使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\投資心理學

撰文:陳美華

  自從豪宅以創世界紀錄的天價暴升,坊間惹來了一連串相關的社會民生問題討論,諸如:資產泡沫、貧富懸殊、中產置業、無殼窩牛、以至專業人也買不到樓,以及大學生收入下降及難以就業等的問題。到底,過度投資是否真的會帶來摧毀,破壞穩定的社會秩序?


登入

  答案是肯定的會。遠的不說,豪宅暴升已經惹來市民對樓價急升的恐慌,由房署出售貨尾居屋也竟會出現「迫爆」情況,已經可見一斑。

  作為理性投資教育課程的導師,筆者早已明言:合理地投資是推動社會繁榮及經濟發展的火車頭,投資活動本質是提供均富機會的善意工具。但是刀有兩刃,每逢牽涉利益,便容易惹來有心人的貪念,濫用投資技巧去吹捧資產價格,泡沫因而形成,陷阱亦必會隨之而來。泡沫形成初期,部份投資者會有所得益,但泡沫一旦爆破,承受惡果的卻往往是市民大眾,此即是西方所指的「剪羊毛」效應。

  泡沫爆破會帶來社會傷害是人人都知道的普通常識。問題是如何區分資產價格是否已經出現泡沫,過度投資問題是否已經出現。


如何區分泡沫的出現?

  要去辨別其實不難,只要以最基本的市盈率去計算資產價值便可。市盈率是指若資產的市盈率為20倍,即表示投資者須持有該股約二十年才有機會完全回本。一般來說,市盈率水平為:

0-13 - 即價值被低估
14-20 - 即正常水平
21-28 - 即價值被高估
28+ - 即反映資產出現投機性泡沫


  以天價豪宅尺價七萬元計,千尺單位作價七千萬,以市價月租十萬計回報,市盈率為59倍,遠遠高於合理的14-20正常水平,如此價格不算泡沫又算甚麼?

  過度投資的現象若持續下去,上述種種牽連甚廣的社會民生問題,遲早都會出現。但是當中最嚴重的危機,卻最為大家所忽略。指的是社會價值問題──年輕人必定會問:「炒樓走一轉,收入比你一生的工資還要高,那我為何還要艱苦去求學讀書?」

  此問題其實正在急劇惡化,已經迫在眼眉睫。筆者近期已經接二連三地收到初中生拒絕上學的父母求助個案。傾談之間,年輕人也坦承因為看見「大學生都無工做」、「讀書無用」、「只想錢搵錢」等等的心態而不想回校上課。當然,年輕人眼高手低,不肯腳踏實地是他們自己的錯。但是細心想想,我們的社會又的的確確到處彌漫著此種氣氛及價值。過度投資風氣繼續蔓延,令年輕人不務正業,我們的社會將來會變成怎樣?

  香港政府以作為國際金融中心而沾沾自喜,卻忽略了其他各行各業都在大幅度萎縮的事實。大學生畢業後,除了在金融相關行業找到較為合理的待遇以外,其他行業的工資都日漸下降。原因並非是僱主苛刻,而是大部份行業的營利都欠增長,難以支付較高的工資。但另一邊廂,資產價格卻不斷暴升。資產價格日漸脫離民生,社會當然危機重重。


  我們只能禱告,祈求上帝令在位者勇於去負責任,不再「等運到」,莫讓危機深化蔓延,為禍下一代。

 


陳美華

作者簡介:註冊心理治療師、臻善顧問服務的培訓總監。在不同機構主講理性投資課程,並於報章專欄鼓勵理性投資的重要性。她的最新著作有《農夫種富的投資智慧》。



 

 

 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684