使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\五餅二魚小子

撰文:梓瑜

  近期,基督徒歌手鄭秀文復出,推出了一張新的專輯,叫「信Faith」,引起不少迴響。

登入

  筆者買了這張專輯,聽罷覺得歌曲悅耳,歌詞亦可以簡單地把一些訊息帶出,整體質素較許多流行曲都出色。回到辦公室,發現很多未信主的同事,都接受這些「福音歌」,也曾一度引起廣泛的討論,增加了我們談及信仰的機會。

  然而,在基督徒中,卻引起了一些爭論。各人對這些「福音歌」存著不同的見解,有些覺得可以接受,有些則反對,反對的原因是當中部份「福音歌」的創作人,包括作曲或填詞的,都是非基督徒,據聞有些更是佛教和同性戀者,有人覺得靠這些非基督徒創作福音詩歌有點「說不過去」,甚至覺得被「污染」了。

良心助非信徒作詩歌

  其實,聖經很多時都強調,我們被造就是要與神在一起,所以,人與動物有一種不同的天性,我們會尋找神,在尋找的過程中,因種種原因,可能有些人會失落在另一些宗教裡,最終沒有成為基督徒。然而,即使未信者,我相信,在他們身上,都有一個叫「良心」的東西,可以幫助他們分辨善惡之餘,也能協助他們找到真神。這樣,我們不難明白為何非基督徒,都可以寫得出像「詩歌」一樣的歌詞。

不敵擋就是幫助

  面對這種環境,我們應如何自處呢?要贊成他們繼續寫這些「福音歌」嗎?還是應該反對呢?或許,聖經中提及的一個故事,可以作為參考:

  約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(可9:38—40)

  故事中,門徒看見一些「非基督徒」竟然可以奉神的名去趕鬼,門徒因害怕眾人受到這些「非基督徒」迷惑,於是就阻止他們,然而,耶穌的反應卻是奇特的,祂竟說,不要禁止他們。


  今天,「信Faith」這張專輯未必全是基督徒的創作,可是,卻幫助我們「傳揚」福音,打破了基督教是悶蛋的觀念,也激發了我們作為基督徒的一些反思。究竟,基督徒中是否也有足夠的人製作這些能打入非基督徒世界的「好東西」出來,而不需要「假手於人」呢?

  耶穌說「不要禁止他們」,其中一個很真確的原因,我相信若我們真心尋求神,神會給我們開門,不會使我們落入異端邪教的,而那些非基督徒的作曲、填詞人,也因為工作關係,可以有機會聽Sammi分享,稍稍接觸信仰,不是很好嗎?




梓瑜

作者簡介:梓瑜,是一對小夫妻,現正體驗人生嘅新階段......



 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684