使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\聖經CROSS OVER

撰文:香港聖經公會 李狄華

 
  在童話故事裡,不少奸惡之人都是女性,例如白雪公主的後母、魔幻王國的冰雪女巫等,她們之所以稱為女巫,因為她們喜歡用魔法、咒語、妖術迷惑群眾,尤其是身邊有權有勢的人。女巫的形像可以是鈎鼻的老婆婆、披著一件黑色斗篷,相貌奇醜無比,喜歡喃喃自語;或是如天仙下凡,溫柔美麗,深深把眾人吸引著。聖經裡也有一個像女巫似的女人(恕我這樣稱她),名叫耶洗別。讓我們看看她如何成為一個女巫:

登入

為女巫的第一招:使身邊的《人順從她》

  耶洗別的生平事蹟,記載在《列王紀上》第16至21章,她是迦南人西頓國的公主,熱愛事奉巴力。自從她成為以色列王亞哈的妻子後,順理成章地要求丈夫一同信奉巴力,並強迫所有以色列民隨從她的宗教。亞哈王為了討好她,在首都撒瑪利亞為巴力築了一座最宏偉的祭壇,行耶和華眼中看為惡的事。

成為女巫的第二招:消滅違逆她的人

  耶洗別開始迫害信奉耶和華的人,殺戮耶和華的先知。為了迷惑信眾,並向耶和華挑戰,她設立了850位先知,其中450位事奉巴力,400位事奉亞舍拉,最後,以利亞以耶和華先知的身份,在迦密山上與巴力的祭司比賽,看誰的能力最大,耶和華從天上降火,燒盡以利亞的祭物。耶洗別仍不知罪,派人追殺以利亞,以平息她心中的怒火!

成為女巫的第三招:不擇手段

  有一次,亞哈王想徵用屬於耶斯列人拿伯的葡萄園,因為它靠近亞哈王在撒瑪利亞的王宮。亞哈王願以金錢或別的葡萄園來交換,但拿伯以祖先產業的緣故而拒絕了。亞哈王為此鬱鬱不樂,耶洗別為了證明自己的能力,竟然用了一個心狠手辣的方法,殺死園主拿伯,獲得他的葡萄園。

最後結局

  耶洗別的結局應驗了耶和華的話,在耶戶領導的一次政變中,她被殺害,屍首被野狗吃盡。

女巫變天使

  耶洗別的事蹟對今天的職業女性有何警惕?縱然我們不是國家的第一夫人,也不會叫人敬拜偶像,但其中的特點可能給我們一些提醒。在職場內,剷除異己十分常見,無論是工作表現或處事態度,我們總找到充分的理由去辭退他們。但聖經卻給我們另一套辦公室之道:「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗4:2–3)

  沐浴在愛河中的女性,總盼望身邊的人完全順從她的意思,起初男方處處忍讓,大家還以為他們真是天生一對!想不到一年後,男方提出分手,不是因為第三者,亦不是性格不合,而是男方感到不被尊重,沒有自由空間。愛情起初是盲目的,但也有清醒的一天,那時甜蜜可能會變成苦澀!但聖經對於愛卻有另一番理解:「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。」(林前13:4–6)

  其實,女巫也可以變天使,只在於你的選擇:以上帝的話語為原則,還是任意而行?

(本文經文引自《和合本修訂版》)

香港聖經公會 李狄華

作者簡介:聯合聖經公會共有146家聖經公會成員,致力於翻譯、出版、分發和推廣聖經,服務全球200多個國家和地區,肩負全球80%聖經分發的重任。香港聖經公會作為成員之一,近年致力將華人教會沿用近一世紀的《和合本》修訂,更忠於原文,並符合我們今天的用語,讓我們更有feel去讀聖經,把真理活用於生活中。
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684