使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\以心維家

撰文:羅杰才 (維護家庭基金董事、中華基督教會牧師)

 
  顏色、符號、文字,經過傳統的定型,就會有自己的身份和角色。喪事是黑與白,喜事是紅與黃(金)。婚禮中選用白色,是代表純潔、無瑕。「是」代表肯定,「非」代表否定;「死」代表消滅,「生」代表開始,它們都各司其位,讓人一目了然。這樣,我們的生活就會有秩序,言語就可以溝通。否則,喪禮和婚禮大家也分不清楚,紅綠黑白也亂作一團了。 
登入

  然而,顏色、符號、文字的定型並不是不可改變;相反,它正是隨著社會不停的變化。因此,顏色、符號、文字,經由傳統所賦予的身份和角色,也會隨著改變。它們既是由人賦予意義,所以當顏色、符號、文字改變了它們原來所代表的意義,正是告訴我們社會的判斷和價值觀已經有所不同了,我們本來以為理所當然的事情,也許已經出現了變化。

是與非不分清楚
   前陣子見過一幅套上大紅的廣告,刺眼地向匆忙走過的路人賣它的點子。「XXX律師,離婚4388」(或許收費也取意頭,世生發發)。看見時,心裏先是一忡,直覺有點不妥。離婚怎會用上大紅色?大紅應當是結婚的顏色,離婚怎麼也成了喜事?心裏佩服廣告人夠膽「色」,卻也暗忖今日的社會或許已經出了格。是與非,早已不分清楚,如今連離與合,也都不再有分別,竟敢大肆肆的穿起紅裝。

  一對夫妻如果要以離婚收場,當然會有他們的苦衷。甚至有些情況是某一方,或是雙方,選擇以離婚作為給自己一個新生活的機會。但無論如何,離婚總不該作為一件喜事。因此,即使聰明的廣告人為它穿上紅裝,還是不會改變它令人傷感的事實。

對婚姻失去信心
   按政府的統計,如今結婚的,有一半會經歷離婚。因此越來越多的人,對婚姻失去信心,甚至選擇不結婚。沒有人可以預告婚姻和家庭制度可以維持多久,有人預測在三十年或五十年之後,人類將不會再有婚姻制度,家庭亦會隨之瓦解。會否真的如是?

  作為一個堅持家庭價值的人,我不諱言自己對此在思想上極抱懷疑,心意上也十分抗拒。相信不單我有如此的態度與堅持,全世界不少人也是如此。政府、社工、教會、家長都在為婚姻和家庭制度而努力,這不正是說明婚姻和家庭制度正處於危機,而它卻又是我們不願意失去的瑰寶嗎?

  大紅的廣告,或許正像一盞紅燈,告訴我們「家庭」已經接近危險的邊緣,而不是離婚已成為一件喜事。

維護家庭基金

  機構簡介:維護家庭基金主要是籌劃及推動家庭價值的教育工作,以鞏固一夫一妻、一男一女、一生一世的婚姻及一個和諧家庭的制度,幫助新世代家庭培育孩子健康成長,從而促進社會公眾利益。

 

 

 

 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684