使用者名稱: 密碼: 忘記密碼
 
主頁\專欄\跑到世界的角落

撰文及攝影:馬錦華
 

 
  杜拜是一個國家、一個城市,或只是一個傳說?總之,她是一個曾經被世人忽視的地方,但自舉世聞名的七星級帆船酒店,以及全球最高大樓的落成;並先後以數以萬噸計的泥土,將亞拉伯海填成數十個用以興建超豪住宅的小島後,便搖身一變為全球矚目的「暴發戶」都市。

登入

  無他焉,因杜拜擁有源源不絕的石油,還有來自中東和亞拉伯世界無窮無盡的地產項目投資,故她是個永在建設和發展中的中東城市。

  乘著到來出席世界經濟論壇──世界議程局(Global Agenda Council)周年會議之便,筆者如不試過在沙漠海濱中跑步,那豈非浪費?於是,趁早上五時半太陽仍未「起床」,筆者便穿上跑鞋,著上T恤,經過短暫熱身後,便在平坦的道路上跑步。

  跑起來完全沒有在沙漠跑那種乾涸,人們說這是杜拜最怡人的時間,既不太熱,也絕不乾燥,反而涼風陣陣,吹過來挺舒服的。

  前面不就是著名的帆船酒店嗎?真想跑進去一看。但未到橋口便有人攔著,因筆者並非那裡的住客,惟有望門輕歎。那就不如繼續向前跑,看看還可闖進哪些地方吧!

  遠望前方,有間餐廳佇立在水中央,在其四周傳來眾多烏鴉清晰的叫聲,看來牠們肚子餓了,正等客人用膳完畢,把剩餘在飯枱上的食物用作充飢。然而時候太早,這裡還沒有營業。這是間以木建成的餐廳,用的是中東地區一帶很流行的棕色色調,或許與棕櫚樹有關罷!

  酒店旁是遊艇的停泊處,原來豪華遊艇的豪華程度,可與豪宅媲美。那裡遊艇交錯停泊,全部都是白色船身,要多豪華有多豪華。人家說,這都是該國酋長的玩意,用作談生意和招呼客人等﹗有時覺得很可惜,那些遊艇只是停泊著,失卻了它原有的價值。

  跑回酒店見到眾多駱駝,身上畫上鮮豔班斕的色彩,為牠們帶來多姿多彩的生命,卻又恰如其分帶出駱駝的多功能性。

  在沙漠中跑後大汗淋漓,卻滿有充實感。跑的途中,不期然想起筆者自去年七月起,經歷人生新半場的生涯。或許在新一年《奇妙恩典》中,可與你們分享筆者人生下半場的生活點滴罷。你喜歡嗎?請電郵至tm722956@netvigtor.com告知筆者你的意見,謝謝。

馬錦華
作者簡介:馬錦華,擔任服務長者的專業社工已逾十五年,身兼香港城市大學「火焰計劃——社會創新、企業精神在城大」執行總監、長者安居協會高級項目顧問及安老事務委員會委員。他常說自己既是半百老翁;因此,對凡與長者有關的事與物、政策等,都是非常上心、上身……

 
 
 
如欲留言,請先登入
 
Bookmark and Share
版權所有 聯絡我們 | 廣告查詢 | 訂閱/補購本刊 2010©身心美慈善基金有限公司
本網所有圖文不得以任何形式轉載或節錄 香港政府註冊慈善機構稅務編號 91_72684