使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\談親子


撰文:梁林天慧、王天忻

  在一首著名的聖詩「耶穌恩友」中,有這幾句歌詞:「多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因我們未將萬事,帶到主恩座前求。」這道出了我們許多時由於缺乏坦誠、開放的心,常愛忖測別人怎樣看自己,或是擔心一些未可知的事,因而白白耗費不少心力。


登入

  每當我們面對不同的意見時,中國人向來較少尋找機會,直接澄清對方的觀點,便只在自己心裏盤算對方怎樣看自己,在不知不覺中種種負面的想法一一冒起,而且可能越積越深,將彼此不同的意見演變成無法修補的成見,雙方因而交惡。這種情況不僅在朋友或工作關係中屢見不鮮,有時甚至在夫婦、父母與子女的關係中也很常見。

  許多時候,父母很注意子女與自己的意見是否相同,喜歡影響甚至操控他們,要他們即時認同及接納我們的觀點。尤其是面對子女的反叛期,父母對於潮流文化的反應往往負面。曾遇到一位媽媽看見女兒的耳上穿了五個耳環,一怒之下掌摑女兒,女兒即時離家出走,這一時之氣便導致雙方的關係越變越壞。當缺乏溝通,彼此都關上門,誤會就不期然產生了。我們若願意嘗試敞開心扉,聆聽對方,並且從對方的立場看,可能讓我們理解對方的執著是有其原因,許多猜測、疑慮、恐懼便一掃而空,彼此可以有機會協商,一起尋求妥善地解決分歧。

  當然這並不等於父母要完全放下自己的觀點,只是在與兒女談話時,宜先建立良好的關係。若遇到彼此出現較大的意見分歧,宜暫時放下話題,待彼此冷靜後再討論。聖經提醒我們要「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴22:6),但施教時也需多考慮兒女的情況,不彼此惹氣,令他們灰心,失去鬥志和上進心,正如聖經說:「作父親的,你們不要激怒兒女,但要照著主的教導和勸誡養育他們。」(弗6:4)其實到了青少年期,父母最能影響兒女的方法,莫過於以自己的生命和愛,以及辛苦經營的親子關係,為他們樹立好榜樣(帖前2:6-8、11-12)。

  我們與子女建立的關係,就好像上帝與我們建立的關係一樣。上帝信任我們,願意陪伴我們走人生每一段路,給予我們自由意志去選擇,祂看重人的經歷與改變,要我們做個「新的人」。為人父母的,嘗試學習「放手」,給子女適當的空間,鼓勵他們多思考、經歷、接納、聆聽,並鼓勵他們每日讀經,與上帝同行。我們要信任他們,建立他們的自信心,就如當初上帝委託亞當管理這個大地。如何管理?上帝似乎沒有一個既定的法則。所以,我們作父母的,要學習建立子女,支持他們。試想想我們生兒育女的目的是甚麼?不是要複製與我們一模一樣的人,而是盡力培育他們在品德、靈命、成就上更勝我們,更愛我們的主耶穌。

 


梁林天慧博士

作者簡介:社會工作碩士及教育博士。香港註冊社工,O六年出任香港聖經公會總幹事之前,廿多年來從事社會工作專業,梁博士多年來致力將信仰的實踐、聖經的教導應用於有關家庭、子女管教、精神健康、抑鬱、社會關懷等多個課題,近年也不遺餘力地推動信徒讀經,並出版叢書。



 


 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684