣。

  上了幾年教會,他從未祈禱,但為修補與太太的關係,他終於向神祈求。「祈禱後第二天起床,突然想起自己過去的問題,發現總以『藝術家脾性』作藉口而忽略太太感受。原來在整段婚姻中,我沒理會她的心靈需要。」他第一次認識神,跟太太的關係漸漸改變。自此他每次遇上問題,都向天父祈求。

店內的多個角落,展示著福音信息。
  「我的過去並不光彩,但若不願面對,就無法重生。」大排檔內的擺設,仿似在述說改變他一生的神蹟──他以生命的起源為題,所用的物料有木頭、石頭、發泡膠、磚頭、玻璃,甚至是廁紙筒和輪胎,「創作不一定要花錢,只要用心。」現時每星期平均有兩間任教通識科的老師,帶學生前來參觀,與大B哥交流對生命及生活的看法。

  「我喜歡與年輕人聊天,很希望透過自己的故事,跟他們分享我在人生旅途中的得著。」真誠的分享,不分年紀貧富甚至種族國籍,都可成為豐盛別人生命的點滴;你,又可願意給別人灌注成長的養份?

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684