使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\拾義瞞逃
撰文:劉志海

 
  一轉眼,囝囝歲半大了。有趣發現,身邊親朋好友最關心這個呱呱落地的娃娃,不是學行、學舌、學便溺或戒奶出牙沒有?而是申請入學沒有,真嗚呼!

登入

  「物競天擇,適者生存」早已從自然演化為社會玉律。父母輩被耳濡目染,可憐是孩子在現今社會裡成長,活被「啤」成劃一的標準模樣; 人做我做才是生存及成功之道,直令我嘖嘖又感慨;難道保育多一天童真、幼稚一點的個性,就有違常規定律麼!何解硬要迎合大勢來催熟,才像不遜長於這時代?

  古詩有云:天生我材必有用。可惜,在如此世風日下,惱「天才」已無「用」處。「人」才有助孩兒考入學試時派得上用場,獲附加多分數!

  若是初生之犢貪玩倒蛋、思考天真、動靜幼稚,父母就哀哉:皆因已屬非主流港童類。「童真」一詞,在今世真已難以詮釋,或許曾有先知預測未來社會,確需大量同類棟樑,才可促進安定繁榮。

  同輩爸媽們,是時候為我們下一代想想;終歸想孩子成功?還是想其有成就?需要學問?還是只想要學位?「求學與做人」,身心靈健康;人格、人際關係、道德價值觀等,豈不是同樣重要嗎?真善美、信愛望,不是只屬天上有的呢!

  我這個剛除下一年「P牌」的新手爸爸,好想分享及記下這階段的種種心情,除待日後可回味外,也好拿來警惕未來的我,切忌被世風所搖動。

  猶記得,好幾個月前陪孩兒在公園草地學走路,反教曉我要先學放手;而看著他失足摔倒,更教懂我要學習放心,人生路崎嶇,爸爸並不可能永在你身邊伴扶;唯天父才可以一生一世在看顧。

  學行學跑要先學跌;而學做人,就要先學認識天父。可悲,就算懂回答,入學試也沒額外分加!哈哈!

劉志海
作者簡介:劉志海(Tony LAU)著名室內設計師,常於樓市節目中擔任嘉賓及主持。他在十多年的設計生涯中屢獲殊榮,創立室內設計公司NowHere Design Ltd.,讓神差遺到各地,透過從“靈”而來的設計讓人認識福音。
 
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684