使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\見證篇\演藝事工

撰文:陳嘉韻 攝影:曾慧明 部份相片由受訪者提供

 
  「開心」這個形容人心情的詞語,打從唸幼稚園老師已教授我們,人開心很自然放聲大笑。然而有一種「開心」,不但無法帶給人歡樂,反而隨時令你一命嗚呼。這開「心」代表心臟出問題,須做換心手術才可重獲新生……關志強(David)是其中一個開「心」人,今日他不但重生,還跟教會弟兄姊妹組織開心人樂隊,以音樂四處散播開心的種籽!

登入

真人版 Cooking Mama教一班同學仔做熱狗。
  這天開心人樂隊,伙同所屬教會聖公會聖保羅堂音樂團契成員,浩浩蕩蕩到聖公會置富始南小學帶領學生佈道會。透過節奏輕快、活潑的詩歌帶動現場氣氛。同學一起拍手做動作,令快樂指數提升,整個禮堂歡笑聲此起彼落。

  除詩歌分享,他們又播放NBA籃球超新星林書豪的比賽片段,加上真人版「Cooking Mama」教同學做熱狗,指出熱狗包沒香腸,就不是熱狗。從中帶出基督徒沒按主的教導而活,算不上基督徒的道理。短短個多小時的佈道會,同學反應熱烈,台上台下打成一片。

開心人樂隊與保羅音樂佈道團成員到聖公會置富始南小學帶領佈道會。
  樂隊共有4位成員其中包括David、Carol、Fred,全來自聖公會聖保羅堂。他們何以走上跟教會路線迥異的音樂路?又怎樣組成開心人樂隊?怎樣從不被接納,到獲教會認同?這一連串問題,就讓他們逐一解答吧!

  首先開腔的Carol指:「我丈夫是成員之一,於05年信主後有感動以音樂敬拜上帝,遂跟老師學習低音結他,David、Fred知道後便自動與他一起玩音樂。」原來三個大男人老友鬼鬼,David、Fred本身彈主音結他,而Carol則彈keyboard,並負責唱歌的部份。

一眾保羅音樂佈道團成員與台下同學打成一片。
  他們起初沒想過要為組合命名,直至教授Carol丈夫與阿Fred的結他老師開演奏會,邀請他們參與,才想到要命名。「由於有兩位隊員曾做開心手術,一個是David,另一個是我丈夫,加上我們想以詩歌打開人心,讓人認識耶穌,故取名『開心人樂隊』」Carol憶述樂隊命名的經過。

  而阿Fred指自己在05年參加教會啟發課程辦的營會時,受感走上音樂敬拜之路的:「Carol丈夫邀請了結他老師帶敬拜,對方憑一支結他,就帶領整個敬拜,令我深受感動。」他坦言自從離開校園後便再沒彈結他:「想不到在營會中聽到神的呼喚,要我拿起結他敬拜祂!」

同學一起揮動小手讚美主。
  至於因心臟發大,需多次接受手術的David則指:「我 12歲學結他,亦曾組樂隊參加業餘歌唱比賽得季軍。但踏出社會工作後便沒再彈。直至00年任職保險期間,上司鼓勵我再次彈結他。」在接受開心手術前,David行動不太方便,故甚少返回教會當中,但自從做了換心手術後,便多了機會返教會,因而認識阿Fred和Carol的丈夫,三人志同道合,經常一起jam歌。

三位成員(左起)David、Fred、Carol目標一致,對能以音樂事奉神感到開心。
  就這樣「開心人樂隊」在06年成立,Carol當時曾求問神,在禱告中神讓他們知道要作音樂佈道事工,惟他們人丁單薄,根本無法成就大事。神遂感動Carol建立更多生命,首先在教會組織音樂團契,吸引弟兄姊妹用音樂敬拜神。後來有學校、教會、機構如露宿者之家、老人院、晨曦會福音戒毒中心等,主動邀請他們作音樂事奉。

開心人樂隊到聖公會牧愛長者之家帶領活動。
  由於所屬教會較傳統,令「開心人樂隊」起初只能在音樂團契以音樂事奉神。隨著越來越多人認識他們,聖公會轄下的學校開始邀請他們到校園領聚會。「一路走發現這是信心的考驗,以往出隊只有我們幾個一腳踢,但靠著神不斷建立人的生命,讓他們有勇氣站出來事奉。有部份人即使是初信,但為參與事奉寧願向公司請假。」他們三人由衷感激這班弟兄姊妹。

  「我很清晰樂隊的成立,有神的保守帶領。最初決定成立音樂團契,是在開往內地的旅遊巴上。教會每年會辦往內地的交流團,為方便交流,便以音樂作交流作基礎。我們坐在旅遊巴上邊唱歌邊分享,就在這環境中,Carol提議成立音樂團契。」

開心人樂隊獲邀為教會百週年堂慶獻唱。
  眼見團契內弟兄姊妹的生命得造就,令David更深信以歌聲、樂器讚美主,是蒙神喜悅的事:「打從換心後,我早把生命交給主,因祂給我賜下新生命!」一語既畢,Carol即接口說:「他很熱心,即使因服食抗排斥藥導致腎出毛病,每日要洗腎3次,嚴重時還須到醫院換血,仍會帶著喜樂的心前來事奉。從他身上我們看到神的憐憫。若普通人要承受這些苦難,必定難以振作,所以David是我們很大的激勵﹗」

開心人樂隊到將軍澳施洗聖約翰堂帶領長者佈道會。
  去年10月,David病情一度轉壞,大家都很擔心他會被接返天家。整個音樂團契成員為他禁食禱告,求神親自醫治他。上帝一次又一次聽禱告,讓David可繼續事奉。教會看到團友團結合一而慢慢接納他們,讓他們在教會佈道會中事奉,同時在百週年慶典,獲邀被拍攝……從不獲接納到被接納,相信是他們最值得感恩的事!

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684