使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\耆言

撰文:馬錦華 設計:簡振宇
 
  承接上期所述,要有效實施施政報告提及有關長者的新政策,要採用IQCPU。
 

登入

  I是指Information,即資訊,當長者劵撥給長者後,可從哪裡知悉那些民間及私人機構正提供相關服務呢?相信未來政府應善用不同方法及渠道,讓長者及他們的家人掌握不同服務的內容和供應量。

  Q指Quality,即質素,既然有市場需求,自然就會產生供應。問題是那些是好,哪些又能貼合長者的需要呢?既然競爭多了,誰可保證服務質素不會將貨就價,且不會出現如瘦身服務的硬銷呢?有關當局又可會透過發牌、核准等形式,監控各方面的質素,以免長者得物無所用之餘,又浪費公帑呢?有關當局應如消費者委員會一樣,定期公佈被投訴服務質素的單位,保障長者的權益。

  C指Case Management,即個案管理。長者到了某個階段,便難為自己作出決定,對自己的需要更是不甚了了。因此,筆者建議在實施長者劵時,應向他們提供個案管理服務。惟有透過專業的社工、擔當長者的個案經理;安排他們接受測試、檢查,再為他們安排照護計劃,透過配對或建議合適的服務,讓長者善用長者劵的一分一毫,這才能讓整個計劃成功。單獨的個案管理,當然成本較昂貴,但透過集體形式,運作成本就較相宜,最重要是未來的長者劵預額上應有此預算。

  P是Price,即收費。筆者關心的就是如何訂定收費,同時會否因見這是個大水塘,將來的營辦者會定時加價,以致長者原本希望獲得更多選擇,結果反而更少。且又會否容許長者或其家人可自行補貼,讓長者選購一些更貴,但又更多選擇的服務呢?容許這些補貼,可讓家人不會將照顧長者的責任,一面倒推給政府。

  最後,U就是Unit Cost,即單位成本。長久以來,都有聲音批評政府的透明度低,從來都摸不清他們以那個水平訂定各項津貼的標準,即單位成本的基準計算透明度極低。因此,如要長者劵運作成功及得以持久,那對每一項服務的單位成本計算便需客觀和精準,以免長者縱使得到額外資源,卻未能承擔有關收費。而對營運機構來說,製訂單位成本,能讓其明白未來在提供相關服務時,可計算和獲得的資源,以致不會收支不平衡。而有更具體的單位成本計算長者劵,亦可讓長者及服務提供者,獲得更客觀和具參考價值之定價和收費。

  雖然,仍要等待試驗計劃的推出,但筆者認為這「智商」和「中央政策研究組」的戲稱絕不兒戲,反而是影響著整個計劃的成功要素。相信眾多長者或其家人願意等候,因這是一個精心以長者為本的計劃。

  整體而言,多謝曾特首在最後的一份施政報告,為本港的現有或未來的長者提供具創建及長遠承擔的政策。

馬錦華
作者簡介:馬錦華,擔任服務長者的專業社工已逾十五年,現任長者安居服務協會總幹事及安老事務委員會委員。他常說自己既是半百老翁;因此,對凡與長者有關的事與物、政策等,都是非常上心,上身……

 
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684